Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

МАЗЬ МИКОЗОРАЛ В ТЕРАПИИ МИКОЗОВ СТОП И КИСТЕЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВТОРОГО ТИПА

В.Г. Корнишева, С.Г. Белова
Кафедра дерматовенерологии Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования

В мире около 1/3 населения страдают микозами различной этиологии и локализации. Среди всех заболеваний, вызванных грибами, микозы стоп являются одной из наиболее часто встречающихся клинических форм. Пик заболеваемости микозами стоп (до 84%) приходится на пожилой и старческий возраст. К развитию микоза стоп предрасполагают следующие факторы: сосудистая патология нижних конечностей, иммунодефицитные состояния, болезни крови, злокачественные новообразования, эндокринопатии, из которых чаще встречается у больных сахарный диабет (1).

Распространенность сахарного диабета в различных странах колеблется от 1,5 до 6%. По прогнозам ВОЗ, общая численность больных диабетом в мире, составлявшая в 1996 году 120 миллионов человек, возрастет к 2025 году до 250 миллионов человек из-за малоподвижного образа жизни, изменения режима питания, ожирения, а также увеличения продолжительности жизни (2). В нашей стране также отмечается увеличение числа больных сахарным диабетом. В целом в Российской Федерации сахарный диабет встречается у 1 - 2% населения. Заболевание характеризуется недостаточностью инсулина в организме, что вызывает нарушение углеводного и других видов обмена веществ. При сахарном диабете на фоне гормонального дисбаланса, гиперкалийемии, гликозилирования различных белков происходит нарушение липидного обмена -ожирение, нарастает тканевая гипоксия, происходит расстройство системы гомеостаза, что сопровождается иммунологическими нарушениями и развитием аутоиммунных процессов (3).

Факторами, предрасполагающими к развитию микозов стоп при сахарном диабете, являются длительная и стойкая декомпенсация основного заболевания, снижение показателей клеточного иммунитета с поликлональной активацией гуморального звена, метаболические нарушения, диабетическая полинейропатия и ангиопатия нижних конечностей, приводящие к нарушению трофики нижних конечностей. Прогрессирование диабета ведет к генерализации микоза и его распространению на кисти и гладкую кожу. Больных сахарным диабетом, особенно с синдромом диабетической стопы, относят к группе высокого риска развития микотической инфекции стоп. Среди больных сахарным диабетом первого типа микоз стоп выявляется в 53,3%, второго типа - в 56,3% случаев (4). При диабете микоз стоп и онихомикоз в 2,14 и 1,48 раза встречается чаще, чем у пациентов без эндокринопатии. (5).

Для пациентов с сахарным диабетом, особенно осложненным нейропатией нижних конечностей, микоз стоп представляет серьезную опасность и требует незамедлительного лечения. Незначительные повреждения кожи, обусловленные микозом, служат входными воротами для патогенных бактерий, что при диабете ведет к развитию глубокой инфекции мягких тканей нижних конечностей, развитию синдрома диабетической стопы, которая нередко заканчивается ампутацией. Поэтому целесообразно начинать лечение микоза, как можно раньше. При поражении только кожи стоп наружное лечение, как правило, бывает эффективным. При наличии массивных гиперкератотических наслоений на коже подошв возникают определенные трудности, так как при сахарном диабете запрещена отслойка кожи с помощью кератолитических препаратов.

В настоящее время для лечения поверхностных микозов с успехом применяется мазь российской фирмы «Акрихин» МИКОЗОРАЛ(6). Действующим веществом ее является кетоконазол. Кетоконазол -это один из первых препаратов азолового ряда. Он относится к производным имидазола и является синтетическим антимикотическим препаратом. Воздействуя на грибы кетоконазол тормозит синтез эргостерола, триглицеридов и фосфолипидов, необходимых для формирования клеточной мембраны гриба. В результате повышается проницаемость стенки грибов и клетка гриба становится нежизнеспособной. Препарат активен против дерматомицетов (родов Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum), дрожжеподобных и плесневых грибов. При местном применении кетоконазол не всасывается в системный кровоток. Длительное применение не ведет к снижению эффективности препарата.

Пациенты с сахарным диабетом и микозом часто имеют серьезную патологию внутренних органов, терапия системными антимикотиками в таких случаях противопоказана. Для них особенно важно использование в качестве наружного лечения эффективного и удобного в применении антимикотика с широким спектром действия и не раздражающим кожу.

Под наблюдением находилось 25 больных с микозом кистей и стоп, из них у 16 больных имелся сахарный диабет второго типа. Возраст больных - от 57 до 72 лет (средний возраст 61 год). Давность микоза кожи была от 3 месяцев до 10 лет, только у одного пациента - более 25 лет. У 13 пациентов с сахарным диабетом диагностирована нейропатия нижних конечностей. Микоз стоп был у 23 пациентов, микоз кистей у одного, сочетанное поражение кожи кистей и стоп у одного больного. У всех пациентов с сахарным диабетом выявлен онихомикоз стоп, у двух - кистей. Диагноз микотического поражения подтверждался микроскопическим и культуральным исследованием кожных и ногтевых чешуек. У 23 пациентов поражение кожи подошв было по сквамозно-гиперкератотическому типу. Интертригинозная и дисгидротическая формы микоза имелись у двух больных с сахарным диабетом. Зуд кожи межпальцевых складок стоп и подошв отмечался у 6 человек, что было обусловлено наличием диабетической полинейропатии. У 4 пациентов на коже стоп были глубокие, болезненные трещины. Больные, не имевшие сахарного диабета, жалобы на зуд не предъявляли. У 9 больных микозом стоп возбудителем был Trichophyton rubrum. У 12 пациентов с сахарным диабетом поражение было вызвано микст-инфекцией (Trichophyton rubrum+Candida spp.) и более чем у половины из них присоединялась к Т. Rubrum и к дрожжеподобным грибам плесневая и бактериальная биоты в различных ассоциациях. У единичных больных с сахарным диабетом получен рост только Trichophyton rubrum.

Всем больным проводилось наружное лечение мазью микозорал в сочетании с патогенетическим лечением. При сахарном диабете у больных с гиперкератозом предварительно применяли 5% салициловую мазь и проводилась аппаратная чистка кожи подошв. Мазь микозорал наносили на очищенную кожу 1 раз в день с легким массажем. Курс лечения - 28 - 35 дней.

Эффективность лечения оценивалась следующим образом: удачное лечение - клиническое выздоровление и отрицательные микологические результаты; улучшение - клиническое улучшение и частичные положительные микологические результаты; неудачное лечение - отсутствие клинического эффекта и положительные микологические результаты.

Положительный эффект отмечался уже через 2-3 дня использования микозорала. К концу первой недели у всех пациентов проходил зуд, разрешались дисгидротические высыпания, значительно уменьшались гиперемия, шелушение, эпителизировались трещины, разрешался гиперкератоз кожи подошв. Кожа стоп становилась мягче, эластичнее. Полное клинико-микологическое излечение было отмечено у двух пациенток. У 13 пациентов к концу периода лечения сохранялись гиперемия кожи и гиперкератоз, что вероятнее всего, обусловлено не микотической инфекции, а изменениями кожи, возникающими на фоне сахарного диабета. У одной больной, у которой при культуральном исследовании были выделены Candida spp., плесневая и бактериальная биота, на фоне монотерапии микозоралом отмечалось прекращение зуда, мокнутия, но сохранялись обильное крупнопластинчатое шелушение, неприятный запах от стоп, что требовало назначения наружных антибактериальных препаратов.

ДИНАМИКА РАЗРЕШЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ МИКОЗА СТОП ПРИ НАРУЖНОМ ЛЕЧЕНИИ МАЗЬЮ МИКОЗОРАЛ
Диагноз Зуд Эрозиимежпальцевых складок стоп Гиперемия подошв Гиперкератоз Шелушение
Микоз стоп и сах.диабет (16 больных) 6,5 дней 15 дней 33,4 дня 34,5 дня 18,7 дня
Микоз стоп 3,8 дня 6,7дня 16,3дня 28,5дня 14,2 дня
(9больных)          

У всех больных получен хороший терапевтический эффект, однако в контрольных анализах из очагов поражения вновь при микроскопии были обнаружены грибы у 18 больных, причем у 14 пациентов с сахарным диабетом. У всех больных в контрольных соскобах рост грибов отсутствовал. Удачным лечение было у 7 больных, из них у 2 пациенток с сахарным диабетом. Микологическое излечение не отмечалось у пациентов с резко выраженным гиперкератозом кожи стоп, которым до назначения микозорала не была проведена аппаратная подчистка кожи стоп.

В процессе лечения мазью микозорал побочных явлений не наблюдалось. Лечение все больные переносили хорошо, отмечали удобство применения (1 раз в сутки). Препарат быстро впитывался в кожу и не пачкал одежду.

Приводим клинические наблюдения.

Больная С, 68 лет, обратилась с жалобами на сухость и шелушение кожи стоп, межпальцевых складок, изменение формы и цвета ногтей стоп. Давность поражения кожи стоп - около 10 лет. Сахарным диабетом второго типа страдает в течение полугода, компенсация на диете. При осмотре: на подошвенной поверхности кожа сухая с застойной гиперемией, в местах давления выраженный гиперкератоз. В межпальцевых складках имелось мелкопластинчатое шелушение, переходившее на кожу подошв. Ногти стоп поражены по гипертрофическому типу. Выраженный hallux valgus. При микроскопии кожных чешуек стоп выявлен мицелий дерматомицетов, при культуральном исследовании получен рост Trichophyton rubrum. Основной диагноз: Микоз стоп (сквамозно-гиперкератотическая форма) с онихомикозом. Сопутствующий диагноз: Сахарный диабет второго типа. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Гипертоническая болезнь П ст. ИБС. Стенокардия напряжения П. Жировая дистрофия печени.

Больная получила следующее лечение: аевит по 1 драже в сутки, наружно - на кожу подошв и в межпальцевые складки мазь микозорал 1 раз в день. Через неделю после начала лечения сухость и шелушение кожи значительно уменьшились. В конце курса лечения (через 35 дней) кожа стоп имела бледно-розовый цвет, была умеренной влажности, в местах физиологического давления сохранялся незначительный гиперкератоз, шелушение разрешилось. Контрольные исследования кожных чешуек подошв были отрицательные.

Больная Т., 64, поступила с жалобами на шелушение, мокнутие, зуд кожи ладоней, изменение формы и цвета ногтей. Изменение кожи ладоней отмечалось в течение 10 лет. Сахарным диабетом страдает последние 7 лет, получает пероральные сахаропонижающие препараты. При осмотре кожа ладоней гиперемирована с множественными везикулами, чередующимися с участками воротничковообразного шелушения и глубокими трещинами. Поражение ногтей 1-3 пальцев кистей по нормотрофическому типу.

При микроскопии кожных и ногтевых чешуек кистей обнаружен мицелий гриба и получен рост Trichophyton rubrum. Основной диагноз: Микоз кистей (дисгидротическая форма) и онихомикоз. Сопутствующий диагноз: Сахарный диабет, второго типа. Диабетическая нефропатия. Хроническая почечная недостаточность 1ст. Гипертоническая болезнь Пcт. ИБС. Стенокардия напряжения П. Атеросклеротический кардиосклероз.

Получала наружное лечение мазью микозорал 1 раз в сутки. На 3-й день зуд и мокнутие прекратились. К концу первой недели дисгидротические высыпания разрешились, уменьшилось шелушение, заэпителизировались трещины. После 3-недельного курса лечения воспалительные явления на коже ладоней полностью разрешились, контрольные микологические исследования -отрицательные.

Выводы
1.Мазь микозорал обладает выраженным противовоспалительным действием и эффективна при микозе кистей и стоп. Курс лечения при сахарном диабете второго типа составлял 5-6 недель.
2. Курс лечения мазью микозорал при сквамозно-гиперкератотической форме микоза следует продлить на 1-2 недели. При наличии массивного гиперкератоза перед назначением мази микозорал показана аппаратная подчистка кожи подошв.
3. Мазь микозорал хорошо переносится больными, не вызывает побочных явлений.

Литература
1. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. Москва. «МСД». 1999, 317с.
2. Международное соглашение по диабетической стопе. Международная группа по диабетической стопе. Москва. «Берег». 2000, 96с.
3. Кудрякова СВ., Сунцова Ю.И., Нечаева И.С. и соавт. Динамика эпидемиологических показателей сахарного диабета в центральном административном округе Москвы по данным государственного регистра. журн. " Проблемы эндокринологии". 2001, №4, т. 47, с.14 - 7.
4. Бурова С.А., Талалаева С.М. Отдаленные результаты лечения онихомикоза у больных сахарным диабетом. журн. " Вестник дерматологии и венерологии". 2001, №1, с.62 - 64.
5. Нерсесян С.А. Дерматофитии при эндокринной патологии. Автореф. д.м.н. Санкт-Петербург, 1997,38 с.
6. Антонов В.Б., Котрехова Л.П. Опыт применения мази микозорал в терапии больных микозами кожи.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал