Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Тезисы докладов на III Всероссийском Конгрессе
"ФАРМАКОЭКОНОМИКА НА РУБЕЖЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ"
Москва, 3-5 декабря 2001 года

Новые аспекты применения ингибитора АПФ моэксиприла для коррекции артериальной гипертензии при остеопении

Е.В. Соляник, Л.А. Беляева
Владивостокский государственный медицинский университет, Владивосток

Остеопенический синдром и клинически выраженный остеопороз у женщин в постменопаузе часто сочетается с артериальной гипертензией, требующей коррекции гипотензивными препаратами. Поэтому крайне необходимо обращать внимание на их остеонейтральные свойства. В крупномасштабном исследовании МАДАМ (моэксиприл как антигипертензивное средство у женщин в постменопаузе), помимо высоко достоверно доказанного преимущества моэксиприла при гипертонии, экспериментально было выявлено его тормозящее влияние на ангиотензин-П зависимую активность остеокластов.

С целью определения влияния моэксиприла (моэкс, "Schwarz Pharma") на выраженность остеопенического синдрома было проведено простое открытое исследование у женщин с гипертензией в сочетании со сниженной плотностью костной ткани. В клиническое исследование были включены 22 женщины в возрасте от 48 до 55 лет (средний возраст 51,5+/-1,6) в ранней естественной менопаузе от 1 до 3 лет с исходно сниженной плотностью костной ткани и повышением артериального давления от 2 до 5 лет. Повышение систолического артериального давления у исследуемых женщин отмечалось до 180 мм рт.ст. (178,4+/-1,6), диастолического артериального давления до 95 мм рт.ст. (93,2+/-1,3). У всех была диагностирована эссенциальная гипертония, так как эндокринная патология и заболевания почек были исключены. Длительность приема моэкса составила от 10 до 12 месяцев в дозе от 7,5 до 15 мг однократно в сутки. Контрольную группу составили 23 женщины с остеопенией, которые, находясь в том же возрастном коридоре, имели повышение артериального давления в среднем до тех же цифр, однако, лечились гипотензивными препаратами других групп, причем нерегулярно, без поддерживающих доз. В обеих группах лечение препаратами гормонозаместительной терапии не проводилось в силу различных причин - наличие противопоказаний к проведению такой терапии, нежелание женщин принимать гормонозаместительную терапию по личным причинам. При контроле через 6 месяцев в исследуемой группе была отмечена стабилизация артериального давления - в среднем по группе женщин, принимавших моэкс, систолическое артериальное давление снизилось на 19,3+/-1,09 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление - на 8,4+/-0,7 мм рт.ст. В контрольной группе стабилизации артериального давления не отмечалось. При повторном денситометрическом исследовании отмечено снижение средних показателей ультразвуковой костной денситометрии на 0,6 стандартных отклонений (SD), в то время как в группе женщин, получавших моэкс для коррекции повышенного артериального давления, показатели плотности костной ткани увеличились на 0,32 SD.

Таким образом, представленный клинический опыт показывает, что моэкс является не только остеонейтральным гипотензивным средством, но и способствует улучшению денситометрических показателей плотности костной ткани. В этом случае логично предположить, что применение моэкса для коррекции повышенного артериального давления может быть экономически более выгодным, так как позволит уменьшить дозу антирезорбтивных препаратов, применяемых для лечения и профилактики остеопенического синдрома. Поэтому моэкс может считаться препаратом выбора у женщин при сочетании остеопенического синдрома и артериальной гипертензии в постменапаузальном периоде.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс