Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Гинекология »» Трихопол
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Комплексное лечение урогенитальных инфекций у женщин, страдающих невынашиванием беременности.

О.Ф.Серова, Н.В.Зароченцева, Н.С.Меньшикова А.П.Лазарев, С.Ю.Марченко
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (директор – член-корр. РАМН, проф. В.И.Краснопольский)

Реферат

В статье представлен опыт комбинированного использования трихопола в комплексном лечении урогенитальных инфекций у женщин, страдающих невынашиванием беременности. Показана высокая эффективность и хорошая переносимость сочетания вагинальноых и пероральных форм трихопола, его положительное влияние на микрофлору влагалища.

В последние годы на фоне ухудшения экологической обстановки, урбанизации общества, увеличения числа иммунодефицитных состояний, широкого распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), частого бесконтрольного применения антибиотиков, наблюдается увеличение частоты инфекций, вызванных условно – патогенными микроорганизмами. По данным Национального центра контроля заболеваемости в США, ежегодно регистрируют около 1 миллиона случаев воспалительных заболеваний органов малого таза, т.е. каждая десятая женщина в течение репродуктивного возраста имеет воспаление органов малого таза, причем у каждой четвертой из них возникают осложнения [4,6]. В России воспалительные заболевания составляют в структуре гинекологической заболеваемости от 28 до 34%, и не имеют тенденции к снижению [2,6].

Основным пусковым механизмом в развитии воспаления является микробная инвазия. Анализ результатов многочисленных бактериологических исследований в гинекологии, произведенных за последние 50 лет, выявил смену микробов-возбудителей воспалительных заболеваний органов малого таза. Большинство авторов единодушны во мнении, что ведущим инициатором ВЗМТ являются ассоциации неспорообразующих грамотрицательных (бактероиды, превотелла, фузобактерии) и грамположительных анаэробных микроорганизмов (пептострептококки и клостридиум), аэробной грамотрицательной (кишечная палочка, клебсиела, протей, энтеробактерии) и реже грамположительнойаэробной микробной флоры (стрептококк, энтерококк, стафилококк) [2,3].

Практически все микроорганизмы, присутствующие во влагалище ( за исключением лакто- и бифидобактерий), могут принимать участие в воспалительном процессе. С 80-90 годов большое значение в генезе ВЗПМ уделяется ИППП (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусная инфекция, кандидоз) [1,6].

Воспалительные заболевания чрезвычайно неблагоприятно влияют на репродуктивную функцию женщин, обусловливая синдром хронической тазовой боли (24%), бесплодие (40%), невынашивание беременности (45%), эктопическую беременности (3%), что обусловливает главные медицинские, социальные и экономические проблемы во всем мире. Особое значение ВЗОМТ имеют в генезе невынашивания беременности, т.к. их частота у пациенток с данной патологией достигает 55-70% [5,6].

Влияние инфекции на организм женщины многообразно. Морфологические и функциональные изменения в органах репродуктивной системы при воспалении обуславливают патологическую афферентацию в отделы ЦНС, регулирующие гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему. В результате этих изменений происходит снижение эндокринной функции яичников, при котором нередко нарушается процесс овуляции. Кроме того, воспалительные изменения в яичниках неизбежно отражаются на их функции, приводя к нарушению продукции эстрогенов и прогестерона. Наиболее частое последствие хронического оофорита – абсолютная или относительная прогестероновая недостаточность, проявляющаяся недостаточностью лютеиновой фазы цикла (НЛФ). Воспалительные процессы в эндометрии приводят к его структурной, функциональной неполноценности, нарушению рецепторного аппарата.

При ВЗОМТ возникают серьезные нарушения в иммунной системе на местном и системном уровнях, характеризующиеся снижением интерфероновой активности, повышением активности естественных киллеров, уменьшением активности макрофагов, угнетением клеточного звена иммунитета в виде дисбалланса Т- клеточного звена, увеличением количества иммуноглобулинов всех классов.

Описанные изменения функции органов и систем при ВЗОМТ обусловливают нарушения имплантации, плацентации и дальнейшего развития беременности, приводя к ранним репродуктивным потерям.

В связи с этим лечение воспалительных заболеваний гениталий, вызванных смешанными микробными ассоциациями, включая ИППП, представляет серьезную проблему и должно быть направлено на восстановление всех имеющихся нарушений. Оно предполагает применение антибиотиков широкого спектра действия, препаратов метронидазола (трихопол), иммуномодуляторов, средств, нормализующих обменные процессы, влагалищную микрофлору и гормональные нарушения.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения вагинального препарата трихопол в комплексном лечении ИППП в прегравидарной подготовке женщин, страдающих невынашиванием беременности.

Проведено обследование 30 пациенток в возрасте от 18 до 40 лет с невынашиванием беременности в анамнезе и признаками урогенитальной инфекции, подтвержденными данными клинико-лабораторных методов исследования: общеклинических, гинекологического осмотра, бактериоскопического, бактериологического, ПЦР диагностики отделяемого влагалища и цервикального канала.

Лишь у 6 (20,0%) пациенток отмечался один спонтанный выкидыш в анамнезе, у остальных (80,0%) – повторные случаи ранних репродуктивных потерь.

Гинекологические заболевания, выявленные у обследуемых женщин, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Гинекологические заболевания гениталий у обследованных пациенток (n=30)

ЗАБОЛЕВАНИЯ Абс. %
Миома матки 7 23,3
Эндометриоз 2 6,7
Дисфункция яичников 8 26,7
Кольпит 21 70,0
Эндоцервицит 11 36,7
Эктопия шейки матки 9 30,0
Хронический сальпингоофорит 14 46,6
Хронический эндометрит 15 50,0

Все пациентки предъявляли жалобы на вагинальные выделения, разные по характеру и интенсивности, дискомфорт в области наружных половых органов - 27(90,0%), зуд - 21 (70,0%), жжение – 19 (63,3%), дизурические явления – 8 (26,7%).

При гинекологическом осмотре признаки воспаления влагалища (гиперемия, обильные выделения, их патологических характер) выявлены только у 70,0% пациенток, в остальных случаях наличие патогенной микрофлоры не сопровождалось выраженной воспалительной реакцией.

Результаты бактериологического и ПЦР - исследования, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что моноинфекция определялась лишь у 4 (13,3%) пациенток, в остальных случаях наблюдалась смешанная бактериально-вирусная инфекция: хламидии+уреаплазмы+микоплазмы (5), хламидии+гарднереллы+ВПГ2 (3); уреаплазмы+микоплазмы+гарднереллы (4); микоплазмы+ВПГ2 (3); уреаплазмы+СМВ (1); уреаплазмы+гарднереллы (4).

Таблица 2. Состав микрофлоры у обследованных пациенток (n=30)

Микроорганизмы  Абс. %
Gardnerella vag. 9 30,0
Ureaplasma ur. 7 23,3
Mycoplasma hominis 5 16,7
Chlamydia trachomatis 8 26,7
ВПГ2 8 26,7
CMV 3 10,0
Trichomonas vag. 3 10,0
Streptococcus В, D; Staph. Epid. 3 10,0
Candida 6 20,0
Lactobacyllus spp., Corynebacterium spp. 0 0
Моноинфекция 4 13,3

Лечение пациенток проводилось по нижеприведенной схеме. Антибактериальная терапия предполагала назначение антибиотиков широкого спектра действия, таких как вильпрафен (джозамицин) по 500 мг 3 раза в день в течение 10-15 дней или рулид по 150-300 мг 2 раза в день в течение 10 дней и др.

Поскольку более 80% всех урогенитальных инфекций являются смешанными, в комплексное лечение включали трихопол, который эффективен в отношении простейших грамвариабельной флоры, нечувствительной к антибиотикам. Его применение обусловленно также способностью индуцировать синтез интерферона, обеспечивающего иммунопротективный эффект.

Трихопол легко проникает в одноклеточные организмы (простейшие, бактерии), вызывая нарушение структуры ДНК. Действует на Trichomonas vaginalis, Lamblia intestinalis, Entamoeba histolytica, Balantidum col. Он также активен в отношении некоторых аэробных грамотрицательных бактерий (гарднерелла), грамотрицательных и грамположительных бактерий (стрептококки, клостридии), а также простейших (трихомонады).

В настоящее время широко используются вагинальная форма трихопола. Преимуществами ее являются:

Оптимальным является комбинированный прием трихопола: сочетание перорального и интравагинального путей введения препарата, что позволяет уменьшить дозу перорального трихопола и, следовательно, частоту побочных реакций.

Все пациентки принимали трихопол по схеме: перорально 1таблетка 2 раза в день и вагинально 1 таблетка 1 раз в сутки в течение 10 -14 дней.

Для профилактики вагинального и кишечного кандидоза на фоне антибактериальной терапии назначали системные антимикотики (нистатин. микосист). В случаях сочетания ИППП с вагинальным кандидозом назначение антимикотиков предшествовало антибактериальной терапии.

При наличии вирусной инфекции (ВПГ, ЦМВ) в случаях активного или часто рецидивирующего процесса использовалась химиотерапия препаратами: ацикловир (по 0.2 г 4-5 раз в день в течение 10-30 дней), валацикловир (по 0.5 г 2 раза в день в течение 5-10 дней) или фамцикловир (по 0.25 г 2 раза в день в течение 5-10 дней).

Всем пациенткам применяли иммуномодуляторы (галавит по 1,0 мл внутримышечно или в свечах в течение 10-14 дней), препараты, улучшающие обменные процессы в тканях: (вобэнзим), комплексы метаболитов и адаптогенов (витамины группы В, фолиевая кислота, пантотенат кальция, кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота, витамин “Е” и др.).

Контрольное обследование, проведенное через 2 недели после окончания терапии позволили установить клиническое и лабораторное выздоровление у 29 (96,7%) пациенток. Лишь у одной пациентки после проведенного лечения при ПЦР исследовании в слизи цервикального канала выявлены уреаплазмы, что потребовало проведения повторного курса терапии со сменой антибиотика. Обследование, проведенное через один месяц после лечения выявило у одной пациентки наличие вагинального кандидоза, что не умаляет эффективность проведенной терапии, поскольку у этой женщины были допполнительные факторы, предрасполагающие к его возникновению (сахарный диабет).

Обращает на себя внимание факт восстановления влагалищной микрофлоры у наблюдаемых пациенток после проведенного лечения. Так, если при бактериоскопическом исследовании влагалищных выделений до начала терапии лактобациллы не определялись ни в одном случае, то после его окончания они обнаружены у 28 (93,3%) женщин, что подтверждает положительное влияние местных форм трихопола на микрофлору влагалища.

Таким образом, результаты исследования показали высокую эффективность и хорошую переносимость вагинального препарата трихопол в комплексном лечении урогенитальной инфекции.

ЛИТЕРАТУРА
1. В.П. Адаскевич Заболевания передаваемые половым путем Витебск .1997 с.120-177.
2. Генитальные инфекции и патология шейки матки. Клинические лекции под ред. В.Н.Прилепской, Е.Б.Рудаковой. Омск. 2004 – 212 с.2
3. Кулаков В.И., Вихляева Г.М. Инфекционная патология репродуктивной системы женщины// Акуш. и гинекол. – 1995 - №4. – с. 3-6.
4. В.И. Кроснопольский, С.Н. Буянова, Н.А. Щукина Гнойная гинекология. Москва .Медпресс. 2001. с.6-42.
5. В.И.Краснопольский, О.Ф.Серова, В.А.Туманова, Н.В.Зароченцева, Т.Н.Мельник, Л.Н.Липовенко, Т.И.Позднякова Влияние инфекций на репродуктивную систему женщин.// Российский вестник акушера-гинеколога. 2004, том 4.-№5 С.26-29.
6. Серов В.Н., Тихомиров А.Л., Лубнин Д.М. Современные принципы терапии воспалительных заболеваний женских половых органов. Методическое пособие. М., 2003 г. – 23 с.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Гинекология »» Трихопол