Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

КРЕМ АКРИДЕРМ-ГК, КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СМЕШАННЫХ ИНФЕКЦИЙ КОЖИ

Е.В. Герасимчук
Консультативно-диагностическая поликлиника № 9 МВО, г. Москва

AKRIDERM GK CREME IN THE TREATMENT OF MIX-INFECTIONS IN DERMATOLOGY

E. V. Gerasimyuk Policlinic № 9, Moscow

Актуальность проблемы

Анализ заболеваемости в кожном отделении консультативно-диагностической поликлиники № 9 МВО показал, что за последние 10 лет наблюдается рост грибковых (с 10 до 30%) и гнойничковых (с 4 до 20%) заболеваний у прикрепленного контингента. Данные литературы также отмечают не только рост смешанных инфекций (поверхностные микозы с бактериальной инфекцией, комбинирование микробной экземы с микозами), но и осложнений кератомикозов (разноцветный лишай) и дерматомикозов (эпидермофития крупных складок, микозы стоп и кистей, кандидоз кожи и слизистых, ногтевых пластинок, онихомикоз) экзематозной реакцией с присоединением гнойничковой инфекции [1]. Это объясняется тем, что бактериальные и грибковые инфекции оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на организм, что приводит к развитию аллергического процесса [2].

Появление смешанных инфекций у прикрепленного контингента (курсанты, кадровые офицеры, офицеры запаса, члены семей военнослужащих) связано с увеличением сопутствующих соматических заболеваний, хронических очагов инфекций, то есть ослаблением общего иммунитета. Ношение неудобной, тесной обуви и одежды приводит к микротравмам кожи, ногтевых пластинок, повышенной потливости стоп, то есть ослаблению местного иммунитета кожи со смещением кислотно-щелочного равновесия в щелочную среду, что приводит к росту грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов [3]. Установлена этиологическая роль бактериальной и грибковой флоры в развитии инфекционных осложнений у больных атопическим дерматитом [4-6].

Большинство дерматозов имеет сложное сочетание различных причинно-следственных механизмов. Для их местного лечения необходимо применение лекарственных препаратов, способных одновременно воздействовать на все патологические механизмы. Наружное применение лекарственных форм с антибиотиками или противогрибковыми препаратами, без включения в их состав глюкокортикоидных средств, может приводить к обострению воспалительного, прежде всего аллергического, процесса. Поэтому, в этих условиях актуальным является поиск новых высокоэффективных многокомпонентных отечественных препаратов, обладающих широким спектром действия.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и переносимость 1% крема акридерм-ГК, производства ОАО «Акрихин», выпускаемого в тубах по 15г, при лечении пациентов со смешанными инфекциями кожи. Акридерм-ГК используется нами для лечения пациентов с грибковыми и бактериальными поражениями кожи в течение года.

Под наблюдением находилось 362 пациента. В отдельном на каждого пациента протоколе исследования фиксировались паспортные данные, возраст, адрес, отношение к военной службе, частота посещения лечебного учреждения, сопутствующие заболевания, проводимая терапия, данные анализов, дерматологический диагноз. Данные о возрасте, половой принадлежности и отношении к военной службе приведены в таблицах 1-3.

Таблица 1. Распределение пациентов по возрасту.

Возраст пациента, лет Количество
абсолютное %
до 18 4 1,1
18-25 20 5,5
25-40 37 10,2
40-60 111 30,7
60-80 185 51,1
старше 80 5 1,4

Таблица 2. Распределение пациентов по полу.

Пол пациента Количество
Женский 85
Мужской 277

Таблица 3. Отношение пациентов к военной службе.

Категория Количество
1 Кадровые офицеры 44
2 Офицеры запаса и в отставке 217
3 Члены семей военнослужащих 53
4 Сотрудники поликлиники №9 12
5 Прочие (ДМС, платные пациенты, гражданский персонал Вооруженных сил) 36

Описание препарата и особенности его действия

Крем акридерм-ГК содержит одновременно противовоспалительный, противоаллергический и противогрибковый компоненты. В состав препарата входят бетаметазон дипропионат 0,05% (гормон), клотрима-зол 1% (антимикотик) и гентамицин 0,1% (антибиотик широкого спектра действия). В современной терапии дерматозов предпочтение отдается тем глюкокортикостероидам (ГКС), которые отвечают требованиям «эффективность-безопасность» и сводят к минимуму побочные действия ГКС (зуд, сухость кожи, гипертрихоз, фолликулит, атрофия кожи (стрии), гипо-и гиперпигментации) [7-10].

Бетаметазон дипропионат (БД) является в-изоме-ром дексаметазона. В отличие от стандартных фторированных кортикостероидов в молекулу БД введен один атом фтора, что значительно снижает риск побочных действий. В соответствии с европейской классификацией ГКС для наружного применения, БД относится к третьему классу (сильные ГКС).

Клотримазол - универсальное антимикотическое средство, активное в отношении дерматофитов, грибов рода Candida и плесневых, возбудителей разноцветного лишая и эритразмы. Относится к азольным соединениям с выраженной антибактериальной активностью в отношении стафилококков и стрептококков. Клотримазол подавляет синтез эргостерина, являющегося основной частью клеточной мембраны стенки микроба, влияет на метаболизм связанных с мембраной митохондриальных и пероксидазных ферментов, в результате чего происходит повышение концентрации перекиси водорода до токсического уровня, что вызывает лизис грибковых клеток (фунгицидный эффект) [11].

Гентамицин относится к группе аминогликозид-ных антибиотиков, оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамот-рицательных микроорганизмов. В связи с широким спектром действия часто назначается при смешанной инфекции, когда возбудитель еще не установлен [12].

Особенностью действия крема акридерм-ГК является его гидрофильная эмульсионная основа, обладающая увлажняющим действием на кожу. В основу крема акридерм-ГК введены нилагин, обладающий антимикробным действием, и пропиленгликоль, усиливающий действие кортикостероида БД. Крем акридерм-ГК противопоказан при гиперчувствительности к любому компоненту препарата, а также при вирусных инфекциях кожи, туберкулезе кожи, периоральном дерматите и розовых угрях.

Методика применения

В исследовании принимали участие пациенты со следующими дерматологическими диагнозами (таблица 4).

У всех пациентов с локализацией высыпаний в межъягодичной складке и перианальной области (27 чел.) производился анализ кала на яйца глист. У 5 пациентов обнаружен энтеробиоз, у 3 - свиной цепень. Проводилось антигельминтное лечение у инфекциониста.

При наличии на коже везикуло-пустулезных элементов перед нанесением крема акридерм-ГК проводилось вскрытие гнойных пузырей, обработка очагов 3% раствором перекиси водорода с дальнейшим тушированием водными растворами анилиновых красителей или водным раствором перманганата калия. С учетом того факта, что продолжительное местное использование антибиотика может приводить к росту резистентной микрофлоры, крем наносился только на пораженные участки кожи (гнойно-геморрагические сухие корки, инфицированные трещины кожи, эрозированные участки). В зависимости от степени тяжести, локализации и распространенности патологического процесса крем акридерм-ГК наносился 2 раза в день в течение 1 -5 дней в виде монотерапии. Локализация высыпаний и общая площадь поражения отражены в таблицах 5, 6. При локализации высыпаний на конечностях использовались окклюзионные повязки. Затем при стихании воспаления (уменьшение эритемы, отека, уменьшение гнойных корок и везикуло-пустулезных элементов, эпителизация эрозии) крем наносился 1 раз в день.

Таблица 4. Распределение пациентов по диагнозам (все клинические формы сопровождались вторичным грибковым и\или бактериальным инфицированием).

№ п/п Диагнозы Кол-во пациентов
1 Атопический дерматит (ограниченный нейродермит) 2
2 Красный плоский лишай (веррукозиая форма) 1
3 Дерматиты- контактные аллергические- иа укусы насекомых 7 5 2
4 Себорейиая экзема 70
5 Микробная экзема 20
6 Варикозная экзема 23
7 Дисгидротическая экзема кисти или стоп 30
8 Истинная экзема 16
9 Микотическая экзема- экзематизироваииые каидидозом кожиые складки межягодичиая область, периаиальиая область- иитертригииозиый каидидоз кистей 412714
10 Каидидозиый баланопастит 4
11 Микоз стоп с экзематизацией (иитертригинозиая и дисгидротическая форма) ПО
12 Постчесоточиый дерматит 3
13 Эпидермофития пахово-бедреииых складок 35

Таблица 5. Локализация высыпаний у пациентов.

№ п/п Локализация Кол-во пациентов
1 Только кисти и предплечья 53
2 Только стопы и голеии 122
3 Кисти и стопы 30
4 Туловище (спииа, грудь, живот) 56
5 Наружные половые органы, межъягодичиая область, пахово-бедреииые складки 67
б Волосистая часть головы, лицо 70

Таблица 6. Распространенность высыпаний у пациентов.

№ п/п Общая площадь поражения Кол-во пациентов
1 До 3 см2 22
2 От 3 до 10 см2 149
3 Более 10 см" 191

В литературе имеются противоречивые данные о применении комбинированных препаратов на кожу лица [6,10]. В настоящем исследовании крем акридерм-ГК наносился на кожу лица, шеи, естественных складок 1-2 раза в день в течение 3-5 дней, в зависимости от клинической картины эволюции воспалительного процесса. Затем крем разбавлялся индифферентными кремами (крем «После бритья с витамином F» или оливковым маслом в пропорции 1:1, 1:2).

Продолжительность терапии хронических дерматозов, осложненных микотической и кокковой инфекцией не превышала 2-х недель. По показаниям использовались другие однокомпонентные препараты. Количество, кратность аппликаций и длительность лечения отражены в таблицах 7-9.

Таблица 7. Количество аппликаций у пациентов.

№ п/п Количество аппликаций Кол-во пациентов
1 1-3 58
2 4-6 260
3 7-10 44

Таблица 8. Кратность аппликаций у пациентов

№ п/п Кратность аппликаций Кол-во пациентов
1 Ежедневно 234
2 Через день 90
3 1 раз в 3 дня 38

Таблица 9. Длительность лечения кремом акридерм-ГК смешанных инфекций кожи.

№ п/п Кратность аппликаций Кол-во пациентов
1 Ежедневно 234
2 Через день 90
3 1 раз в 3 дня 38

После однократной аппликации крема акридерм-ГК исчезал зуд, и значительно улучшалась клиническая картина при кандидозном поражении кожи и слизистых. Клиническое разрешение патологического процесса подтверждалось лабораторными исследованиями гладкой кожи через 7 дней после окончания аппликаций акридерма-ГК.

Все пациенты в условиях поликлиники прошли обследование (общие анализы крови, мочи, глюкоза крови, кал на дисбактериоз), а также были проконсультированы у специалистов - ЛОР-врача, терапевта, хирурга, эндокринолога, уролога и т.д. В соответствии с результатами анализа кала на дисбактериоз, 305 пациентам проводилась коррекция дисбактериоза отечественным пробиотиком нормофлорин-Л (жидкий лактобактерин) производства ОАО «Бифилюкс». Всем

пациентам назначалась противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия (поливитамины триовит, аевит), седативная терапия.

Большое внимание отводилось соблюдению правильного режима дня, питания, санитарно-гигиеническим правилам. Правильно подобранное местное лечение и лечение интеркуррентных заболеваний внутренних органов обеспечило низкий уровень рецидивов (таблица 10).

Таблица 10. Количество рецидивов после лечения кремом акридерм-ГК

№ п/п Время после лечения Кол-во пациентов
1 1 месяц 0
2 3 месяца 3
3 6 месяцев 13
4 12 месяцев 37

У всех 362 пациентов производился соскоб с ногтевой пластинки стопы, чаще 1-го пальца, т.к. имелась клиническая картина онихомикоза. Во всех случаях при микроскопии обнаруживались мицелии (нити) или споры (клетки) грибов, что подтверждало клинический диагноз онихомикоза [12,13]. Идентификация грибов была произведена только у 10 пациентов вне поликлиники № 9, при посеве в этих случаях была выделена культура красного трихофитона.

У 10 пациентов, с диагнозом микробная экзема, с кожных покровов производился посев на флору и чувствительность к антибиотикам в условиях больницы № 67. Во всех случаях был высеян золотистый стафилококк.

У всех пациентов, независимо от возраста и сопутствующей соматической патологии, переносимость крема акридерм-ГК была хорошей, побочных явлений не наблюдалось (таблица 11).

Таблица 11. Сопутствующая соматическая патология у пациентов, проходивших лечение кремом акридерм-ГК.

№ п/п Вид заболевания Кол-во пациентов
1 Онкология (желудок, мочевой пузырь, базалиома) 3
2 Ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония 270
3 Сахарный диабет 37
4 Заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, полипы, холециститы, гастриты, днскинезия желчевыводящих путей) 305
5 Вирусные заболевания (бородавки, кондиломы) 16
6 Бронхо-легочная патология 12
7 ЛОР-патология (гайморит) 98
8 Гельминтозы 8
9 Варикозная болезнь 28
10 Заболевания почек (мочекаменная болезнь, пиелонефриты) 12
11 Заболевания щитовидной железы 8
12 Ревматоидный артрит, васкулиты 17
13 Себорея, угри 119

Выводы
1. После однократной аппликации крема акридерм-ГК пациенты отмечали уменьшение или исчезновение зуда и чувства жжения, уменьшались явления воспаления, экссудации и импетигенизации.
2 Крем акридерм-ГК хорошо переносится пациентами, не имеет побочных эффектов и осложнений.
3 Препарат удобен в применении, не пачкает одежду, не имеет запаха.
4 Крем соответствует оптимальному соотношению «цена-эффективность-безопасность».
5 Крем акридерм-ГК обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении смешанных инфекций кожи, что позволяет его рекомендовать в качестве наружной терапии в условиях амбулаторного звена.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Рукавишникова В.М. Микозы стоп М 1999,252-4
2. Бурова С.А., Буслаева Г.Н., Шахтмейстер ИЛ.
Грибковые заболевания Здоровье 2003, 4-18
3. Хамаганова И.В., Богуш П.Г., Чистякова Т.В. и др. Комплексная терапия хронической пиодермии Клин дерматол венерол 2004,4 1-3
4. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Белова А.В. Особенности развития инфекционных процессов и роль бактериальных суперагентов в формировании различных клинико-патогенетических вариантов атопичес-кого дерматита у детей Педиатрия 2003, 6 26-32
5. Маркин А.В. Значение носительства Candida albicans при атопическом дерматите Пробл мед ми-кол 2002,4 36-8
6. Кунгуров Н.В., Кениксфет Е.В., Кохан М.М. и др. Комбинированная наружная терапия осложненных дерматозов М 2005, 33-5
7. Goodyear H.M., Watson P.J., Egan S.A. Skm microflora of atopic eczema in first time hospital attenders Clm Exp Dermatol 1993, 18 300-4
8. Чистякова И.А., Хапилова В.И., Авербах Е.В. Кортикостероидные гормоны в дерматологии Топическое применение кортикостероидов Вестн дерматол венерол 1996, 5 16-7
9. Кудрявцева Е.В., Караулов А.В. Локоид и современные подходы к наружной терапии атопичес-кого дерматита Иммунопатол аллергол инфектол 2004,4 1-5
10. Матушевская Е.В., Сверщевская Е.В. Ато-пический дерматит (этиология и патогенез, подходы к терапии) М 2004, 15-8
11. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции Рук для врачей М 2003,118-21
12. Машковский М.Д. Лекарственные средства М 1987,2 242
13 Руководство по лабораторной диагностике они-хомикозов /под ред А.Ю.Сергеева/ М 2000, 13-4

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология