Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Мазь Микозорал в терапии микозов кожи

И.Г.Сергеева, А.А.Котюков, Н.Н.Гребнева Новосибирский Государственный Университет, Новосибирск
ЗАО "Спортклуб", Новосибирск
Муниципальный кожно-венерологический диспансер № 5, Новосибирск

Грибковые заболевания составляют значительную часть инфекционной патологии кожи. Возбудителями микозов являются антропофильные и зоофильные грибы, а также условно-патогенные организмы, в основном дрожжеподобные грибы рода Candida и Malassezia furfur [1]. Заболеваемость среди различных групп населения зависит от условий проживания, возраста, профессии, пола. В условиях мегаполиса на первое место выходят грибковые инфекции кожи, распространению которых способствует урбанизация. Городское население чаще болеет микозами стоп, кандидозами, антропофильными формами трихофитии [2].

Широкое распространение культуры занятия спортом среди населения также приводит к увеличению риска заболеваемости грибковой инфекцией. Во всем мире достигла тревожащей частоты встречаемость у спортсменов-борцов лишая туловища гладиаторского, вызываемого в большинстве случаев Trichophyton tonsurans [3], кроме этого спортсмены всегда являлись группой риска по распространенности эпидермофитии стоп (заболевание описывалось как "стопа спортсмена") [4, 5]. Быстрая идентификация и начало лечения грибковых заболеваний у спортсменов имеет жизненно важное значение для сведения к минимуму отрицательных последствий, к которым может привести появление инфекции среди членов спортивной команды (нарушение тренировочного цикла, отстранение от соревнований, невозможность достижения максимальных спортивных результатов).

Большое количество антимикотиков для наружного применения позволяет выбирать наиболее эффективные и безопасные лекарственные препараты с учетом широты спектра действия, кратности применения в течение суток и лекарственной формы. К препаратам, обладающим широким спектром действия и применяемым однократно в сутки относятся производные имидазола, являющиеся вторым поколением противогрибковых средств [6]. В России из этого ряда препаратов химико-фармацевтический комбинат "Акрихин" выпускает мазь "Микозорал", содержащую 2% кетоконазол. Применение Микозорала показало хорошую переносимость у пациентов с микозами кожи [7, 8, 9].

На базе кожно-венерологического диспансера № 5 г.Новосибирска было проведено исследование клинической эффективности и безопасности препарата Микозорал мазь у 65 пациентов в возрасте от 2 до 70 лет при кератомикозах (8 человек), кандидозах (18 пациентов) и дерматофитиях кожи (39 человек).

До начала лечения всем пациентам проводили микроскопическое исследование чешуек кожи из очага поражения. Затем микроскопию патологического материала проводили 1 раз в неделю до 3-х кратного отрицательного результата.

После лабораторного подтверждения диагноза препарат наносили на предварительно очищенную кожу 1 раз в сутки, слегка втирая в область поражения и окружающие участки кожи.

У 8 пациентов с локализованной формой отрубевидного лишая до начала лечения наблюдали пятна светло-коричневого цвета и положительную пробу Бальзера, на 14 день лечения пятна визуализировались только при окраске йодом и на 21 день лечения не определялись.

При кандидозе кожи у 18 пациентов отмечали увеличение интенсивности зуда на 5 - 7 день лечения, на 10 - 14 дни зуд прекращался и уменьшалась яркость высыпаний, на 21 - 28 дни лечения высыпания регрессировали, наступало полное клиническое и микологическое излечение.

При дерматофитии стоп у 15 человек заболевание протекало в эритемато-сквамозной форме с участками гиперкератоза на коже пяточных областей. В соскобе обнаруживали ветвистые нити мицелия. Применение мази Микозорал приводило к значительному клиническому улучшению на 14 день лечения, при этом у 5 человек через 2 нед лечения наступило микологическое выздоровление, у 9 - через 4 нед лечения и у 1 пациента через 6 нед лечения. Скорость микологического излечения коррелировала со степенью выраженности шелушения и гиперкератоза подошвы.

У 5 пациентов с паховой эпидермофитией уменьшение яркости эритемы и полный регресс зуда наступали на 5 - 7 дни лечения, полное микологическое излечение наблюдали на 7 - 10 день у всех пациентов.

Особую группу пациентов составляли спортсмены-борцы в возрасте от 14 до 20 лет с поверхностной трихофитией гладкой кожи. Заболевание начиналось через 5 - 7 дней после контакта с больными во время соревнований. Для лечения мазью Микозорал были отобраны 19 человек с единичными очагами трихофитии. На 7 день лечения у всех пациентов наблюдали регресс зуда, значительное уменьшение яркости очага и шелушения, у 10 человек на 7 день лечения наступило микологическое излечение, у 8 пациентов отрицательный микологический результат был получен на 14 день лечения и у 1 - на 21 день. После отрицательного микологического результата продолжали использование мази Микозорал в течение недели, и затем проводили трехкратный микологический контроль. Быстрый клинический регресс высыпаний и микологическое излечение позволяли продолжать тренировки без значительных изменений тренировочного цикла.

Все пациенты хорошо переносили лечение, побочных эффектов не отмечено. Кроме того, препарат обладает косметическими преимуществами (быстро впитывается в кожу, не имеет запаха и не окрашивает одежду), что было отмечено многими пациентами.

Таким образом, препарат Микозорал мазь (2% кетоконазол) является эффективным и безопасным средством для лечения широкого спектра грибковых заболеваний кожи. Высокая клиническая эффективность, однократное применение в течение суток и отсутствие возрастных ограничений позволяют рассматривать Микозорал как препарат выбора для лечения микотической инфекции кожи у различных групп населения.

Литература:
1. Степанова Ж.В. Микозы гладкой кожи // Consilium medicum. - Т.2. - № 5. - С. 199 - 201.
2. Сергеев Ю.В, Сергеев А.Ю. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей. М.: ГОЭТАР МЕДИЦИНА, 1998; 126 с.
3. Adams B.B. Tinea corporis gladiatorum // J. Am. Acad. Dermatol. - 2002. - Vol. 47. - P. 286 - 290.
4. Сергеева И.Г. Эпидемиология микозов стоп среди спортсменов в Новосибирске // Сибирский журнал дерматологии и венерологии. - Новосибирск, 2001. - № 2. - С. 21 - 22.
5. Каримов Х.Р, Хусайнов А.А. Уресултан в терапии микоза стоп у спортсменов. Тез докл VIII Всероссийского съезда дерматовенерол. Москва, 2001; т. 1; 82.
6. Сергеев А.Ю. Эволюция антимикотиков и революции в терапии микозов // Успехи медицинской микологии: материалы первого всероссийского конгресса по медицинской микологии. - Москва, 2003. - Т. 1. - С. 111 - 112.
7. Антонов В.Б., Котрехова Л.П. Опыт применения мази Микозорал в терапии больных микозами кожи // (С-Пб)
8. Клеменова И.А., Овчинникова И.С., Пантелеева Г.А., Курников Г.Ю. Микозорал мазь (кетоконазол) в терапии микозов (Нижний Новгород)
9. Степанова Ж.В. Современный отечественный антимикотик "Микозорал" в терапии микозов гладкой кожи // Успехи медицинской микологии: материалы первого всероссийского конгресса по медицинской микологии. - Москва, 2003. - Т. 2. - С. 176 - 177.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология »» Микозорал