Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Гинекология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в:
«Лечение хронического эндометрита в прегравидарной подготовке женщин с невынашиванием беременности
Пособие для врачей»

Диагностика

Диагностика хронического эндометрита основана на комплексной оценке данных анамнеза, репродуктивной и менструальной функций, жалобах, клинических проявлениях, а также результатов дополнительных методов исследования.

1. ПЦР диагностика ИППП и бактериологический анализ посева из полости матки

Для идентификации инфекционного агента обязательно проводить тщательное микробиологическое исследование эндометрия с определением чувствительности флоры к антибактериальным препаратам. С этой целью целесообразно использовать одноразовый стерильный инструмент эндобраш, позволяющий получить материал для микробиологического и ПЦР-исследования из полости матки, минуя цервикальный канал. В одной трети случаев при гистологически верифицированном хроническом эндометрите выявляются стерильные посевы эндометрия, что может свидетельствовать о важной роли условно-патогенной флоры в развитии воспалительного процесса или недостаточной детекции возбудителя, особенно в случае вирусной инвазии.

2. Ультразвуковое исследование.

Эхографические критерии хронического эндометрита впервые разработаны В.Н.Демидовым (1993 г.). Исследование целесообразно проводить на 5–7-й день ментруального цикла. При этом можно выявить следующие эхографические признаки ХЭ:

У каждой второй больной с ХЭ отмечается наличие нескольких из перечисленных признаков.

Косвенными признаками, указывающими на наличие воспалительного процесса в яичниках и матке, является нарушение гемодинамики в яичниковых и маточных артериях. Об этом свидетельствует увличение систоло-диастолического коэффициента в указанных сосудах при и допплерометрическом картировании.

3. Гистероскопия, которая широко используется для диагностики внутриматочной патологии. Она позволяет выявить признаки воспалительного процесса в эндометрии, такие как: неравномерная толщина эндометрия (в 31% случаев), полиповидные выросты (31,2%), неравномерная окраска и гиперемия слизистой оболочки (22,0% и 12,8%), точечные кровоизлияния (8%), очаговая гипертрофия слизистой оболочки (8%). Трудности гистероскопической интерпретации данных связаны с отсутствием типичных макроскопических признаков хронического эндометрита, с очаговым характером воспалительного процесса и стертыми формами заболевания. Гистероскопия по макроскопическим признакам позволяет точно идентифицировать хронический эндометрит только в 16–35% случаев (L.Cravello, 1997; F.Polisseni, 2003). При подозрении на хронический эндометрит гистероскопия важна для исключения всего спектра внутриматочной патологии, но для верификации диагноза необходимо проведение морфологического исследования эндометрия.

4. “Золотым стандартом”, т.е. наиболее точным методом диагностики хронического эндометрита является морфологическое исследование эндометрия, которое должно быть обязательным звеном алгоритма обследования. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки (во время гистероскопии или самостоятельно) и биопсию производят в на 5-8-й дни менструального цикла.

Биопсия эндометрия осуществляется с помощью шприца-аспиратора Ipas MVA Plus и канюль Ipas EasyGrip диаметром 4-5 мм. Канюли представляют собой пластиковый цилиндр с боковыми отверстиями на конце, через которые происходит аспирация материала (эндометрия) из различных участков полости матки после создания в шприце отрицательного давления Аспирационная биопсия с точки зрения последующего патоморфологического исследования эндометрия имеет ряд преимуществ перед диагностическим выскабливанием стенок матки. Канюли являются стерильными инструментами, что исключает возможность инфицирования. Для их введения в полость матки не нужно расширять цервикальный канал, процедура атравматична, безболезненна и осуществляется в амбулаторных условиях, что делает этот диагностический процесс значительно дешевле. Большой клинический опыт показал, что материала, полученного с помощью канюль, достаточно для полноценного гистологического анализа эндометрия. Поэтому биопсия эндометрия с помощью шприца-аспиратора Ipas MVA Plus и канюль Ipas EasyGrip канюль может использоваться в качестве скриннингового метода для гистологической оценки состояния слизистой оболочки матки в предгравидарный период.

В последние годы общепринятыми критериями морфологической диагностики хронического эндометрита, по данным А.В.Кузнецова (2000), являются:

5. Иммуногистохимическое определение рецепторов в эндометрии бывает необходимо для повышения неэффективности лечения ХЭ у пациенток с привычным невынашиванием, бесплодием, при неудачных попытках ЭКО.

6. Определение содержания эндометриальных белков АМГФ и ПАМГ в смывах из полости матки и в менструальных выделениях иммуноферментным методом. При этом наиболее информативно оценка содержания АМГФ в смывах из полости матки. Процедура получения смыва осуществляется амбулаторно с помощью шприца-аспиратора Ipas MVA Plus и канюль Ipas EasyGrip диаметром 4 мм. При этом в полость матки вводится 2 мл стерильного физиологического раствора и после экспозиции 1 мин. Содержимое аспирируется, помещается в стерильную пробирку и направляется для исследования. Возможно однократное замораживание проб.

7. Оценка гормональной функции яичников необходима для полной реабилитации пациенток с невынашиванием беременности на фоне ХЭ. При этом проводится исследование гонадотропных (ЛГ, ФСГ, пролактин) и стероидных (эстрадиол, тестостерон) гормонов на 5-7 дни цикла и прогестерона на 22-24 дни. При необходимости определяется сывороточное содержание гормонов щитовидной железы и надпочечниковых андрогенов.

Лечение хронического эндометрита в прегравидарной подготовке женщин с невынашиванием беременности - Пособие для врачей

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Акрихин »» Гинекология