Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Применение крема Акридерм и мази Акридерм СК в комплексном лечении атопического дерматита.

Н.А Гасич., В.И Прохоренков
Государственная медицинская академия, кафедра кожных и венерических болезней,
Красноярск

Проблема атопического дерматита (АД) остается одной из актуальных в дерматологии в связи с широкой распространенностью, упорным рецидивирующим течением, особенно в крупных промышленных центрах.

Наружное лечение является неотъемлемой частью комплексной терапии АД. Оно проводится с учетом остроты воспалительной реакции, распространенности поражения и сопутствующих осложнений. Особый интерес дерматологов вызывают топические глюкокортикостероиды [1, 2, 3, 4]. Эти препараты обладают противовоспалительным, сосудосуживающим и антипролиферативным эффектами.

Противовоспалительное действие топических кортикостероидов обусловлено блокадой фосфолипазы, снижением продукции лейкотриенов, гистамина и других биологически активных веществ, уменьшением выброса лизосомальных ферментов, уменьшением количества клеток Лангерганса. Топические стероиды действуют практически на все стадии воспалительного процесса. Однако часть топических стероидных препаратов вызывает побочные эффекты, включая развитие атрофии кожи и возможность системного действия [2, 4].Возможность предупреждения побочных эффектов - это правильное использование топических кортикостероидов. Не рекомендуется длительное применение этих средств, особенно в большом количестве, на значительную площадь поражения кожи. С осторожностью надо использовать кортикостероиды на область лица и гениталий; не желательно их использовать под окклюзионные повязки, при инфекционном поражении кожи, в том числе вирусного происхождения. При бактериальных и грибковых инфекциях, часто сопутствующих АД, показаны комбинированные наружные средства.

При лечении резистентных форм АД в традиционной наружной терапии в качестве одного из топических стероидов используется бетаметазон. По выраженности действия бетаметазон превосходит широко рекомендуемый в зарубежной литературе гидрокортизон в лечении АД. Бетаметазон относится к классу сильных кортикостероидов, он входит в состав таких зарубежных средств, как белодерм, целестодерм, белосалик, дипросалик.

Нами изучена эффективность новых отечественных препаратов на основе бетаметазона - Акридерм и Акридерм СК. В состав Акридерма входит бетаметазона дипропионат в количестве 0,64 мг на 1 грамм крема (эквивалентно 0,5 мг - 0,05 % бетаметазона).

Акридерм СК содержит бетаметазон в сочетании с салициловой кислотой, которая оказывает бактериостатический и противогрибковый эффекты, обладает кератолитическим действием, способствует проникновению препарата в кожу.

Целью нашего исследования было изучение клинической эффективности и безопасности применения глюкокортикостероидных препаратов Акридерм и Акридерм СК производства ОАО "Химфармкомбинат "Акрихим" у больных АД.

Материалы и методы: для решения поставленных задач мы изучили клинический эффект у 30 больных АД второго и третьего возрастных периодов, получивших в комплексном лечении крем Аркидерм и мазь Акридерм СК, из них 12 детей (7 девочек, 5 мальчиков) от 12 лет и 18 больных - 9 подростков 16 лет и 9 больных в возрасте до 32 лет (12 лиц мужского пола, 6 - женского пола). У всех больных кожный процесс был в состоянии обострения с различной степенью тяжести заболевания. Длительность заболевания АД колебалась от 10 до 30 лет. У 12 детей и 9 подростков 16 лет проявления АД начались в 1-м полугодии их жизни с выраженной остротой кожного процесса в стадии экземы, что потребовало лечения в условиях стационара. У наблюдаемых нами детей лихеноидных форм АД-2, пруригинозных-2, смешанных-8.

У 9 взрослых была смешанная форма АД.Среди подростков 2 лихеноидные и 7 смешанных форм АД.

Для объективной оценки степени тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии у наблюдаемых нами детей и взрослых мы использовали коэффициент SCORAD (kS), учитывая распространенность кожного процесса, интенсивность высыпаний (эритема, папулезные элементы, корки, экскориации, лихенификация, сухость кожи) и субъективные симптомы (зуд и нарушение сна).

Всех больных АД мы разделили в зависимости от степени тяжести кожного процесса и значения kS на 2 группы (таблица 1)

Таблица 1. Распределение больных АД на группы в зависимости от коэффициента SCORAD

Группа больных Степень тяжести заболевания Среднее значение kS Количество больных
всего дети взрослые
1 Легкая (0 - 20) 19 16 7 9
2 Средняя (21-40) 40 14 5 9

Из сопутствующих заболеваний у 10 больных отмечался лямблиоз, у 4 -гастродуоденит, у 5 - дискинезия желчевыводящих путей.

В лечении АД у детей без выраженной лихенификации мы применяли крем Акридерм, при наличии лихенификации, кератодермии ладоней и подошв, эритрокератодермии кожи локтевых суставов - мазь Акридерм СК до 12 дней в чистом виде, затем с Топикремом (производитель: лаборатория Нижи-Шарлье, Франция) и кремом NAPCA (компании Nutri Plus) в соотношении сначала 2:1, потом 1:1. Акридерм и Акридерм СК наносили на пораженные участки у детей штриховым методом 1-2 раза в день, подросткам и взрослым тонким слоем 2 раза в сутки 10-20 дней.

У всех больных течение АД носило рецидивирующий характер, по 3 - 4 рецидива в год, лечение проводилось в период весенних рецидивов, ярких солнечных дней, в амбулаторных условиях. Все больные переносили лечение кремом Акридерм и мазью Акридерм СК хорошо, не было зафиксировано побочных эффектов. Кожные процессы не осложнялись пиодермиями, герпетической инфекцией и кандидозами. Мазь Акридерм СК и крем Акридерм хорошо впитывались, не загрязняли белье, не оставляли жирных пятен на коже. В комплексную терапию АД включали гипоаллергенную диету, антигистаминные препараты - телфаст, зиртек, кларотадин, кларисенс, эриус, ферменты (вобензим 2-3 недели, панкреатин, фестал, холензим), гепатопротекторы (хофитол, карсил), энтеросорбенты с эубиотиками (энтерол 250, 500).

У всех больных АД на 3 - 4 день применения препаратов Акридерм отмечалось снижение интенсивности зуда и нормализация сна (исчезли приступы ночного зуда). У 7 детей с легкой степенью АД (kS 0 - 20) зуд купировался в первые 2 суток, разрешилась эритема, эпителизировались эрозии и экскориации в течении 12 дней лечения у всех больных. Папулезные элементы начали разрешаться на 5 - 6 день лечения. Особенно эффективным был Акридерм СК у больных с лихенификацией складок, т.к участки лихенификации разрешились до 14 дня лечения. У больных со средней степенью тяжести течения АД (kS 21 - 40) на 4 день отмечалось снижение зуда, удлинение сна, уменьшение гиперемии, отека кожи, исчезновение мокнутия в складках, частичное разрешение папул на 40 %. К 14 дню лечения отмечено у всех больных этой группы улучшение самочувствия, нормализация сна, снижение kS на 75 % от исходного уровня (у 2 детей, 5 взрослых). Резко уменьшились эритема, отек, разрешились множество папул, лихенификация, резко уменьшился ксероз кожи. На 16 день терапии у 4 взрослых и 3 детей kS снизился на 90 %.

Таблица 2. Эффективность лечения Акридермом больных АД.

Результаты лечения Степень тяжести АД Всего больных
легкая средняя
Клиническая ремиссия 16 11 27
Значительное улучшение   3 (1 ребенок, 2 взрослых) 3
Улучшение - - -
Без эффекта - - -
Ухудшение - - -
Всего больных 16 14 30

Динамика коэффициента SCORAD у больных АД в процессе лечения Акридермом

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно констатировать следующее:
1. Отечественные препараты Акридерм и Акридерм СК производства ОАО "Химкомбинат "Акрихин" являются эффективными средствами местного лечения больных АД (детей и взрослых). Рекомендуемая продолжительность лечения Акридерма при АД у детей до 12 дней, у взрослых 14-20 дней.
2. Крем Акридерм и мазь Акридерм СК обладают выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным эффектами, хорошо переносятся больными, не давали побочных эффектов во время лечения.
3 При проведении более длительных курсов лечения препарат следует назначать в меньших концентрациях - в сочетании с топикремом и кремом NAPCA (30 - 50 % крема).
4. При нанесении на кожу крема Акридерм и мази Акридерм СК следует учитывать возраст: детям с 12 лет на ограниченные участки, короткими (10 - 12 дней) курсами. Крем быстро впитывается, не дает жирного блеска, без запаха.

Литература
1. Грецкий В.М., Константинов А.В., Маслова И.Д. Гормоны в наружной терапии дерматозов. М.,1981., 168 с.
2. Данилов СИ.,Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов. Русский медицинский журнал 2000; 6: 257 - 260.
3. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Таганов А.В. и др. Атопический дерматит у детей. Руководство для врачей. Тверь, 2003, 238 с.
4. Новиков Д.К., Сергеев Ю.В., Новиков П.Д. Лекарственная аллергия. М., 2001, 313 с.
5. Severity scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index (Consensus Report of the European Task Force of atopic dermatitis). Dermatology, 1993; vol. 186: 23-31.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология