Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
КАРЛИОЛОГИЯ (KARDIOLOGIIA) »» 2, 2006

Применение моэксиприла у больных артериальной гипертензией и хронической обструктивной болезнью легких

Н.В. ИВАНОВА, В.И. ЛАЗАРЕВА, Г.Н. КОВАНЬКО
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, 193015 Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41; Покровская городская больница, Санкт-Петербург

The use of moexipril in hypertensive patients with chronic obstructive pulmonary disease

N.V. IVANOVA, V.I. LAZAREVA, G.N. KOVANKO
St-Petersburg Medical Academy of Postgraduate Medical Education; ul. Kirochnaya 41, 19301 5 St-Petersburg, Russia; Pokrovskaya City Hospital, St-Petersburg

Повышенная активность ренин-ангиотензин-альдо-стероновой системы (РААС) оказывает косвенное про-воспалительное действие в различных тканях и орга­нах, а ангиотензин II (А II) напрямую стимулирует образование фиброзной ткани. На аутокринном уровне РААС участвует в регуляции клеточного метаболизма. А II способствует гликогенолизу и увеличивает образова­ние молочной кислоты в тканях [1]. Такие действия дополняются возможными непрямыми эффектами, свя­занными с изменением метаболизма стероидных гор­монов [1, 2]. Повышение активности РААС может так­же отрицательно влиять на функцию эндотелия и ока­зывать протромботическое действие. В то же время, использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) влечет за собой не только угнетение РААС (превращение AI в All), но и накопление бради-кининов, также обладающих провоспалительным эф­фектом, с чем, в частности, связано появление кашля у некоторых больных, получающих ингибиторы АПФ (накопление кининовой субстанции Р).

В связи со столь разнообразными эффектами РААС, участием АПФ как в патогенезе артериальной гипер-тензии (АГ), так и в прогрессировании воспалитель­ных заболеваний, в частности хронической обструк­тивной болезни легких (ХОБЛ), вызывает интерес вопрос о применении ингибиторов АПФ у больных с сочетанием АГ и ХОБЛ.

Нами было проведено исследование по примене­нию ингибитора АПФ моэксиприла у больных гипер­тонической болезнью, страдающих ХОБЛ. При этоим использовался препарат моэксиприл (моэкс, компа­ния «Schwarz Pharma», Германия). Моэксиприл явля­ется пролекарством моэксиприлата, который облада­ет выраженными гипотензивными свойствами вслед­ствие ингибирования АП.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 25 больных (13 женщин и 12 мужчин), страдавших гипертонической болезнью II стадии с 3-й или 4-й степенью риска при наличии у них ХОБЛ легкого и среднетяжёлого тече­ния. Все обследованные больные были курильщиками. Средний возраст больных составил 65 лет (от 45 до 76 лет), средняя продолжительность АГ — 11 лет (7—25 лет). У 10 больных, по данным анамнеза, был ин­фаркт миокарда, из них у 3 с зубцом Q. По данным эхокардиографического обследования, фракция вы­броса левого желудочка у всех пациентов была нор­мальной. По данным ЭКГ и эхокардиографии, у всех пациентов отмечалась гипертрофия левого желудочка. Сердечные аритмии имели место у 11 больных.

Кроме того, 2 пациента страдали сахарным диабе­том 2-го типа, у 11 имелся метаболический синдром X. Один больной в прошлом перенес динамическое нарушение мозгового кровообращения.

Длительность анамнеза ХОБЛ в среднем составила 3,6 года (от 1 до 19 лет), средний стаж курения — 27 лет (от 23 до 50 лет), среднее количество сигарет на 1 курящего — 30,8 пачки в год.Все больные находились на стадии ремиссии ХОБЛ, 7 пациентов применяли ингаляционные препараты. Практически все больные отмечали наличие кашля с мокротой, часто повторяв­шиеся ОРЗ, многие жаловались на одышку при физи­ческой нагрузке.

У большинства больных на рентгенограммах груд­ной клетки имелись изменения легочной ткани (тя-жистость легочного рисунка, пневмосклероз и эмфи­зема легких). У 7 больных определялись изменения правых отделов сердца (расширение легочной арте­рии, небольшая гипертрофия и/или дилатация право­го желудочка). Газовый состав крови пациентов не определялся. О наличии гипоксемии судили косвен­но, по полицитемическому синдрому (гемоглобин >140 г/л; гематокрит >47%); таких пациентов было 5.

Участвовавшие в исследовании больные получали следующее лечение: 25 больных принимали антиагре-ганты, 12 — алтиазем РР или верапамил, 7 — пролон­гированные дигидропиридины, 17 — арифон или ги-потиазид. Была проведена оценка эффекта добавления моэкса к привычной для больных терапии при усло­вии ее недостаточной эффективности. Препарат при­менялся в дозе 7,5 мг/сут или 15 мг однократно. Оцен­ка динамики АД проводилась по данным суточного мониторирования (АД определяли с помощью мони­тора японской фирмы A&D; у больных с аритмиями использовали отечественный монитор Кардиотехни-ка, который одновременно регистрировал ЭКГ и АД). Функция внешнего дыхания оценивалась с помощью диагностической системы Валента. Статистическая об­работка результатов проводилась с помощью парного критерия Вилкоксона.

Таблица.
Динамика показателей САД и ДАЛ у больных с АГ при лечении моэксом

Показатели

САД

ДАД

САД

ДАД

До лечения

После лечения

Среднесуточное, мм рт.ст.

147+2,7

90±2,0

132±2,8

82±2,1

Среднедневное, мм рт.ст.

159+6,1

89±2,9

138±4,5

80±2,3

Средненочное, мм рт.ст.

131+4,2

76+1,7

121±3,1

70±1,3

Вариабельность (среднесуточный индекс), %

18,0±1,0

12,5

15,5±1*

11,8*

Нагрузочное время (временной индекс), %

73±7

66±8

31±5

41±13

Нагрузочная площадь (индекс площади), %

296+11

198±14

99±8

61±12

Примечание.* — р<0,05.

Результаты

Наше исследование подтвердило высокую гипо­тензивную эффективность моэкса [3—5]. У пациентов, принявших участие в исследовании, отмечалось достоверное снижение показателей среднесуточного, среднедневного и средненочного систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД на 15/10, 17/8 и 9/6 мм рт. ст. соответственно. Вариабельность АД, исходно малоизмененная у больных, практически не измени­лась, составив до и после лечения: для САД 18 и 15,5%, для ДАД — 12,5 и 11,8%. Нагрузочное время (временной индекс) уменьшилось с 73 до 31% (/КО,05) для САД и с 66 до 41 (р<0,05) для ДАД. Нагрузочная площадь (индекс площади) уменьшилась с 296 до 99% (р<0,05) для САД и со 198 до 61% (/><0,05) для ДАД. Таким образом, показатели, признанные наибо­лее информативными в плане прогностической зна­чимости в отношении поражения органов-мишеней [1] — нагрузочное время и нагрузочная площадь — уменьшились почти в 2,5 раза. Данные суточного мониторирования АД приведены в таблице.

В процессе лечения моэксом была выявлена тен­денция к улучшению таких вентиляционных показа­телей, как объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1, который увеличился с 1,45 до 1,70 л; 0,05</кО,10), максимальная объемная скорость в момент выдоха 25% жизненной емкости легких (МОС25 — возросла с 2,28 до 2,76 л/с; 0,05</кО,10), максимальная объем­ная скорость 50% жизненной емкости легких (МОС50 — повысилась с 2,08 до 2,15 л/с; 0,05</кО,10), и макси­мальная объемная скорость 75% жизненной емкости легких (МОС75 — возросла с 0,99 до 1,06 л/с).Улучше­ние скоростных потоков отмечалось на всем протяже­нии бронхолегочного дерева.Емкостные показатели — жизненная емкость легких и форсированная жизнен­ная емкость легких за время наблюдения не измени­лись. Учитывая, что состояние функции внешнего дыхания у больных ХОБЛ определяется в основном степенью выраженности бронхиальной проходимо­сти, можно говорить о намечающемся при лечении моэксом улучшении функции внешнего дыхания. Полученные нами данные о возможном положительном влиянии длительного лечения моэксом на вентилля-ционные показатели согласуются с данными исследо­вателей, изучавших состояние функции внешнего дыхания у больных с ИБС и ХОБЛ [6].

Заслуживает внимания вопрос о том, чаще ли встречается такое нежелательное явление, как ка­шель, при использовании ингибиторов АПФ вообще и моэкса в частности у пациентов с исходными изме­нениями бронхолегочного дерева. По данным литера­туры [3—5], частота появления кашля у больных, принимающих моэкс, составляет 2,6—7%. В нашем исследовании случаев усиления кашля выявлено не было. В то же время мы отметили появление кашля у больных, принимавших моэкс, при том что исходно это были лица без заболеваний бронхов и легких в анамнезе. Возможно, появление кашля при примене­нии моэкса (как и всех других ингибиторов АПФ) в большей степени обусловлено исходными особенно­стями у больных кининового профиля, чем исходным состоянием бронхов.

Выводы

ЛИТЕРАТУРА
1. Forth R., Montgomery И. АСЕ in COPD: a therapeutic target? Thorax 2003;58:556-558.
2. Kanazawa П., Hirala К., Yoshikawa J. Effects of captopril admin­ istration on pulmonary haemodynamics and tissue oxygenation during exercise in ACE gene subtypes in patients with COPD: a preliminary study. Thorax 2003;58:629—663.
3. Кобалава Ж.Д., Морылёва О.Н., Котовская Ю.В., Моисеев В. С. Артериальная гипертония после менопаузы: лечение инги­ битором АПФ моэксиприлом. Клин фармакол и тер 1997;6:4:69-74.
4. Карпов Ю.А. Эффективность моэксиприла у больных арте­ риальной гипертонией. Российское национальное исследование ЭНИГМА. Электронная версия доклада. НИИ кар­диологии ТНЦ СО РАМН, Томск.
5. Brogden R.N., Wiseman L.R. Moexipril.A Review of its use in the management of essential hypertension. Drugs 1998 Jun; 55:6:845— 860.
6. Хорошаш AM., Досмагамбетова Р. С. Влияние ингтбитора АПФ моэкссиприла на состояние функции внешнего дыхания у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хрони­ческим обструктивным бронхитом. Медицина 2001;4:60—63.

Поступила 12.09.05

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс