Справочник »» Подробно о лекарствах »» Антиметаболиты »» Томудекс (AstraZeneca)
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Иструкция по применению
(информация для специалистов)

Томудекс™

Перед назначением ознакомьтесь с полным текстом инструкции по применению. Дальнейшая информация доступна по требованию.

ПОКАЗАНИЯ: Паллиативное лечение распространенного колоректального рака.

ДОЗИРОВКА и ВВЕДЕНИЕ:
Взрослые: Доза "Томудекса" рассчитывается на основании площади поверхности тела. Рекомендуемая доза "Томудекса" - Змг/м2 в виде одной короткой (около 15 минут) внутривенной инфузии в 50-250 мл 0.9% раствора хлорида натрия или 5% 'раствора декстрозы(глюкозы). Другие препараты недолжны смешиваться с "Томудексом" в одном контейнере. При отсутствии токсичности терапию "Томудексом" можно повторять каждые 3 недели.
Повышение дозы выше Змг/м2 не рекомендуется, так как повышение дозы может быть связано с угрожающей жизни или фатальной токсичностью.Перед началом терапии и перед каждым последующим введением препарата необходимо выполнить следующие исследования: подсчет всех типов клеток крови (включая дифференцирующиеся и тромбоциты), печеночные трансаминазы, билирубин и креатинин сыворотки. Перед введением препарата число белых клеток крови должно быть выше 4000/мм3, число нейтрофилов выше 2000/мм3, число тромбоцитов должно быть выше 100000/мм3.
В случае токсичности следующая запланированная доза должна быть перенесена до регрессирования признаков токсического действия. В частности признаки гастроинтестинальной (диарея или воспаление слизистой) и гематологической (нейтропения или тромбоцитопения) токсичности должны полностью разрешиться, что бы можно было продолжить терапию. Пациентам, у которых развились признаки гастроинтестинальной токсичности, необходимо мониторировать число всех клеток крови, по крайней мере еженедельно для выявления гематологической токсичности. Уменьшение дозы препарата, основывающееся на наихудшей степени гастроинтестинальной и гематологической токсичности, наблюдаемой в ходе предшествующей терапии "Томудексом", рекомендуется делать следующим образом (при условии что эта токсичность полностью разрешилась):

Если доза была однажды уменьшена, все последующие введения препарата должны проводиться в этой уменьшенной дозе.
Лечение должно быть прекращено в случае развития 4 степени (шкала ВОЗ) гастроинтестинальной токсичности (диарея или воспаление слизистой) или в случае сочетания 3 степени (шкала ВОЗ) гастроинтестинальной токсичности с 4 степенью гематологической токсичности. В случае развития описанной выше токсичности, пациентам необходимо немедленно начать стандартную поддерживающую терапию, включающую в себя внутривенную гидратацию и поддержку костного мозга. Кроме того, пре-клинические данные показывают, что неооходимо рассмотреть возможность введения лейковорина (фолиниевой кислоты). На основании клинического опыта с другими антифолатами рекомендуется вводить фолиниевую кислоту внутривенно в дозе 25 мг/м2 каждые б часов до разрешения симптомов. Дальнейшее применение "Томудекса" у таких пациентов не рекомендуется. Придерживаться данной схемы снижения дозировки крайне важно, так как риск развития угрожающий жизни или фатальной токсичности значительно возрастает, если лечение не прекращено или доза не уменьшена надлежащим образом.

Пожилые: Дозировка и введение, как для взрослых. Однако, как и в случае других цитотоксических препаратов, у пожилых пациентов "Томудекс" должен применяться с осторожностью. (См. Предосторожности).

Дети: "Томудекс" не рекомендуется применять у детей, так как безопасность и эффективность его у этой группы пациентов не устанавливалась.

Почечные нарушения: У пациентов с ненормальным уровнем креатинина, перед первым и последующими введениями препарата необходимо определить или рассчитать клиренс креатинина. Этой процедуры так же следует придерживаться у пациентов с нормальным уровнем креатинина в сыворотке, но с подозрением на то, что уровень креатинина в сыворотке может не коррелировать с клиренсом креатинина из-за влияния таких факторов, как возраст или потеря веса. Если клиренс креатинина ниже или равен 65 мл/мин, необходимо уменьшить дозу "Томудекса", как показано ниже.
Корректировка дозы при почечной недостаточности.
Клиренс креатинина Доза (% от 3,0) мг/м2.) Интервал введения
больше 65 мл/мин полная доза (100%) каждые 3 недели
55-65 мл/мин 75% каждые 4 недели
25-54 мл/мин 50% каждые 4 недели
меньше 25 мл/мин нельзя применять нельзя применять

См."Противопоказания" для пациентов с сильными почечными нарушениями.

Печеночные нарушения: Не требуется корректировки дозы у пациентов с легкой и умеренной степенью печеночных нарушений. Однако с учетом того, что часть "Томудекса" экскретируется с фекалиями (см. Фармакокинетические свойства), и того, что такие пациенты относятся к группе с плохим прогнозом, лечение пациентов с легкой и умеренной степенью печеночных нарушений должно проводиться с осторожностью, (см. Предупреждения и предостережения).
'Томудекс" не исследовался у больных с сильными печеночными нарушениями, клинической желтухой или декомпенсированными заболеваниями печени и, поэтому у таких больных его применять не рекомендуется.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: "Томудекс" противопоказан женщинам во время беременности, женщинам, у которых возможно наступление беременности во время лечения и кормящим грудью матерям. До начала лечения "Томудексом" следует исключить беременность.
"Томудекс" противопоказан больным с тяжелой почечной недостаточностью.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Рекомендуется, чтобы "Томудекс" вводили при участии или под наблюдением врача, имеющего опыт цитотоксической химиотерапии и лечения токсических реакций. Правила приготовления "Томудекса" такие же, как и для обращения с другими цитостатиками.

Как и вслучае лечения другими цитостатиками, следует соблюдать осторожность при лечении больных с угнетенной функцией костного мозга, в тяжелом состоянии и после проведеной ранее лучевой терапии.

Рекомендуется избегать наступления беременности во время лечения "Томудексом" и в течение минимум б месяцев после окончания лечения, если любой из супругов получает "Томудекс".

Лейковорин (фолиновая кислота), фолиевая кислота и витамины, содержащие эти соединения не следует назначать до начала и во время лечения "Томудексом" поскольку они могут уменьшить его эффективность.

"Томудекс" ножет нарушать способность управлять автомобилей и работать с механическими устройствами (см. "Побочные эффекты").

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: Как и другие цитостатики, "Томудекс" может вызвать ряд побочных эффектов. В основном, это обратимое действие на систему крови, печеночные ферменты и желудочно-кишечный тракт.

При лечении "Томудексом" наблюдались следующие побочные эффекты:

Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Другие, более редкие побочные эффекты - воспаление слизистых, стоматит, изъязвление слизистой ротовой полости, диспептические расстройства. Диарея, как правило, легкая или умеренная. В случаях тяжелой диареи, которая может сочетаться с симптомами угнетения функции кроветворения, особенно лейкопенией, может потребоваться отмена леч"ния или уменьшение дозы в зависимости от степени тяжести токсической реакции (см. "Дозы и способы введения").

Система крови: Лейкопения, анемия и тронбоцитопения. Возможно развитие лейкопении и троиооцитопении 4-й степени тяжести по шкале ВОЗ, которые могут быть тяжелыми и угрожающими жизни, особенно в случаях сочетания с токсическими реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта (см. "Дозы и способы введения").

Метаболические нарушения и нарушения питания: обратимое повышение уровней ACT и АЛТ, щелочной фосфатазы, потеря веса, обезвоживание и периферические отеки.

Опорно-двигательный аппарат и нервная система: арталгии и повышение мышечного тонуса.

Кожа, придатки и органы чувств: сыпь, иногда в сочетании с зудом, дескеамация эпидермиса, алопеция, потливость, изменение вкусовых ощущений и конъюнктивит.

Системные побочные эффекты: слабость и лихорадка, менее часто - боли в животе, болевой синдром другой локализации, головные боли, поверхностная флегмона и сепсис.

(ХРАНЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хранить при температуре ниже 25oC, в защищенном от света месте. В каждый флакон, содержащий 2 мг ралтитрексида, следует добавить 4 мл стерильной воды для инъекций для получений раствора, содержащего препарат в концентрации 0,5 мг/мл. Полученный раствор разводят 50-250 мл 0,9% раствора хлорида натрия или 5% глюкозы (см. Дозы и способы введения).

"Томудекс" не содержит консервантов и бактериостатических средств. Приготовленный раствор "Томудекса" следует использовать без промедления. Если смешанный раствор при 2-8 oС не использован в течение 24, он подлежит уничтожению с соблюдением правил, предусмотренных для цитостатиков.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Антиметаболиты »» Томудекс (AstraZeneca)