Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опыт применения нового противогрибкового препарата Микозорал

Перламутров Ю.Н., Голоусенко И.Ю., Ляпон А.О., Соловьев A.M., Кулешова Л.М., Десятерик Е.В., МГМСУ, КВД 7

Действующим началом препарата микозорал является кетоконазол, производное имидазолдиоксалана, который обладает фунгицидным и фунгистатическим действием в отношении дерматофитов (Trichophyton sp., Epidermophyton floccosum., Microsporum sp.,) и дрожжей (Candida sp., Pityrosporum). Механизм действия препарата заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов.

Клинические испытания проводились на 30 добровольцах в возрасте от 18 до 65 лет, из них 12 женщин и 18 мужчин с июня по ноябрь 2000 года.

Длительность заболевания варьировала от 12 дней до 20 лет. Диагноз грибкового заболевания ставился на основании клинических данных и подтверждался лабораторным исследованием. Кроме того, всем больным проводилось микроскопическое обнаружение нитей мицелия грибов в процессе и/или в конце терапии.

Структура заболеваемости была следующей: эпидермофития паховая - 4, стоп - 1, руброфития гладкой кожи - 3, стоп - 8, отрубевидный лишай - 8, себорейный дерматит - 4, кандидоз межпальцевой - 2 чел.

Предшествующая терапия проводилась у 15 больных и включала в себя местное лечение (препараты йода, микозолон, канестен, цинкундан, нитрофунгин, клотримазол, салициловый спирт, мазь с гризеофульвином, микосептин и др.). Отмечалась резистентность грибковой инфекции к 2% йоду, канестену.

Мазь наносили 1 раз сутки на пораженную кожу и прилегающие области тонким слоем с легким втиранием. Перед нанесением препарата пораженные области очищали и высушивали. При себорейном дерматите мазь наносили 1-2 раза в сутки.

Длительность лечения составляла от 1 до 8 недель, в среднем 2 недели. Клиническая оценка симптомов проводилась по 4 бальной системе, где 0 -отсутствие симптома, 1- слабо, 2 - умеренно, 3 сильно выраженный симптом.

Окончательные результаты испытаний оценивались по 6 бальной системе. При этом клиническое излечение с отрицательным микроскопическим исследованием наступило - у 56,7% (17 больных), выраженное улучшение с отрицательными данными по микологическому обнаружению - у 26,7% (8 больных), выраженное улучшение с положительными данными по микологическому обнаружению - у 10% (3 больных), без изменений - у 6,6% (2 больных), ухудшение - отсутствовало, больных, у которых оценить эффект невозможно - не было, т.е. клинический эффект отмечен у 93,3% (28 больных), но клиническое излечение и значительное улучшение - у 83,3% (25 больных).

Анализируя более подробно полученные результаты, необходимо отметить, что лучший лечебный эффект Микозорал оказывает при паховой эпидермофитии (из 4 больных у 3 произошло излечение и только у одного отмечено выраженное улучшение с положительными данными по микроскопии) и отрубевидном лишае (излечение у всех 8 больных, только у 1 остаточное шелушение).

При эпидермофитии стоп у 1 больного отмечено выраженное улучшение с отрицательными лабораторными данными, при межпальцевом кандидозе в одном случае отмечалось излечение, а в другом выраженное улучшение с отрицательной микроскопией.

При себорейном дерматите из 4 больных у двух отмечалось излечение, у одного выраженное улучшение и у одного значительное остаточное поражение. При рубромикозе гладкой кожи у 3 больных отмечалось выраженное улучшение с отрицательными микроскопическими данными. Из 8 больных с рубромикозом стоп у 5 произошло излечение, у одного выраженное улучшение с отрицательной микроскопией, у 1 выраженное улучшение с положительной микроскопией, у 1 значительное остаточное поражение. Было отмечено, что при наличии выраженного гиперкератоза на стопах желательна предварительная отслойка кожи подошв.

Побочных эффектов ни у кого из испытуемых отмечено не было.

Таким образом, 2% мазь Микозорал обладает противогрибковыми действием, хорошо переносится, оказывает эффект у 83,3 % больных и может быть рекомендована для местного лечения грибковой инфекции, вызываемой как дерматофитами, так и дрожжеподобными грибами.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология