Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Диагностика и тактика ведения больных с артериальной гипертонией

Лечение больных с неосложненной гипертонией

В качестве препаратов для начала терапии с учетом доказанности эффективности и возможности предотвращать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, могут быть использованы любые из 7 классов антигипертензивных препаратов (таблица В). Однако, исходя из стоимости лечения, на первом месте остаются тиазидовые диуретики и БАБ, за ними следуют ИАПФ и антагонисты кальция. Для лучшего запоминания основных гипотензивных пpeпаратов рекомендуют использовать 4 первых буквы латинского алфавита: А (ACE inhibitors, АПФ ингибиторы), В (beta-blockers, бета-адреноблокаторы), С (calcium antagonists, антагонисты кальция), D (diuretics, диуретики). При выборе препаратов у лиц разных возрастных групп рекомендуют: чаще использовать у молодых - ИАПФ и бета-блокаторы, у пожилых - антагонисты кальция и диуретики, то есть пользоваться правилом молодые/пожилые = AB/CD.

Более низкий тонус симпатической нервной системы и активность ренин-ангиотензиновой и альдостероновой системы у пожилых обуславливает преимущественный выбор этих двух групп препаратов. Можно считать абсолютно доказанным, что лечение гипертонии у лиц пожилого возраста эффективно, eSTOP целесообразно и экономически выгодно. При проведении антигипертензивной терапии у пожилых риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности уменьшается на 31-73%, сердечнососудистой смертности на 9-31%, общей смертности от 4 до 28% (мета-анализ 15 исследований, включивших в себя 21908 человек в возрасте от 60 до 80 лет). Длительное время оставалось не вполне ясным, насколько необходима и успешна терапия у лиц старше 80 лет. Мета-анализ данных 1670 больных этой возрастной группы (исследование INDANA), выбранной из разных исследований, указывает на достоверное уменьшение инсультов, инфарктов и летальности от сердечно-сосудистых причин, однако имеется неблагоприятная тенденция в отношении общей летальности и окончательное заключение будет дано после получения результатов исследования Hypertension in the Very Elderly Trail (HYVET).

Таблица 8
Препараты, используемые для лечения больных с АГ

Лекарственные препараты

Торговые названия

Дозы в таблетке

Диуретики

Гипотиазид

 

25 и 100 мг

Индапамид

Арифон

2.5 мг

 

Арифон-ретард

1.5 мг

Бета -блокаторы

Атенолол

 

25, 50 и 100 мг

Метопролол

Метопролол, Беталок, Беталок-ЗОК

25, 50 и 100 мг, 50 мг

Бетаксолол

Локрен

10 и 20 мг

Бисопролол

Конкор

5 и 10 мг

Невибилол

Небилет

 

Карведилол

Дилатрен

25 мг

ИАПФ

Каптоприл

Капотен

25 и 50 мг

Лизиноприл

Диротои

5, 10 и 20 мг

Моэксиприл

Моэкс

7.5 и 15 мг

Периндоприл

Престариум

2 и 4 мг

Рамнприл

Тритаце, Корприл

5 и 10 мг

Фозиноприл

Моноприл

2.5, 5, 10 и 20мг

Эналаприл

Ренитек, Эцнит, Энап

2.5, 5, 10 и 20мг

Антагонисты к рецептору АН II

Лозартан

Козаар

50 li г

Валсартан

Диован

80 и 160 мг

Ирбесартан

Апровель

75, 150 и 300мг

Эпросартан

Тевитен

600 мг

Телмисартан

Прайтор

40 и 80 мг

Антагонисты кальция

Нифидипин ретард

Адалат SR

20 мг

 

Кордафлекс-ретард,

20 мг

 

Кордипин-ретард,

 
 

Коринфар-ретард

 
 

Изоптин SR, Верогалид

240 мг

 

Осмо адалат

20, 30 и 60 мг

Фелодипин

Плендил

2.5, 5 и 10 мг

Лацидипин

Лаципил

2 и 4мг

Агонисты (имидазолиновых рецепторов)

 

Физиотеиз, Цинт

2 и 4 мг

Дпя преимущественного использования у пожилых рекомендуют низкие дозы тиазидовых диуретиков. По данным недавно закончившегося исследования STOP-Hypertension -2 (5 лет наблюдения, 6614 человек в возрасте 70-84 года), сделано заключение, что нет принципиальных различий в исходах у больных, леченых БАБ, диуретиками, их комбинацией, ИАПФ и кальциевыми блокаторами. Однако установлено преимущество ИАПФ перед антагонистами кальция в отношении частоты возникновения острых инфарктов миокарда и развития случаев сердечной недостаточности, а антагонистов кальция - в отношении снижения частоты инсультов.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология