Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Результаты совместного применения мази Пантодерм с противогрибковой мазью Микозорал у больных с микозами стоп и кистей

Пыпырин Д.В.
Областной кожно-венерологический диспансер г. Кемерово

Введение

Грибковые болезни широко распространены среди людей, по данным мировой литературы до 20% человечества страдают микозами. Самая частая локализация грибкового поражения - кожа и ногти стоп. У 70% людей, носящих носки и обувь, с кожи стоп можно выделить возбудителей грибковых заболеваний. Это дерматомицеты или другие грибы, способные поражать практически все ткани человеческого организма (например, дрожжевые и мицелиальные). До 8-13% жителей разных стран болеют онихомикозами стоп, к сожалению, и эти данные пока не обнаруживают тенденцию к сокращению.

К настоящему времени описано около 100 тысяч видов грибов. По мнению разных авторов опасны для человека 400-500 видов. В России количество потенциально опасных сокращается до нескольких десятков видов дерматомицетов, дрожжевых и плесневых грибов. Поверхностные микозы, как и в прошлом, занимают в общей микотической заболеваемости первое место. В практике дерматолога до 40% больных обращаются с грибковыми заболеваниями. Это болезни кератиновых тканей, прежде всего эпидермиса; дерма-томикозы гладкой кожи, волосистой части головы, придатков кожи, в том числе ногтей (онихомикозы); грибковые заболевания кожи с поражением подкожной клетчатки (хромомикоз).

Микозы стоп - наиболее распространенные дерматомикозы во всем мире. Чаще всего их вызывают Trichophyton rubrum и Tr. mentagrophytes. Одновременно с поражением стоп возможно заболеваниекистей рук.

В начале XX века микоз стоп с онихомикозом, вызванный Tr. rubrum, встречался в основном в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, однако после второй мировой войны это заболевание очень быстро стало распространяться в государствах Европы..В настоящее время руброонихомикозом поражены 3% населения Европы и Африки. В России встречаемость этого заболевания значительно выше.

Кроме дерматомицетов, но значительно реже причиной микоза стоп и онихомикоза могут быть плесневые и дрожжевые грибы, повсеместно распространенные в природе и составляющие часть микробиоценоза земли. По мировому опыту Tr. rubrum - причина онихомикоза у 80-85% больных, Tr. mentagrophytes var. interdigitale-4-5%, Tr. tonsurans- 2-3%. Candida spp. обнаруживают у 5-6% больных онихомикозами, включая пациентов из групп профессионального риска (кондитеры, специалисты, работающие с почвой) и людей с признаками иммунодефицита. У небольшой части (около 2%) в со-скобах пораженных ногтей обнаруживают нескольких возбудителей. К

Микозы стоп встречаются во всех возрастных группах. Для их возникновения необходимо сочетание нескольких факторов риска.

Прежде всего это контакт с возбудителем. Второе условие заболевания - неблагоприятное влияние на кожу ног, приводящее, в частности, к ее повышенному увлажнению, особенно в течение длительного времени. А если это еще сочетается с нарушением кровообращения из-за тесной обуви, получается сложение сразу нескольких очень вредных воздействий не только на кожу, но и на весь опорный аппарат стопы. Всякая деформация стоп (например, плоскостопие, искривления пальцев и другие) способствует развитию микозов. Чтобы возбудитель проник в кожу, а затем и ногти, нужно еще нарушение ее сохранности - в подавляющем большинстве случаев для этого достаточно микротравматизации, то есть мелких трещин, царапин, ссадин. Всё это определяет непреходящую актуальность поисков эффективных, безопасных и удобных в применении, а также приемлемых в ценовом отношении поисков методов лечения данной патологии.

В связи с этим заслуживает внимание появление на рынке отечественного противогрибкового препарата для наружного применения и препарата стимулирующего регенерацию тканей производства

"Химфармкомбинат "Акрихин" - мазей «Микозорал» и «Пантодерм».

Цель: оценка эффективности совместного применения мази «Пантодерм» с противогрибковыми мазями при лечении больных микозами стоп и кистей с различной степенью тяжести заболевания, а также сравнение эффективности препарата Микозорал с другим противомикробным средством.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением, проводимым на базе поликлиники Областного кожно-венерологического диспансера, находилось 3 группы больных по 20 человек в каждой. Условием включения в группу исследования было отсутствие приема больными системных антимикотических,

гормональных, цитостатических или антибактериальных препаратов менее чем за неделю до начала терапии. Давность заболевания микозом составляла от 6 месяцев до 30 лет, средняя продолжительность - около 5 лет. С дисгидротической формой -15 человек, с сквамозно-кератотической -18 человек и с интертригинозной-27. Все пациенты предъявляли жалобы на сухость отдельных участков кожи стоп, наличие трещин, мокнутие и шелушение. У всех больных диагноз «микоз кистей и стоп» верифицирован микроскопическим исследованием соскоба с кожи стоп, кистей и межпальцевых промежутков в 10%-ном растворе КОН и посевом на среду Сабуро.У всех больных выявлен рост Trichophyton rubrum и Tr. mentagrophytes var. interdigitale.

Контроль эффективности терапии проводили раз в неделю. Переносимость препаратов оценивали в течение первых 7 дней. Результаты лечения исследовали через 2, а затем через 6 месяцев от начала терапии. Первая группа пациентов получала только местный противогрибковый препарат - клотримазол, вторая - только мазь микозорал, а третья -микозорал в сочетании с пантодермом.

Клотримазол использовали 1 раз в сутки, на пораженную и непосредственно прилегающую к ней поверхность. Средняя продолжительность лечения - 4-6 недель

Микозорал использовали также 1 раз в сутки. Средняя продолжительность лечения - 4-6 недель

Микозорал в сочетании с пантодермом: Микозорал использовали также 1 раз в сутки. Пантодерм наносился через 20 минут после нанесения мази Микозорал и в течение дня 2-3 раза. Третья группа больных также получала мазь Пантодерм после курса лечения мазью Микозорал ещё в течение 2-х месяцев.

Выздоровление (хороший результат) подтверждалось клинически (восстановлением влажности кожи стоп и исчезновение шелушения), и отсутствием возбудителя при микроскопическом исследовании материала и роста на питательной среде. Неполное восстановление кожи стоп, сохранение шелушения, обнаружение возбудителя при микроскопии соскоба при отсутствии его роста на питательной среде позволяли оценивать результат как удовлетворительный и являлись основанием для пролонгирования лечения. Неудовлетворительный результат-сохранение прежних клинических признаков, обнаружение возбудителя при микроскопии соскоба, роста на питательной среде. Первые результаты лечения больных оценивались через 4 недели.

Результаты лечения 1-ой группы больных (лечение клотримазолом):
Хороший результат - 6(30%), удовлетворительный - 9(45%), неудовлетворительный - 5(25%), общий положительный результат - 40%.

Результаты лечения 2-ой группы больных (лечение микозоралом):
Хороший результат - 12(60%), удовлетворительный - 6(30%), неудовлетворительный - 2(10%), общий положительный результат - 90%>. Сухость кожи, наличие трещин, которые остались после лечения наблюдались у 12 пациентов.

Результаты лечения 3-й группы больных (лечение микозоралом совместно с пантодермом):
Хороший результат - 15(75%), удовлетворительный - 4(20%), неудовлетворительный - 1(5%), общий положительный результат - 95%.В 19 случаях наблюдалась восстановление влажности кожи стоп и исчезновение шелушения, отсутствие возбудителя при микроскопическом исследовании материала и роста на питательной среде. Отсутствие эффекта наблюдалось у 1 больного, при детальном сборе анамнеза выяснилось, что он неправильно и нерегулярно пользовался мазью.

Через 2 месяца пациенты были обследованы повторно.

В первой группе у 13 человек в соскобе вновь был обнаружен септированный мицелий,а в посеве Trichophyton rubrum.

У пациентов 2-ой группы 16 соскобов оказались отрицательными в остальных случаях вновь был обнаружен септированный мицелий, а в посеве Trichophyton rubrum, у 8 пациентов сохранялась сухость кожи, что приносило им определённый дискомфорт. При обследовании 4-х пациентов выяснилось, что каждый из них имеет застарелое повреждение кожи стоп или кистей .

3-я группа показала 100% результат. Ни в одном соскобе мицелий не

обнаружен, кожные покровы стоп и кистей умеренно влажные, мелких

повреждений, эритемы и инфильтрации зафиксировано не было.

Таким образом, полученные данные подтверждают то, что применение мази Пантодерм в комплексе с противогрибковой мазью Микозорал повышает эффективность противогрибковой терапии. Применение мази Пантодерм после окончания курса противогрибковой терапии позволяет профилактировать повторное заражение грибковой инфекцией.Результаты исследования подтверждают хорошую переносимость мазей Пантодерм и Микозорал, быстрое исчезновение субъективных патологических симптомов у всех пациенток и высокую эффективность комбинированной терапии.

Выводы:
1. Мазь Микозорал в сочетании с Пантодермом новая эффективная методика лечения у больных микозами стоп и кистей.
2. Мази Микозорал и Пантодерм хорошо переносятся больными. Не было отмечено ни одного случая осложнений или побочных явлений.
3. Мази Микозорал и Пантодерм удобны в применении, имеют приятную текстуру, не имеют запаха, не пачкают одежду.




ATOPIC DERMATITIS SCORE = SCORAD

Очаги инфицирования указать красным цветом и указать общую площадь поражения.

А. Распространенность

В. Интенсивность

Критерий Выраженность
Эритема  
Отек/папулезные элементы  
Корки/мокнутие  
Экскориации  
Лихенификация  
Сухость кожи*  
*Сухость кожи оценивается вне очагов островоспалительных изменений и участков лихенификации.

Способ расчета выраженности признака:
0 - отсутствует
1 - слабо
2 - умеренно
3 - сильно

| _ | _ |/18

С. Субъективные СИМПТОМЫ (зуд, нарушение сна).

SCORAD = A/5+7B/2+C

| _ | _ | _ |

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология