Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
А.А.Кириченко

Стенокардия и острый коронарный синдром

СТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ

В этой главе:

Антагонисты кальция

А также:

Нитраты
b-адреноблокаторы

Антагонисты кальция (АК)


Антагонисты кальция (АК) являются одной из трех основных групп лекарственных средств (наряду с нитратами и b-адреноблокаторами), которые применяются для лечения стабильной стенокардии напряжения.

Верапамил (изоптин, финоптин) — основной АК, применяемый для лечения стенокардии напряжения. Препарат понижает потребность миокарда в кислороде и увеличивает коронарный кровоток. Подобно b-адреноблокаторам, верапамил существенно уменьшает сократимость миокарда и может вызывать появление симптомов сердечной недостаточности, а также угнетает функцию синусового узла и замедляет атриовентрикулярную проводимость.

Верапамил хорошо всасывается при приеме внутрь. Пик концентрации в крови достигается через 1-3 часа после приема. Отмечаются значительные индивидуальные различия в фармакокинетике препарата. Постоянная терапевтическая концентрация в крови достигается после четырех дней его приема.

Терапию обычно начинают с приема 80 мг препарата 3 раза в день. При необходимости через 3-5 дней суточную дозу увеличивают на 80 мг. При лечении стабильной стенокардии средняя суточная доза составляет 240 мг, а у некоторых больных может достигать 480 мг.

Толерантности при применении верапамила (в отличие от органических нитратов и нифедипина) не развивается. Наоборот, антиишемический эффект при его регулярном приеме возрастает.

Из побочных действий наблюдаются головная боль, сонливость, запоры. Необходимо следить за продолжительностью интервала Q-T, так как его избыточное удлинение связано с повышением риска развития желудочковых аритмий.

Нифедипин (адалат, коринфар и др.). В сравнении с верапамилом обладает значительно более выраженным сосудорасширяющим и меньшим отрицательным инотропным действием. Нифедипин не оказывает существенного влияния на синусовый и атриовентрикулярный узлы, а также на проведение импульса. Снижение артериального давления может вызывать рефлекторное увеличение симпатической активности. Вследствие коронародилатации возможно развитие синдрома обкрадывания.

После приема внутрь эффективный уровень препарата в крови достигается через 45-60 минут, под язык — в течение 20. Средняя продолжительность действия около 4 часов. При приеме обычных таблеток и капсул нифедипина наблюдаются резкие перепады концентрации препарата в крови. Эти свойства удобны для лечения гипертонического криза или приступа вазоспастической стенокардии и нежелательны при лечении стенокардии напряжения. При длительном регулярном приеме (2-3 месяца) может отмечаться развитие толерантности к действию препарата.

При стенокардии напряжения нифедипин применяется, главным образом, у пациентов с артериальной гипертензией, в комбинации с бета-адреноблокаторами для усиления гипотензивного эффекта. Короткодействующие формы нифедипина назначают внутрь по 10 мг 3-4 раза в сутки. Разовые дозы препарата 20 мг и выше, вызывающие тахикардию, перепады АД, могут утяжелить течение стенокардии напряжения и увеличить риск смерти.

Более медленное и плавное нарастание концентрации препарата в крови и длительное поддержание ее на терапевтическом уровне обеспечивают лекарственные формы нифедипина пролонгированного действия. При этом значительно реже наблюдаются такие побочные действия, как тахикардия, артериальная гипотония и др.

Дилтиазем. По основным фармакологическим свойствам занимает промежуточное положение между нифедипином и верапамилом. Дилтиазем угнетает функцию синусового узла и атрио-вентрикуляр-ную проводимость меньше, чем верапамил, в меньшей степени подавляет сократительную функцию миокарда. По сравнению с нифедипином оказывает менее выраженное сосудорасширяющее действие.

Суточная доза дилтиазема 180-270 мг, у некоторых больных она может быть увеличена до 360 мг. Максимальная концентрация препарата в крови после приема внутрь наступает через 1-2 часа.
Дилтиазем лучше переносится, чем верапамил, но и менее эффективен при лечении стенокардии напряжения.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Кардиология