Справочник »» Подробно о лекарствах »» Препараты железа »» Мальтофер фол (Акрихин / Vifor)
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

МАЛЬТОФЕР ® ФОЛ

Фармакотерапевтическая группа

Стимулятор гемопоэза, препарат железа. Средство, регулирующее метаболические процессы. Антианемическое средство.

Состав

1 таблетка содержит 100 мг железа в виде полимальтозного комплекса гидроокиси трехвалентного железа и 0,35 мг фолиевой кислоты.

Фармакологическое действие

"Мальтофер Фол" - препарат, содержащий железо в виде полимальтозного комплекса гидроокиси трехвалентного железа. Этот макромолекулярный комплекс стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов. Мальтофер Фол сходен по структуре с естественным соединением железа с ферритином. Благодаря такому сходству железо (III) из кишечника поступает в кровь только путем активного всасывания. Именно это свойство Мальтофера объясняет невозможность передозировки (и отравления) препаратом в отличие от простых солей железа, всасывание которых происходит по градиенту концентрации. Существует корреляция между степенью дефицита железа и количеством всосавшегося железа (чем выше дефицит железа, тем лучше всасывание). Максимальное поглощение железа происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке.

Фармакокинетика

Всосавшееся железо сохраняется в связанном с ферритином виде, главным образом, в печени. Позже, в костном мозге оно включается в состав гемоглобина. Железо, входящее в состав железо (III) - гидроксид полимальтозного комплекса, не обладает прооксидантными свойствами, которые присущи простым солям железа (II).

Показания к применению

Режим дозирования

Дозировка препарата и сроки лечения зависят от степени недостатка железа. Суточная доза препарата может быть принята в один прием. Таблетки "Мальтофер Фол" необходимо применять во время или сразу после еды. Их можно глотать целиком или разжевывать.

Лечение клинически выраженного дефицита железа (анемии): 1 таблетка два раза в день до достижения нормального уровня гемоглобина в крови. После этого, прием препаратов железа должен быть продолжен в течение нескольких месяцев для восстановления внутренних резервов железа (1 таблетка в день).

Беременным рекомендуется принимать "Мальтофер Фол" по 1 таблетке ежедневно в течение всего периода беременности.

Длительность лечения должна быть не Менее 2 месяцев. В случае клинически выраженного дефицита железа нормализация уровня гемоглобина достигается лишь через 2-3 месяца после начала лечения.

Для лечения латентного дефицита железа и профилактики недостатка железа и фолиевой кислоты назначают 1 таблетку ежедневно.

Побочное действие

Изредка могут отмечаться признаки раздражения желудочно-кишечного тракта, такие как, например, ощущение переполнения и давления в эпигастральной области, тошнота, запор, или понос. Темная окраска стула обусловлена выведением не всосавшегося железа и не клинического значения.

Противопоказания

Особые указания

Уведомление для диабетиков: одна таблетка содержит 0,04 хлебных единицы. Не обнаружено отрицательных воздействий на плод в течение первого триместра беременности.

Лекарственное взаимодействие

Не отмечено взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Форма выпуска

10 таблеток по 100 мг железа в виде полимальтозного комплекса гидроокиси трехвалентного железа и 0,35 мг фолиевой кислоты.

Препарат произведен в сотрудничестве с фирмой VIFOR (International) Inc., Швейцария

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Препараты железа »» Мальтофер фол (Акрихин / Vifor)