Справочник »» Подробно о лекарствах »» Ranbaxy »» Интенсивная терапия, анестезия и реанимация »» Фулсед
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

II межрегиональная конференция "Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии", 2005

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФУЛСЕДА В НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

А. А. Смородников
НИИ травматологии и ортопедии, г. Новосибирск, Россия

Обеспечение защиты больного на этапах хирургического лечения до настоящего времени остается актуальной проблемой. Предоперацион­ный период сопровождается сильнейшим эмо­циональным стрессом, поэтому задачей анесте­зиолога является выбор оптимального препарата. Этим требованиям отвечает современный бензо-диазепин - мидозалам (фулсед):

  • быстрое начало действия;
  • выраженная способность вызывать амнезию;
  • заранее оценимая длительность анксиолитического и седативного действия;
  • короткое время выведения из организма;
  • отличная местная переносимость;
  • минимальное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную функцию.

Фулсед использован для премедикации у 33 больных с переломами позвоночника, при вы­полнении операций транспедикулярной фиксации в дозе по 5 мг в/м за 30-40 минут до оперативного вмешательства. Гемодинамических нарушений не зарегистрировано.

Непосредственная подготовка к индукции наркоза заканчивалась внутривенной инфузией раствора атропина в дозе, не вызывающей выраженной тахикардии (0,004 мг/кг), далее вводили фулсед в дозе 0,15 мг/кг, фентанил в дозе 1,42±0,01 мкг/кг. Поддержание анестезии осуще­ствляли на фоне непрерывной инфузии раствора клофелина (со скоростью введения 0,486 мкг/кг/ч), что обеспечивало поддержание эффективной кон­центрации препарата в крови. Далее начинали введение фулсед через ДШВ в дозе 0,1-0,13 мг/кг/ч. Непосредственно перед кожным разрезом вводили фентанил в дозе 5-6 мкг/кг и далее болюсно через каждые 20 мин фентанил в дозе 1,42±0,01 мкг/кг (при соматических заболеваниях коррекция дозы препарата 10-15%). ИВЛ осуществляли аппаратом «FABIUS», в режиме с плато на вдохе с FiO2 35 %, кислородно-воздушной смесью в режиме норм-вентиляций с EtCO2 - 32-36 мм.рт.ст. Состояние то-тальной миоплегии поддерживали тракриумом в дозе 0,586±0,009 мг/кг/ч или ардуаном в дозе 0,033±0,01 мг/кг/ч.

Седация с сохранением сознания выполнена у 32 больных с переломами нижних конечностей, оперированных под спинальной анестезией в дозе 0,08 мг/кг (со схемой введения по 2,5 мг в/в за 2-3 мин., далее титруя по 1 мг). Проводился постоянный мониторинг с помощью аппарата «Cardiocap-II» (Datex, Финляндия), с регистрацией ЭКГ, неинвазивного АДа, АДд, АДср, ЧСС, ЧДД, Sp02 Зарегистрировано уменьшение ЧДД на 7,54 %, что в среднем составило 15,35±0,19 в мин. (р < 0,0001). Время от начала в/в инъекции до нас­тупления эффекта составило в среднем 52,5±2,1 с. Аллергических реакций на введение фулседа не от­мечено.

Реанимационным больным, находящимся на продленной ИВЛ для поддержания медикамен­тозного сна фулсед вводился в дозе 0,15 мг/кг.

Выводы:

  1. Водорастворимость фулседа позволяет с большой точностью титровать эффект - от лёгкой седации до глубокого сна без угнетения дыхания и нарушения функций сердечно-сосудистой системы.
  2. Для поддержания анестезии оправдана постоянная инфузия препарата.

Фулсед - Досье препарата

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Ranbaxy »» Интенсивная терапия, анестезия и реанимация »» Фулсед