|
Диагностика и тактика ведения больных с артериальной гипертонией
Лечение больных с неосложненной гипертонией
В качестве препаратов для начала терапии с учетом доказанности эффективности и возможности предотвращать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, могут быть использованы любые из 7 классов антигипертензивных препаратов (таблица В). Однако, исходя из стоимости лечения, на первом месте остаются тиазидовые диуретики и БАБ, за ними следуют ИАПФ и антагонисты кальция. Для лучшего запоминания основных гипотензивных пpeпаратов рекомендуют использовать 4 первых буквы латинского алфавита: А (ACE inhibitors, АПФ ингибиторы), В (beta-blockers, бета-адреноблокаторы), С (calcium antagonists, антагонисты кальция), D (diuretics, диуретики). При выборе препаратов у лиц разных возрастных групп рекомендуют: чаще использовать у молодых - ИАПФ и бета-блокаторы, у пожилых - антагонисты кальция и диуретики, то есть пользоваться правилом молодые/пожилые = AB/CD.
Более низкий тонус симпатической нервной системы и активность ренин-ангиотензиновой и альдостероновой системы у пожилых обуславливает преимущественный выбор этих двух групп препаратов. Можно считать абсолютно доказанным, что лечение гипертонии у лиц пожилого возраста эффективно, eSTOP целесообразно и экономически выгодно. При проведении антигипертензивной терапии у пожилых риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности уменьшается на 31-73%, сердечнососудистой смертности на 9-31%, общей смертности от 4 до 28% (мета-анализ 15 исследований, включивших в себя 21908 человек в возрасте от 60 до 80 лет). Длительное время оставалось не вполне ясным, насколько необходима и успешна терапия у лиц старше 80 лет. Мета-анализ данных 1670 больных этой возрастной группы (исследование INDANA), выбранной из разных исследований, указывает на достоверное уменьшение инсультов, инфарктов и летальности от сердечно-сосудистых причин, однако имеется неблагоприятная тенденция в отношении общей летальности и окончательное заключение будет дано после получения результатов исследования Hypertension in the Very Elderly Trail (HYVET).
Таблица 8
Препараты, используемые для лечения больных с АГ
Лекарственные препараты
Торговые названия
Дозы в таблетке
Диуретики
Гипотиазид
25 и 100 мг
Индапамид
Арифон
2.5 мг
Арифон-ретард
1.5 мг
Бета -блокаторы
Атенолол
25, 50 и 100 мг
Метопролол
Метопролол, Беталок, Беталок-ЗОК
25, 50 и 100 мг, 50 мг
Бетаксолол
Локрен
10 и 20 мг
Бисопролол
Конкор
5 и 10 мг
Невибилол
Небилет
Карведилол
Дилатрен
25 мг
ИАПФ
Каптоприл
Капотен
25 и 50 мг
Лизиноприл
Диротои
5, 10 и 20 мг
Моэксиприл
Моэкс
7.5 и 15 мг
Периндоприл
Престариум
2 и 4 мг
Рамнприл
Тритаце, Корприл
5 и 10 мг
Фозиноприл
Моноприл
2.5, 5, 10 и 20мг
Эналаприл
Ренитек, Эцнит, Энап
2.5, 5, 10 и 20мг
Антагонисты к рецептору АН II
Лозартан
Козаар
50 li г
Валсартан
Диован
80 и 160 мг
Ирбесартан
Апровель
75, 150 и 300мг
Эпросартан
Тевитен
600 мг
Телмисартан
Прайтор
40 и 80 мг
Антагонисты кальция
Нифидипин ретард
Адалат SR
20 мг
Кордафлекс-ретард,
20 мг
Кордипин-ретард,
Коринфар-ретард
Изоптин SR, Верогалид
240 мг
Осмо адалат
20, 30 и 60 мг
Фелодипин
Плендил
2.5, 5 и 10 мг
Лацидипин
Лаципил
2 и 4мг
Агонисты (имидазолиновых рецепторов)
Физиотеиз, Цинт
2 и 4 мг
Дпя преимущественного использования у пожилых рекомендуют низкие дозы тиазидовых диуретиков. По данным недавно закончившегося исследования STOP-Hypertension -2 (5 лет наблюдения, 6614 человек в возрасте 70-84 года), сделано заключение, что нет принципиальных различий в исходах у больных, леченых БАБ, диуретиками, их комбинацией, ИАПФ и кальциевыми блокаторами. Однако установлено преимущество ИАПФ перед антагонистами кальция в отношении частоты возникновения острых инфарктов миокарда и развития случаев сердечной недостаточности, а антагонистов кальция - в отношении снижения частоты инсультов.
|
o1 |