Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
КАРЛИОЛОГИЯ (KARDIOLOGIIA) »» 7, 2005

Терапия моэксиприлом женщин с артериальной гипертонией в постменопаузе и его влияние на остеопороз

А.А. КИРИЧЕНКО, Т.С. ДЕМЕЛЬХАНОВА, А.А. РЯЗАНЦЕВ, Ю.Н. НОВИЧКОВА, Е.Ю. ЭБЗЕЕВА, К.В. ЮРЧЕНКО
Российская медицинская академия последипломного образования, 123995 Москва, ул. Баррикадная, 2/1; Центральная клиническая больница Российской железной дороги, Москва

The Use of Moexipril in Postmenopausal Women With Hypertension and Associated Changes of Bone Mineral Density

A.A. KIRICHEHKO, T.S. DEMEKLKHANOVA, A.A. RYAZANTSEV, Y.N. NOVICHKOVA, E.U. EBZEEVA, K.V. YURCHENKO
Russian Medical Academy of Postgraduate Education; ul. Barrikadnaya, 2/1, 123995 Moscow, Russia; Central Clinical Hospital of Russian Railways, Moscow, Russia

Цель исследования. Изучить влияние моэксиприла на уровень АЛ, течение климактерического синдрома и динамику плотно­сти кости у женщин с мягкой и умеренной артериальной гипертензией, находящихся в постменопаузе. Материал и методы. Обследованы 35 женщин с артериальной гипертонией. Y всех женщин отмечались климактерический синдром и снижение минеральной плотности костной ткани. Аля изучения влияния на течение артериальной гипертензии остеопороза, климакте­рического синдрома до лечения и после 1, 3, 6 и 12 мес терапии моэксиприлом оценивали динамику АЛ с помощью традиционного его измерения сфигмоманометром во время контрольных визитов, по данным дневника АЛ; до начала исследования и через 12 мес определяли плотность костной ткани посредством ультразвуковой костной денситометрии. Результаты. На фоне лечения моэксиприлом достоверное снижение систолического АД отмечалось к 1-му месяцу, диасто-лического АЛ — к 3-му месяцу, уменьшение выраженности проявлений климактерического синдрома — к 6-му месяцу терапии. К концу исследования у женщин наблюдалось достоверное антиостеопеническое действие препарата по сравнению с показателями в контрольной группе (р<0,01). Терапия моэксиприлом сопровождалась достоверным улучшением самочув­ствия обследованных (р<0,05), уменьшением реактивной тревожности (р<0,05) и депрессии. Заключение. Моэксиприл явля­ется эффективным антигипертензивным препаратом, применение которого позволяет добиться стабилизации АЛ у большин­ства пациенток, он хорошо переносится, уменьшает выраженность климактерического симптомокомплекса, оказывает поло­жительное влияние на костный обмен, его основным преимуществом является возможность широкого применения у женщин с артериальной гипертензией в постменопаузе.

Ключевые слова: постменопауза, артериальная гипертония, остеопороз, моэксиприл.

Moexipril was given to 35 postmenopausal women with mild and moderate hypertension, menopausal syndrome and decreased bone mineral density. Blood pressure (BP) was measured before and in 1, 3, 6, and 12 months, while ultrasonic bone densitometry was carried out before and in 12 months of moexipril use. Significant lowering of systolic and diastolic BP, reduction of severity of climacteric syndrome occurred after 1, 3 and 6 months of moexipril use, respectively. After 12 months parameters of bone densitometry in moexipril treated women became better than in control group (p<0.01). Treatment was also associated with significant improvement of quality of life, diminishment of reactive anxiety and depression.

Key words: women, postmenopausal; hypertension; hone density; moexipril.


Наступление менопаузы сопровождается физиоло­гическими нарушениями, приводя к развитию патоло­гических изменений разных органов и систем [11], среди которых одно из самых важных мест занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространенным заболеванием и хорошо извест­ным фактором риска развития ИБС и инсульта явля­ется артериальная гипертония (АГ). У 55—58% жен­щин повышение АД хронологически совпадает с на­чалом постменопаузы [1—4]. Возникновению и про-грессированию АГ в этот период способствует ряд факторов: изменения гемодинамики вследствие сни­жения уровня эстрогенов, развитие метаболического синдрома, повышение тонуса и реактивности симпа­тической нервной системы.

Для лечения гипертонической болезни в по­стменопаузе широко применяют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Наи­более хорошо изучены антигипертензивная эффек­тивность и безопасность моэксиприла [5—7]. Менее исследован вопрос о влиянии моэксиприла на вы­раженность климактерического синдрома и кост­ный обмен. В рамках исследования MADAM (Moex­ipril as Antihypertensive Drag After Menopause) в эксперименте на постменопаузальной модели от­мечено подавление моэксиприлом костной резорб­ции, стимулируемой ангиотензином [6]. В клинике при лечении женщин моэксиприлом в течение 8 нед не выявлено неблагоприятного влияния этого препарата на метаболизм кости и на остеопротек-тивное действие эстрогенов [9].

Целью исследования было изучение влияния ин­гибитора АПФ моэксиприла (моэкс, фирма «Schwarz Pharma») на уровень АД, течение климактерического синдрома и динамику плотности кости у женщин с мягкой и умеренной АГ, находившихся в постмено­паузе.

Материал и методы

Обследованы 35 женщин в возрасте 54,9+1,08 года. Продолжительность постменопаузы составила 4,6±0,7 года. Большинство женщин имели избыточную массу тела, средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 31,6+1,2 кг/м2. У всех пациенток была АГ 1-й и 2-й степени (согласно рекомендации ВНОК и приказу Минздрава РФ №4 от января 2003 г.). Преобладали женщины с АГ 1-й степени — 20 (57,1%), у 15 (42,9%) женщин была АГ 2-й степени. Средняя продолжитель­ность АГ к началу исследования составила 9,8±1,05 года. У всех женщин отмечался климактерический синдром. Степень его тяжести определяли по индексу Куппермана, основанному на учете вазомоторных и общемозговых проявлений с оценкой их по 3-балль­ной шкале. Климактерический синдром легкой степе­ни выявлялся у 15 (42,8%), средней степени — у 12 (34,3%), тяжелой степени — у 8 (22,9%) женщин. Динамику АД оценивали с помощью традиционного его измерения сфигмоманометром во время контрольных визитов, а также по данным дневника, в который пациентки вносили показатели АД, ЧСС, субъектив­ные ощущения в течение всего периода наблюдения.

Оценку психического статуса проводили с помо­щью стандартизированных шкал для депрессии Бека, для тревоги Спилбергера—Ханина и шкалы оценки качества жизни САН.

Определение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) осуществляли посредством проведения ульт­развуковой костной денситометрии с использованием аппарата SOUNDSCAN 2000 (фирма «Myriad», Изра­иль), с помощью которого измерялась скорость рас­пространения ультразвуковой волны по средней части болыпеберцовой кости. Результаты исследования вы­ражали в единицах стандартного отклонения (SD) от нормативных показателей пиковой костной массы по критерию Т у молодых здоровых женщин. Диагноз остеопороза устанавливался на основании рекоменда­ций ВОЗ [10] при снижении МПКТ более чем на 2,5 стандартного отклонения, остеопении — на 1—2,5 стан­дартного отклонения от среднего значения пиковой костной массы у молодых здоровых женщин.

Всем 35 женщинам в течение 12 мес проводилась антигипертензивная монотерапия моэксом (моэкси-прил). Моэксиприл — ингибитор АПФ пролонгиро­ванного действия, является пролекарством, в организ­ме быстро метаболизируется, превращаясь в высоко­активный метаболит моэксиприлат, не содержащий SH-группы. Антигипертензивное действие препарата сохраняется в течение 24 ч при однократном приеме в дозах 7,5 и 15 мг/сут. Лечение начинали с дозы 7,5 мг/ сут. При недостаточном антигипертензивном эффекте через 3 нед дозу увеличивали до 15 мг.

Группу сравнения составили 19 женщин (средний возраст 53,8±1,2 года) с выявленным при обследова­нии снижением плотности костной ткани. В обеих группах женщины не принимали препаратов, влияю­щих на костный обмен, в том числе тиазидных диуре­тиков. Наблюдение за пациентками осуществляли по­стоянно в течение 12 мес, исследования проводили до начала лечения и через 1, 3, 6, 12 мес терапии моэксом. Повторное определение МПКТ осуществляли после 12 мес лечения.

Результаты обрабатывали в соответствии с прави­лами вариационной статистики с представлением данных в виде средней величины и ее стандартного отклоне­ния (М+т). Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента. Достоверным считали уровень значимости при /КО,05.

Результаты исследования

Через 1 мес приема моэкса снижение систоличе­ского АД (САД) не менее чем на 10 мм рт.ст. отметили 24 (68,6%) женщины, удовлетворительный эффект (сни­жение диастолического АД — ДАД до 90 мм рт.ст. или не менее чем на 10 мм рт.ст.) — у 12 (34,3%) женщин. Статистически достоверное снижение САД (/К0,01) наблюдалось к 1-му месяцу, ДАД (/КО,05) — к концу 3-го месяца терапии. Через 12 мес лечения моэксом САД снизилось на 16,9%, ДАД — на 14,1% от исходных значений (табл. 1).

На фоне снижения АД происходило снижение ЧСС на 5,1%, однако это различие не достигало стати­стически значимого уровня.

Кардиалгии до начала терапии отмечали все паци­ентки. 33 (94,3%) женщины страдали головной болью, у 27 (77,1%) она была умеренной и значительной степени выраженности. Головокружения, преимущест­венно умеренно выраженные, беспокоили 26 (74,3%) женщин.

У 26 (74,3%) женщин обнаружены уродинамиче-ские нарушения: изолированные — у 12 (46,1%), комбинированные — у 14 (53,9%).

При исследовании психического статуса у 21 (60%) женщины выявлены депрессивные расстройства, из них у 13 (61,2%) — тяжелая и средней тяжести де­прессия. Тревожность наблюдалась у всех пациенток, причем отмечалось повышение как личностной, так и реактивной тревожности — 46,8±1,5 и 43,8±2,1 соот­ветственно. Оценка качества жизни показала, что оно было снижено по всем критериям (самочувствие, ак­тивность, настроение).

Побочный эффект в виде сухого кашля через 3 нед после начала терапии моэксом возник у 1 женщины при приеме препарата в дозе 15 мг/сут. Снижение дозы моэкса до 7,5 мг/сут позволило пациентке продол­жить терапию.

Таблица 1.
Динамика АД и ЧСС при монотерапии моэксом в дозе 7,5—15 мг/сут

Показатель

Исходно

1 мес

Змее

6 мес

12 мес

САД, мм рт.ст.

156,9±1,8

149,6±2,3**

139,7±1,9

133,4±2,5

130,4±2

ДАД, мм рт.ст.

98,9±1,5

95,4±1,5

91,6±1,2*

87,7±1,2

85±1,1

ЧСС, уд/мин

69,1±0,9

68,5±0,8

68,4±1,1

68,4±1,06

65,6±1

Примечание. Достоверность различий по сравнению с исходным значением показателя: * — /К 0,05; ** — /К 0,01.

Снижение АД сопровождалось субъективным улуч­шением состояния в виде уменьшения количества "приливов", уменьшения выраженности болевого син­дрома в груди, головных болей и головокружений и отмечалось уже к концу 1-го месяца терапии (см. рисунок).

Уменьшение проявлений "приливного" симпто-мокомплекса через 1 мес приема препарата наблюда­лось у 19 (54,3%) женщин, к концу 3-го месяца тера­пии — у 23 (65,7%). К концу 6-го месяца терапии было отмечено статистически достоверное уменьшение вы­раженности климактерического синдрома — сниже­ние индекса Куппермана с 26,7±1,8 до 14,8±2,3 (/К0,01) — у 30 (85,7%) пациенток.

Уменьшение выраженности головных болей через 1 мес приема моэкса произошло более чем у '/3 жен­щин — 12 (36,3%), к 3-му месяцу — у 19 (57,6%), к 6-му и 12-му месяцам — у 25 (75,7%) и 32 (96,9%) соответ­ственно. Статистически достоверное уменьшение вы­раженности головных болей отмечалось к концу 3-го месяца терапии (/КО,01). Головокружения беспокоили меньше к концу 1-го месяца терапии 12 (46,1%) женщин, к 3-му месяцу — 19 (73,1 %), их частота досто­верно уменьшилась к 3-му месяцу лечения (/КО,05).

Снижение степени выраженности кардиалгии па­циенток через 1 мес приема моэкса наблюдалось у 10 (28,6%) пациенток, к концу 3-го месяца — более чем у половины — 22 (62,9%). Статистически значимое умень­шение болевого синдрома в груди выявлено к концу 3-го месяца лечения (/КО,01). Полное его нивелирова­ние отмечено к 6-му месяцу терапии у 29 (82,8%) женщин. Терапия моэксом не оказывала влияния на выраженность уродинамических расстройств.

Лечение моэксом сопровождалось улучшением пси­хического статуса женщин: отмечалось достоверное снижение реактивной тревожности (с 43,8±2,1 до 39,6±1,3 балла; /КО,05); уменьшилась выраженность депрессии (с 6,6±1,3 до 4,3±0,4 балла); наблюдалось улучшение качества жизни, преимущественно за счет достоверного улучшения самочувствия (с 3,4±0,38 до 4,5±0,41 балла; /К0,05), некоторого повышения актив­ности (с 4,4±0,2 до 4,7±0,1 балла) и настроения (с 4,3±0,1 до 4,5±0,1 балла).

Исходно у всех женщин выявлено снижение МПКТ: остеопения — у 16 (45,7%), остеопороз — у 19 (54,3%) пациенток (среднее значение МПКТ —2,82±0,29). В контрольной группе остеопения наблюдалась у 8 (42,1%), остеопороз — у 11 (57,9%) женщин (средний показа­тель - 2,6±0,31).

Терапия моэксом оказывала благоприятное влия­ние на течение остеопороза. К концу исследования восстановление плотности костной ткани было отме­чено у 6 (17,1%), ее повышение — у 31 (88,6%) пациентки. У 3 (8,6%) женщин терапия моэксом дала остеонейтральный эффект, у 1 (2,8%) женщины отме­чено снижение МПКТ. При проведении повторной денситометрии через 12 мес на фоне лечения моэксом отмечалось статистически достоверное увеличение МПКТ (/К0,01) по сравнению с таковой в группе сравнения: прирост плотности костной ткани в ис­следуемой группе на 0,62 стандартного отклонения (на 22%), в то время как в контрольной группе про­изошло снижение среднего показателя МПКТ на 0,7 стандартного отклонения (на 21,2%; табл. 2).

Обсуждение

У женщин с наступлением менопаузы значительно возрастает частота гипертонической болезни [1—3]. Развитие климактерического синдрома, осложняюще­го течение естественного периода угасания яичников, терапевты часто не принимают во внимание, относя его к компетенции гинекологов. Однако гипоэстроге-немия не является единственной причиной возник­новения климактерического синдрома. Климактери­ческий синдром — это мультифакторное заболевание. В его развитии играют роль как наследственные и средовые факторы, так и экстрагенитальные заболева­ния. Следовательно, своевременное распознавание и адекватное лечение терапевтической патологии могут оказать благоприятное влияние и на течение климак­терического синдрома. Кроме того, при наличии этого синдрома предъявляются некоторые дополнительные требования к выбору применяемых терапевтами ле­карственных средств, в частности применение для ле­чения гипертонической болезни антагонистов каль­ция дигидропиридинового ряда может привести к усилению «приливов». Таким образом, заболевания в пери- и постменопаузальном периоде нередко пред­ставляют комплексную проблему, требующую даль­нейшего изучения.

Рисунок.
Динамика вазомоторных и общемозговых симптомов (в баллах) на фоне терапии моэксом.

Таблица 2.
Динамика показателей МПКТ на фоне терапии моэксом и в контрольной группе

Группа обследованных

Критерий Т, SD

исходно

через 12 мес

Основная

-2,82±0,29

-2,2±0,29**

Контрольная

-2,6±0,31

-3,3+0,32

Примечание. ** —/КО,01 по сравнению с конечным результатом в контрольной группе.

Монотерапия моэксом продемонстрировала хоро­ший антигипертензивный эффект у пациенток с мяг­кой АГ и у большинства из них позволила добиться стабилизации АД на целевом уровне. Терапия хорошо переносилась больными. Снижение АД сопровождалось уменьшением выраженности симптомов, обычно относимых к климактерическому синдрому (головные боли, головокружения, "приливы" крови к лицу), кото­рые, однако, у многих женщин обусловлены АГ. Устра­нение этих симптомов привело к достоверному улуч­шению самочувствия женщин, снижению уровня тре­вожности и улучшению настроения (несмотря на от­сутствие у моэкса собственного противотревожного и антидепрессивного действия).

Очень важным является отмеченное на фоне тера­пии моэксом достоверное антиостеопеническое дей­ствие.Висследовании МАДАМ (Moexipril as Antihyper-tensive Drag After Menopause) в эксперименте на постменопаузальной модели было отмечено подавле­ние моэксиприлом костной резорбции, стимулиро­ванное ангиотензином [8]. Однако в клинике при непродолжительном (8 нед) лечении женщин мо­эксиприлом это его свойство не получило подтвер­ждения [9]. Увеличение продолжительности приема препарата до 12 мес подтверждает положительное влия­ние моэксиприла на костный обмен у женщин в постменопаузальном периоде, выявленное в экспери­ментальных условиях.

Таким образом, выраженная антигипертензивная эффективность моэксиприла, хорошая его переноси­мость, доказанная его безопасность для женского ор­ганизма [9], уменьшение выраженности климактери­ческого симптомокомплекса и положительное влия­ние на костный обмен обосновывают целесообраз­ность его широкого применения этого препарата для лечения АГ у женщин в пери- и постменопаузальном периоде.

ЛИТЕРАТУРА
1. Celia M., Oakley C.M. Overview. In: Hypertension in Postmeno- pausal Women. Eds. H. F. Messerli, F.C. Aepfelbach. New York: Marsel Dekker 1996;!—11.
2. Harrison—Bernard L.M., Raij L. Postmenopausal hypertension. Curr Hypertens Rep 2000;2:2:202—207.
3. Cohen E., WheatM.E., SwiderskiD.M., Charney P. Hypertension in women. In: Hypertension: Pathophysiology, Diagnoisis and Man­ agement. Eds. J.H. Laragh, B.M. Brenner. Second Ed. Raven Press 1995;159-169.
4. Fisman E.Z., Tenenbaum A., Pines A. Systemic hypertension in postmenopausal women: a clinical approach. Curr Hypertens Rep 2002;4:6:464-470.
5. Сидоренко Б.А., Сополева Ю.В. Ингибитор ангиотензинпрев- ращающего фермента моэксиприл в лечении артериальной гипертензии у женщин в период после менопаузы. Кардио­ логия 1997;6:87-92.
6. Кобалава Ж.Д., Морылева О.Н, Котовская Ю.В., Моисеев В. С. Артериальная гипертония после менопаузы: лечение инги­ битором АПФ моэксиприл ом. Клинфармаколитер 1997;6:4:69— 74.
7. Добротворская Т.Е., Мазур Н.А. Артериальная гипертензия у больных после наступления менопаузы и ее лечение. Моек мед журн 1997;4:38—40.
8 Hafton К., Slimpel M., Chamders Т. The effect of angiotensin 1 and bradykinin in the presence and absence of moexipril, and angiotensin 2 on osteoclast formation and activity. Submitted for publication.
9. Slimpel M. Hypertension after Menopause. 1997;85—91.
10. РожинскаяЛ.Я. Системный остеопороз. M: Крон-пресс 1996;195.

Поступила 10.02.05

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс