Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ «АКРИДЕРМ» В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ

Бекетов A.M., Чигодайкин Г.П., Ковалева Ж.В., Неминущий Ю.Г.
Красноярск

Наружное лечение является неотъемлемой частью комплексной терапии хронических дерматозов. По единому мнению многих исследователей [1, 2, 3] доминирующие для терапевтической эффективности стероидных соединений принадлежит мазевым формам. Более перспективным в этом плане просматривается использование композиций кортикостероидных препаратов с антибиотиками, антисептиками. Проблема безопасности применения комбинированных мазей «Акридерм» с топическими кортикостероидами и мази «Акридерм СК» в комплексном лечении хронических дерматозов исследована на кафедре кожных и венерических болезней г. Красноярск [4]. Нами проведены дальнейшие исследования по эффективности и переносимости мазей «Акридерм» для больных с хроническими дерматозами, осложненных вторичной инфекцией.

Возможные побочные эффекты мазевого лечения: зуд, чувство жжения, экссудация, вторичная инфекция, гиперемия, нарушение пигментации, фолликулит, сухость кожи, шелушение, угри, гипертрихоз. Серьезные побочные эффекты, которые требуют отмены препарата: индивидуальная непереносимость препарата, отек, парестезии, аллергический контактный дерматит, телеангиэктазии, пиодермии, акнеподобные высыпания, атрофия кожи, пурпура, гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявление синдрома Кушинга, подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развитие симптомов гиперкортицизма, может наблюдаться снижение экскреции гормона роста, повышение внутричерепного давления.

Целью нашего исследования было изучение клинической эффективности и безопасности применения глюкокортикостероидных препаратов «Акридерм СК», «Акридерм ГК» и «Акридерм Гента» производства ОАО «Химфармкомбинат «Акрихин» у больных с различными дерматозами, в том числе с осложненными вторичной бактериальной инфекцией и дерматомикозами.

Задачи исследования:

1. Оценить эффективность применения препаратов «Акридерм», «Акридерм СК», «Акридерм ГК» и «Акридерм Гента» у пациентов со стероидочувствительными дерматозами.
2. Оценить эффективность применения препаратов «Акридерм СК», «Акридерм ГК» и «Акридерм Гента» у пациентов с дерматозами, осложненными вторичной бактериальной инфекцией.
3. Оценить эффективность применения препаратов «Акридерм ГК» у пациентов с дерматомикозами, в т.ч. осложненными вторичной бактериальной инфекцией.
4. Определить переносимость и профиль безопасности препаратов «Акридерм», «Акридерм СК», «Акридерм ГК» и «Акридерм Гента» (уровень и частоту побочных эффектов).

Под наблюдением находились 100 больных (48 женщин и 52 мужчины в возрасте от 18 до 60 лет): 14 пациентов с диагнозом псориаз, 32 - микотическая экзема, 23 - истинная экзема, 10 - атопический дерматит, 21 - красный плоский лишай. Давность заболевания от 1 года до 30 лет. У всех больных кожный процесс был в состоянии обострения с различной степенью тяжести. 19 пациентов получали лечение в стационаре, 81 находились на амбулаторном лечении в краевом кожно-венерологическом диспансере №1 г. Красноярска. Для объективной оценки степени тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии нами использовалось анкетирование, где учитывались оценка клинических данных пациента, период назначения препаратов, результаты микробиологического исследования на флору и чувствительность к антибиотикам, культуральное исследование на грибы, переносимость эффективности препарата с учетом результатов на 1-ый, 3-ий, 10-ый, 14-ый и 21-ый дни лечения. Анализ отдаленных результатов через 2 месяца - клиническая ремиссия или рецидив заболевания. Заключительная оценка результатов оценивалась по окончанию мониторинга или в случае выбытия пациента из исследования. Участие в эксперименте и выход из него осуществлялись по желанию пациентов. Заполнение анкетных данных являлось обязательным условием эксперимента. Пациентам объяснялись все побочные эффекты препаратов. Согласие на эксперимент фиксировалось росписью пациента в анкете. Учитывалась субъективная оценка препарата пациентом до и после лечения. На первой неделе отказались от предложенных мазей 2 больных, не удалось провести наблюдение через 2 месяца у 5 больных вследствие их неявки на амбулаторный прием. Получены результаты (таблица 1).

Таблица 1 Результаты исследований эффективности мазей «Акридерм» в комплексном лечении больных хроническими дерматозами, осложненной вторичной инфекцией.

диагноз N=100 возрастная группа индивидуальный выбор мази режим лечения период наблюдения Результат проводимого лечения Побочные эффекты
отсутствуют слабые нетребующие отмены препарата серьезные требующие отмены препарата
18-30 30-40 40-50 50-60 стационар амбулаторно 1 месяц 2 месяца
отл хор уд неуд
псориаз
n=14
4 3 4 3 «Акридерм СК» 14 - - 14 1 11 2   1 13 -
микробная экзема
n=32
5 16 7 4 «Акридерм ГК» 2 30 32 - - 27 4 1 - 32 -
истинная экзема
n=23
4 8 6 5 «Акридерм ГК» «Акридерм Гента» 2 21 17 6 8 9 2 4 7 16 -
Нейродермит
n=10
3 6 1 - «Акридерм СК» 1 9 7 3 7 1 - 2 8 2 -
КПЛ n=21 2 10 8 1 «Акридерм СК» 2 19 3 18 1 14 2 4 3 18  
ИТОГО 18 43 26 13 - 19 81 59 41 16 63 10 11 19 81  

У пациентов со стероидно-чувствительными дерматозами (нейродермит, красный плоский лишай) отмечалась положительная клиническая динамика в течение длительного применения препарата в амбулаторных условиях до 2-х месяцев. Больные получали «Акридерм СК». Результаты: отлично-8, хорошо-15, удовлетворительно-2. Побочные эффекты у 20 больных. Отказались от эксперимента 6 пациентов.

Для пациентов с дерматозами, осложненными вторичной бактериальной инфекцией, в основном применялся препарат «Акридерм ГК». Основная возрастная группа - 30-50 лет, получали лечение в амбулаторных условиях в течение одного месяца. Переносимость препарата отличная у 7 пациентов, у 16 - слабо выраженные побочные эффекты.

Больные с микробной экземой, в том числе с дерматомикозами, получали препарат «Акридерм ГК», диагноз был подтвержден лабораторно. У 4-х пациентов были высеяны стафилококки. Дерматомикоз подтвержден у 14 человек, в том числе, бактериальным посевом: плесень - 3 случая, Tr. rubrum - 3 случая, Cand. alb. - 5 случаев. Результаты лечения удовлетворительные у 4 пациентов, хорошие - 27. У всех пациентов наблюдались слабые побочные эффекты на проводимую терапию. Отказался от лечения 1 человек.

Больные псориазом получали «Акридерм СК» и находились на лечении в стационарных условиях под наблюдением в течение 2-х месяцев. Удовлетворительные результаты лечения у 9 пациентов, хорошие у 5. У всех отмечались слабо выраженные побочные эффекты на применение препарата.

Переносимость препаратов группы «Акридерм» - хорошая у 63 пациентов; слабые побочные эффекты у 81; отсутствуют побочные эффекты у 19.

Таким образом, отсутствие серьезных побочных эффектов, соответствие стандартному профилю безопасности и высокая эффективность в комплексной терапии хроническими дерматозами, осложненными вторичной инфекцией и дерматомикозами, позволяет нам рекомендовать препараты группы «Акридерм» для лечения данной группы заболеваний.

Литература
1.Грецкий В.М., Константинов А.В., Маслова И.Д. Гормоны в наружной терапии дерматозов. -М., 1981. - 168 с.
2.Данилов СИ., Пирятинская В.А. Топические глюкокртикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов // Русский мед. журн., 2000, № 6. -С. 257-260.
3. Новиков Д.К., Сергеев Ю.В., Новиков П.Д. Лекарственная аллергия. -М., 2001. -313 с.
4. Гасич Н.А., Соловьева И.А. Применение крема «Акридерм» и мази «Акридерм СК» в комплексном лечении атопического дерматита // Актуальные вопросы дерматовенерологии. Красноярск, 2003 - С. 70-75.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология