Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Ишемическая болезнь
у пациентов с активным образом жизни
 
Slide a

За последние годы отмечается стабильный рост заболеваемости ИБС во всем мире. Эта проблема не обошла и Россию. По данным МЗ РФ за последние 3 года возросло количество впервые зарегистрированных пациентов с ИБС. И это только среди тех, кто постоянно следит за своим здоровьем, не говоря уже о людях, не посещающих лечебно-профилактические медицинские учереждения.

Эпидемиология ИБС в России
Показатели роста заболеваемости ИБС в РФ за период 1997-1999 гг.

["Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения за 1999 год (статистические материалы)" - Москва - 2000 г.]

Slide b

Все это обусловлено изменениями в стране как социальных условий жизни, так и ускорением ритма жизни. При этом в процесс вовлекаются все возрастные группы населения, но большая часть нагрузок, связанных с таким темпом жизни ложится на плечи людей среднего возраста. И если раньше ИБС ассоциировалась со старшим поколением, т.е. с людьми старше 60 лет, то теперь среди больных ИБС можно все чаще более молодых людей, в возрасте от 35 лет. Это говорит об омоложении болезни и появлении группы пациентов с весьма активным образом жизни, и соответственно, обуславливает необходимость создания новых подходов к лечению ИБС.

* ["Инфаркт миокарда" Сыркин А.Л. - Медицинское информационное агенство - Москва - 1998 г.]

Slide c

Многие годы при лечении ИБС принято применять нитраты. И они действительно стоят на первом месте по выраженности антиангинального воздействия при всех функциональных классах стенокардии, независимо от ее характера. У пожилых пациентов часто возникает безболевая ишемия миокарда и для ее купирования нитраты наиболее показаны.

[В.Г. Гасилин. - РМЖ - 2001 г. - Том 9. - №1 - с. 44-47.]

Slide d

Однако, встает вопрос, как правильно выбрать лечение пациенту с активным образом жизни. Понятно, что предпочтительнее таблетированные формы нитратов. Но в таблетированных формах выпускаются нитраты разных групп: тринитраты (нитроглицерин, сустак и др.); динитраты (кардикет, изокет и др.); мононитраты (эфокс).

Сегодня мы хотим поговорить о мононитратах. К этой группе нитратов относится ЭФОКС лонг.

Slide h

Каковы же его преимущества и почему мы считаем его препаратом выбора для лечения ИБС у пациентов с активным образом жизни?

Slide e

Суточный ритм классической ИБС складывается из болевых и безболевых приступов, при чем пик этих приступов приходится на активное время суток, т.е. на утренние и дневные часы. При этом следует отметить, что количество безболевых эпизодов стенокардии в 3-4 раза превышает болевые. С другой стороны - суточный ритм стенокардии Принцметала характеризуется наличием пика приступов в ночное время суток. Как же быть?

[D. Hausmann; P. Nikutta; C.-A. Hartwig; W.G. Daniel; P. Wenzlaff and P.R. Lichtlen. "ST - Strecken - Analyse im 24 - h - Langzeit - EKG - bei Patienten mit stabiler Angina pectoris und angiographisch nachqewiesner Koronarsklerose" Zeitschrift "Kardiologie" 76: 554-562; 1987]

Slide f

Эфокс лонг однократно - оптимальная схема лечения ИБС, основанная на знании суточного ритма заболевания.

  • Одна таблетка Эфокс лонг рано утром, после пробуждения
  • Одна таблетка Эфокс лонг перед сном

Совпадение профиля Эфокса лонг с циркадными ритмами ИБС

    Профиль ЭФОКС лонг совпадает с циркадными ритмами стенокардии. Поскольку нитраты в лечении ИБС применяются давно, то столь длительная практика показала, что наилучший способ применения это - ассиметричный прием препарата, т.е. когда существуют безнитратные промежутки. Это позволяет снизить риск возникновения толерантности. ЭФОКС лонг деуйствует в течении 14-15 часов. При классическом течении ИБС его нужно применять рано утром, а при стенокардии Принцметала - вечером, перед сном. При этом действия препарата позволяет выдержать и безнитратный промежуток, который при правильном назначении препарата будет приходиться на время суток, с минимальным риском развития приступов.

Slide g

Каковы же преимущества ЭФОКС лонг?

  • Соответствие физиологическому профилю стенокардии
  • Быстрое начало действия
  • Длительный эффект
  • Низкий риск толерантности
  • Преимущество однократного приема

Профиль ЭФОКС лонг соответствует физиологическому профилю стенокардии. Препарат является активным метаболитом, быстро всасывающимся и не распадающимся в печени. Быстрое начало действия обусловлено быстрым высвобождением и всасыванием 30% вещества из таблетки, которое обеспечивает терапевтическую концентрацию препарата в плазме через 30 минут после приема. Это позволяет покрыть первый период приступов. Длительность эффекта достигается путем медленного высвобождения оставшихся 70% ретардированного вещества из таблеки, покрывающего период приступов болевой и безболевой стенокардии. У препарата низкий уровень толерантности, что позволяет применять его в течении длительного периода времени у одного и того же пациента. И он обладает преимуществом однократного приема, что очень удобно вашим пациентам, поскольку не у всех есть возможность и условия следить по часам за временем приема лекарства в течение дня и повышает вероятность соблюдения больными предписаний врача.

Таким образом, ЭФОКС лонг является эффективным препаратом для активных людей.

Slide k

Почему ЭФОКС лонг лучше, чем тринитраты.

Недостатки тринитратов:
1. Метаболизируются печенью с образованием неактивных метаболитов
2. Действуют очень короткое время
3. Высокий риск толерантности

Когда надо применять ди, а когда мононитраты?

Динитраты: (кардикет, изокет) и мононитраты (эфокс)
1. Удобны при подборе дозы
2. Удобны для краткосрочных приступов
3. При необходимости срочного увеличения дозы
4. При необычной цикличности приступов (утром и вечером)

Slide j

ЭФОКС лонг - болевая и безболевая стенокардия, захватывающая 12-15 часов суточного времени (амбулаторные больные, II ФК)

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология