Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Артериальная гипертензия
у пациентов с активным образом жизни
Лекция в слайдах.
Слайды в высоком разрешении для
печати на пленках можно скачать
здесь (1.6 MB)
Slide a

Во всем мире с каждым годом растет количество больных АГ. На графике представлена кривая роста количества больных АГ за последние три года в РФ. По прогнозам МЗРФ ожидается ее дальнейший, стабильный рост.

Эпидемиология АГ в РФ

["Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения за 1999 год (статистические материалы)" - Москва - 2000 г.]

Slide b

Конечно же, это объяснимо. Это обусловлено изменениями в стране как социальных условий жизни, так и ускорением ритма жизни. Эти изменения сопровождаются появлением большого количества стрессовых ситуаций, которые, естественно, не проходят бесследно. При этом в процесс вовлекаются все возрастные группы населения. Но, понятно, что большая часть нагрузок, связанных с высоким темпом жизни и большим количеством стрессов, ложится на плечи людей среднего возраста. И если раньше АГ ассоциировалась с возрастной категорией людей старше 60 лет, то теперь среди больных АГ можно все чаще встретить более молодых людей, в возрасте от 35 лет. Это говорит об омоложении болезни и о появлении группы пациентов с весьма активным образом жизни, и соответственно, обуславливает необходимость создания новых подходов к лечению АГ.

* ["Инфаркт миокарда" Сыркин А.Л. - Медицинское информационное агенство - Москва - 1998 г.]

Slide c

Существует несколько групп препаратов, использующихся как гипотензивные. К ним относятся и b-блокаторы, и антагонисты Са, и диуретики. Однако, особое место в лечении АГ принадлежит ингибиторам АПФ. К этой группе относится МОЭКС.

Slide d

Действительно, большое количество исследований ингибиторов АПФ подтверждает, что ингибиторы АПФ в наибольшей степени предупреждают возникновение и прогрессирование ремоделирования миокарда и сосудов.

[В.Г. Гасилин. - РМЖ - 2001 г. - Том 9. - №1 - с. 44-47.]

Slide e

В патогенезе АГ большая роль принадлежит стрессорным факторам (катехоламинам), вырабатывающимся в нашем организме. В этой системе факторов особая роль принадлежит АПФ (ангиотензинпревращающему ферменту), который работает как конвертаза и превращает неактивные формы стрессорных факторов в активные (ангиотензиноген в ангиотензин 1, 2 и т.д.), влияет на секрецию альдостерона, а соответственно и на водноэлектролитный баланс. Понятно, что в норме этот фермент участвует в поддержании нормального уровня АД. Но в условиях стресса идет гиперпродукция АПФ. И именно она приводит к стойкому подъему АД, обусловленному вазоконстрикцией, повышением периферического сопротивления сосудов, изменениями водноэлектролитного баланса.

Slide f

Однако, при применении МОЭКС, как ингибитора АПФ, который обладает умеренной липофильностью, позволяющей ему действовать как в плазме крови, так и внутриклеточно, вы предотвратите эти эффекты и сможете нормализовать уровень АД у вашего пациента.

Slide g

Каковы же преимущества МОЭКСа?

Slide h

Препарат МОЭКС обладает преимуществом однократного суточного приема, в основном же применяются препараты 2 или 3 кратного приема (каптоприл, эналаприл). Понятно, что когда пациенту надо принять таблетку 2 или 3 раза в день, он может забыть это сделать, пропустить прием препарата, что отразится на общем эффекте. В случае же однократного приема, врач может быть полностью уверен, что пациент будет выполнять его предписания. Помимо этого, однократность приема очень удобна для Ваших пациентов, поскольку освобождает их от постоянного контроля времени в течение суток, чтобы не забыть принять таблетку.

  • [Drayer JIM, Stimpler M, Fox A, Weber M. The antihypertensive properties of the angiotensis-converting enzyme inhibitor moexipril given alone or in combination with a low dose of a diuretic. Am J Ther 1995; 2: 525-531]
  • [Food and Drug Administration, 2000]
  • Slide h

    В отличие от других препаратов, он обладает двумя путями выведения, причем 74-77% выводится кишечником и лишь 14-15% почками. Преимущественно кишечный путь выведения расширяет спектр показаний для применения МОЭКСа и доказывает его безопасность применения у пациентов с нарушениями функции почек и печени.

    [R.N. Brogden, L.R. Wiseman // Drugs. - 1998 - Vol.55 - N6 - p. 845-860.]

    Slide i

    Высокая безопасность МОЭКСА позволяет применять его у больных с диабетом, с избыточным весом. И особую группу больных составляют женщины в постменопаузе, среди которых были проведены длительные исследования по применению МОЭКС. В экспериментах на крысах было показано, что помимо своих основных эффектов, МОЭКС тормозит развитие остеопороза.

  • [White WB, Fox AA, Stimpel M: Long-term efficaly and safety of moexipril in the treatment of hypertension. J Hum Hypertens 1994; 8: 917-921.]
  • [Stimpel M, Koch B. Antihypertensive treatment in postmenopausal women with hypertension and obesity: moexipril versus atenolol. Am J Hypertens 1996; 9.]
  • Slide j

    Более того, МОЭКС не теряет своей эффективности в течении длительного применения. Исследования показали, что в течении 2-х летнего применения у больных АГ эффект сохранялся такой же, как при первом приеме.

    Таким образом, мы предлагаем Вам эффективный препарат, который удобен в применении для Ваших пациентов, поскольку принимается один раз в сутки и длительно действует.

    [White WB, Fox AA, Stimpel M: Long-term efficaly and safety of moexipril in the treatment of hypertension. J Hum Hypertens 1994; 8: 917-921.]

     Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
    o1
    Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология »» Моэкс