Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Информация по клиническим испытаниям

ПРИМЕНЕНИЕ АКРИДЕРМА В ТЕРАПИИ ДЕРМАТОЗОВ

И.А.Клеменова, Г.Ю.Курников, Г.А.Пантелеева
Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ

В настоящее время в терапии больных различными дерматозами широко используются топические глюкокортикостероиды [1,2,3]. Противовоспалительное действие топических кортикостероидов обусловлено блокадой фосфолипазы, снижением продукции лейкотриенов, гистамина и других биологически активных веществ, уменьшением выброса лизосомальных ферментов, уменьшением количества клеток Лангерганса и др. Топические стероиды действуют практически на все стадии воспалительного процесса. В то же время наряду с высокой противовоспалительной активностью многие лекарственные препараты из группы топических кортикостероидов обладают выраженными неблагоприятными побочными эффектами, включая развитие атрофии кожи, возможность системного действия и др. [2,4]. Предупредить возникновение неблагоприятных последствий позволяет правильное использование топических кортикостероидов. Не рекомендуется длительное применение этих средств, особенно в больших количествах, на значительные площади поражения кожи. С осторожностью надо использовать кортикостероиды на область лица, гениталий. Необходимо ограничивать применение топических стероидов под окклюзионные повязки. Не рекомендуется использование кортикостероидов при инфекционном поражении кожи, в том числе вирусного происхождения. Исключение при бактериальных и грибковых инфекциях представляют комбинированные средства.

В качестве одного из топических стероидов используется бетаметазон. По выраженности действия бетаметазон превосходит такие кортикостероиды, как гидрокортизон, клобетазон, дексаметазон и относится к классу сильных кортикостероидов. Бетаметазон входит в состав таких зарубежных средств, как белодерм, целестодерм, белосалик, дипросалик. Мы изучали эффективность новых отечественных препаратов на основе бетаметазона Акридерм и Акридерм СК. В состав Акридерма входит бетаметазона дипропионат в количестве 0,64 мг на 1 грамм крема (эквивалентно 0,5 мг (0,05%) бетаметазона). Акридерм СК содержит бетаметазон в сочетании с салициловой кислотой. Салициловая кислота оказывает кератолитическое действие, способствуя проникновению препарата в кожу. Салициловая кислота также обладает бактериостатическим и противогрибковым действием. Акридерм и Акридерм СК наносили на пораженные участки кожи тонким слоем, слегка втирая, 2 раза в сутки в течение 10-20 дней.

Под наблюдением находилось 60 пациентов, страдавших различными дерматозами, (атопическим дерматитом, экземой, дерматитом, токсикодермией, псориазом) в возрасте 18-60 лет с продолжительностью заболевания от 2 месяцев до 27 лет. У всех пациентов заболевание находилось в стадии обострения. Акридерм и Акридерм СК использовались в составе комплексной терапии.

Крем Акридерм применялся в терапии 16 больных атопическим дерматитом, протекавшим с частыми обострениями. У больных в очагах поражения имелась эритема, папулезные высыпания, выраженная лихенификация, шелушение. Высыпания локализовались в области шеи, туловища, сгибательных поверхностей конечностей. Все больные предъявляли жалобы на зуд различной интенсивности. У большинства больных в очагах были множественные экскориации. Оценивали выраженность симптомов под влиянием лечения Акридермом. Определяли следующие критерии: клиническое выздоровление -полное разрешение патологических изменений на коже; значительное улучшение - исчезновение зуда и воспалительных явлений в очагах при сохранении остаточных лихенификации и шелушения; улучшение - сохранение слабого зуда, легкой эритемы, шелушения и лихенификации; отсутствие эффекта -отсутствие динамики симптомов.

Под наблюдением было 13 больных экземой. У больных экземой имели место очаги эритемы, микровезикулы, папулы, шелушение. При наличии мокнутия крем Акридерм не применялся. Все больные жаловались на зуд в различной степени выраженности. Оценивали динамику симптомов под влиянием лечения Акридермом. Определяли следующие критерии: клиническое выздоровление - полное разрешение патологических изменений на коже; значительное улучшение - исчезновение зуда и воспалительных явлений в очагах при сохранении легкой инфильтрации и шелушения; улучшение - сохранение слабого зуда, легкой эритемы, шелушения и инфильтрации; отсутствие эффекта - отсутствие динамики симптомов.

Наблюдалось 2 больных дерматитом. У всех пациентов имелись четко ограниченные очаги ярко-розовой эритемы различной площади.

У 3 больных токсидермией наблюдались распространенные эритематозно-папулезные высыпания на туловище и конечностях. Все пациенты отмечали выраженный зуд. Препарат Акридерм СК использован в терапии 26 больных псориазом. У всех больных имелись папулы и бляшки розового цвета, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании чешуйки легко отделялись. У всех больных выявлялись три феномена: стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения. У 18 больных в очагах была выражена инфильтрация. Процесс носил распространенный характер с поражением кожи головы, туловища, конечностей. У 18 больных имелись жалобы на зуд различной степени выраженности. Оценивали динамику симптомов на фоне применения Акридерма СК. Определяли следующие критерии: клиническое выздоровление - полное разрешение патологических изменений на коже; значительное улучшение - уменьшение степени выраженности симптомов на 75%; улучшение -уменьшение степени выраженности симптомов на 50%; отсутствие эффекта - отсутствие динамики симптомов.

Все больные переносили лечение Акридермом и Акридермом СК хорошо, не было зафиксировано побочных эффектов. При нанесении на кожу Акридерм и Акридерм СК хорошо впитывались, не загрязняли белье, не оставляли жирных пятен на коже.

У больных атопическим дерматитом в среднем на 3-4 день применения Акридерма отмечалось уменьшение интенсивности зуда, на 7-14 день наблюдалось заживление экскориаций. Уменьшение выраженности воспалительных явлений в очагах отмечалось на 7-14 дни применения препарата. Разрешение папулезных элементов начиналось на второй неделе использования Акридерма. К концу сроков наблюдения клиническое выздоровление зафиксировано у 1 пациента, значительное улучшение -у 8 больных атопическим дерматитом, улучшение - у 7 пациентов.

У больных экземой на 3-5 сутки от начала лечения наблюдалось уменьшение зуда с его последующим прекращением в среднем на 10-14 день. Выраженность воспаления в очагах уменьшалась с 5-7 дня. Эпителизация трещин, микроэрозий происходила на 5-8 дни лечения. К концу лечения клиническое выздоровление наблюдалось у 1 больного экземой, значительное улучшение - у 7 пациентов.

На фоне лечения Акридермом СК у больных псориазом на 3-5 день уменьшалась интенсивность зуда, который исчезал на 10-15 день, эритема становилась менее яркой на 4-7 день, шелушение исчезало на 4-9 день лечения. Со второй недели лечения появлялись признаки регресса высыпаний на коже. В итоге клиническое выздоровление наступило у 8 больных, значительное улучшение - у 12 больных, улучшение - у 6 пациентов.

У больных дерматитом на 3-5 день отмечалось значительное побледнение очагов с последующим разрешением высыпаний к 5-8 дню.

У больных токсикодермией уменьшение зуда отмечено на 5 день, прекращение зуда - на 10-12 день. Исчезновение высыпаний наблюдалось на 10-15 день лечения.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно констатировать:

1. Препараты Акридерм и Акридерм СК производства Открытое акционерное общество «Химико-фармацевтический комбинат «АКРИХИН» являются эффективными средством для местного лечения больных атопическим дерматитом, экземой, дерматитом, токсикодермией, псориазом. Рекомендуемая продолжительность применения Акридерма при атопическом дерматите - 14-20 дней, при экземе - 10-14 дней, при дерматите - 5-8 дней, при токсидермии - 10-15 дней. При псориазе применение Акридерма СК рекомендуется в течение 14-20 дней.
2. Крем Акридерм и мазь Акридерм СК хорошо переносятся больными, не было выявлено побочных эффектов во время лечения этими препаратами.
3. Крем Акридерм и мазь Акридерм СК при нанесении на кожу быстро впитываются, не оставляя жирного блеска, не загрязняют одежду.

Литература:
1. Грецкий В.М., Константинов А.В., Маслова И.Д. Гормоны в наружной терапии дерматозов. М. 1981.
2. Шахмейстер И.Я., Шварц Г.Я. Новые лекарственные препараты в дерматологии. М. 1995; 67.
3. Данилов С.И., Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов. Русский медицинский журнал. 2000;6:257-260.
4. Чистякова И.А., Хапилова В.И., Авербах Е.В. Кортикостероидные гормоны в дерматологии. Сообщение 2: топическое применение кортикостероидов. Вестн. дерматол. 1996;5:16-17.

Дерматология

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Дерматология