Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Применение Акридерма и Акридерма СК в комплексном лечении дерматозов у детей

И.А. Горланов, Л.М. Леина СПб Государственная педиатрическая медицинская академия.

Наружное лечение является неотъемлемой частью комплексного лечения дерматозов. Оно проводится с учетом возраста, периода и тяжести заболевания, остроты воспалительной реакции, распространенности поражения и сопутствующих осложнений. Более четырех десятилетий назад впервые в качестве наружной терапии были применены местные кортикостероидные препараты. Особый интерес дерматологов к этой группе препаратов объясняется их широким воздействием на кожу. Эти препараты обладают следующими основными механизмами действия - противовоспалительным, сосудосуживающим и антипролиферативным. Именно эти эффекты позволяют рекомендовать кортикостероидные мази при лечении резистентных к традиционной наружной терапии, тяжело протекающих дерматозов у детей (атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, псориаз и др.). При лечении этих заболеваний не всегда удается достигнуть клинического эффекта без применения кортикостероидных мазей.

Нами в кожной клинике СПб педиатрической медицинской академии в качестве глюкокортикостероидных мазей применялись отечественные препараты Акридерм и Акридерм СК производства "Химфармкомбинат "Акрихин". В состав мази Акридерм входит бетаметазона дипропионат, а в Акридерм СК входит еще и салициловая кислота. Салициловая кислота, оказывая кератолитическое действие, способствует проникновению препарата в кожу. По Европейской классификации потенциальной активности местных кортикостероидов бетаметазона дипропионат относится к группе "сильных" наружных кортикостероидов и это определяет сферу его применения. Выраженное сосудосуживающее действие бетаметазона дипропионата уменьшает его всасываемость через кожу, что снижает вероятность развития побочных явлений.

Целью нашего исследования являлась оценка эффективности и безопасности применения глюкокортикостероидных препаратов Акридерм и Акридерм СК при лечении дерматозов у детей.

Мазь Акридерм СК применялась у 20 детей старше 12 лет с вульгарным и экссудативным псориазом в прогрессирующую стадию в качестве начального этапа терапии. У больных отмечалось поражение, как гладкой кожи, так и волосистой части головы. Апликации проводили первые 4-5 дней ежедневно, по достижении положительных сдвигов в клинической картине, препарат назначался через день, что позволило уменьшить количество апликаций и плавно отменить препарат. На 4-5 день лечения отмечалось уменьшение эритемы, уплощение папул, меньше стало шелушение, исчезал кожный зуд. Общая продолжительность лечения не превышала 10-12 дней. Препарат назначали на ограниченные участки кожи.

При атопическом дерматите мы применяли мазь Акридерм у 24 детей старше 12 лет. У всех больных проявления атопического дерматита появились на первом году жизни. Течение заболевания носит рецидивирующий характер, у всех больных отмечался выраженный кожный зуд и распространенное поражение кожи преимущественно в сгибах в виде гиперемии, папулезных высыпаний, экскориаций, участков лихенификации. Оценку эффективности действия мази проводили по динамике индекса SCORAD, который учитывает как объективные показатели (площадь поражения кожи, характер высыпных элементов), так и субъективные показатели (зуд, сон). Акридерм применяли у всех больных на фоне комплексной терапии (диета, антигистаминные препараты, энтеросорбция, физиотерапия и др.) в период обострения кожного процесса. Мазь наносили штриховым методом 1 раз в день в утренние часы первые 4-6 дней при поступлении в клинику, по мере стихания обострения, уменьшали количество апликаций. На фоне лечения у всех больных отмечалась отчетливая положительная динамика - у большинства больных уменьшился кожный зуд, улучшился сон, снизился индекс SCORAD. Общая продолжительность лечения не превышала 10-12 дней

Динамика индекса SCORAD на фоне лечения акридермом

Хороший эффект наблюдался при лечении аллергического контактного дерматита у 3 больных. При аллергическом контактном дерматите проводили монотерапию мазью Акридерм, полное разрешение процесса наблюдалось на 4-5 день лечения.

При применении наружных кортикостероидных препаратов всегда необходимо помнить о побочных эффектах, которые могут быть местными и системными. Системные побочные эффекты могут наблюдаться при длительном назначении глюкокортикостороидных препаратов на большие площади. В таких случаях возможны подавление функции коры надпочечников. Из местных эффектов чаще всего наблюдается развитие атрофии кожи, акнеформная сыпь, периоральный дерматит, присоединение вторичной инфекции, гипертрихоз и некоторые другие. Для предупреждения побочных эффектов необходимо соблюдать следующие правила: использовать стероиды, только при отсутствии эффекта от индифферентной наружной терапии, не применять на большие площади, у детей использовать штриховой метод, лечение проводить короткими курсами, не использовать при инфекционных поражениях кожи.

У нас в клинике мы побочных эффектов при применении мазей Акридерм и Акридерм СК не наблюдалось. Все больные переносили лечение хорошо.

Таким образом, отечественные препараты Акридерм и Акридерм СК производства Открытое акционерное общество «Химико-фармацевтический комбинат «АКРИХИН» являются эффективными средствами при лечении псориаза, атопического дерматита и аллергического контактного дерматита у детей старшего возраста. Однако надо помнить, что наружная терапия местными кортикостероидами у детей имеет свои особенности - проводится короткими курсами и на ограниченные участки кожи. Правильное назначение кортикостероидных мазей под контролем врача позволит избежать побочных эффектов.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология