Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Сравнительное исследование 1% тербинафина ДермГель™ и 2% крема кетоконазола в лечении пахового дерматомикоза и дерматомикоза гладкой кожи

Алехандро Бонифаз (Alexandro BONIFAZ) Амадо Саул (Amado SAUL), Дерматологическая служба и Отделение микологии Больницы общего профиля, Мехико,
Zempoalo 60-101, Navarte, Mexico D.F., C.P. 03020, Мехико
Библиотека Медицинского факультета CHUV - BH08, CH-1011, Лозанна Eur J Dermatol 2000; 10:107-9

Методы лечения дерматомикоза гладкой кожи и пахового дерматомикоза крайне разнообразны; современные схемы лечения включают местное применение имидазолов, таких как клотримазол, миконазол, кетоконазол и других, которые обеспечивают высокий процент излечения, но требуют разного времени лечения от 2 до 6 недель.

Тербинафин, синтетический аллиламин широкого спектра действия, имеющий высокую активность в отношении большинства дерматофитов, можно применять системно или местно. Местный препарат в виде 1% крема широко использовали для коротких периодов лечения (обычно, один раз в день в течение недели), и получали высокий процент излечения (80-90%) [1-6].

Недавно, были разработаны две новых лекарственных формы тербинафина, специально для нанесения на обширные области кожи и волосистой части тела [7]:

Faergemann и др. [8] показали, что нанесение ДермГеля™, создает высокую концентрацию лекарства в коже, включая роговой слой, и позволяет достичь концентрации значительно выше минимальной ингибирующей концентрации для большинства дерматофитов.

Кроме того, большое время выведения тербинафина позволяет поддерживать его действие в течение еще 2-3 недель после его местного нанесения в течение одной недели.

Методы

Проведено открытое, сравнительное, проспективное исследование 65 пациентов в возрасте 12-79 лет в Службе дерматологии Больницы общего профиля в Мехико.

У всех пациентов был клинически и микологически подтвержденный дерматомикоза гладкой кожи и паховый дерматомикоз. Пациенты были включены в исследование и случайным образом распределены в одну из двух групп лечения: одна группа получала 1% Тербинафина ДермГель™, а вторая группа получала 2% крем кетоконазола. Пациенты не получали местного противогрибкового лечения в предшествующие 15 дней и системных противогрибковых средств в течение предшествующих 2 месяцев.

Из исследования были исключены пациенты с хроническими заболеваниями или процессами (такими как изменения в крови или в печени, снижение иммунитета и др.), беременные или кормящие женщины, а также пациенты с известной гиперчувствительностью к тербинафину, кетоконазолу или каким-либо другим компонентам данного препарата.

Препарат, в виде 1 % ДермГеля™, наносили одни раз в день в течение 1 недели (7 дней) пациентам в группе лечения тербинафином, а 2% крем наносили один раз в день в течение 2 недель (14 дней) пациентам в группе лечения кетоконазолом. Полную клиническую оценку основных признаков и симптомов, а также микологические тесты (обработка KOH и посевы) проводили во время визита 1 (исходный уровень), во время визита в конце лечения (7 или 14 дней для групп тербинафина или кетоконазола соответственно), и через 15 дней после последнего нанесения исследуемых лекарств (контрольное наблюдение). Во время каждого визита записывали возможные побочные реакции, переносимость и косметическую приемлемость. Статистический анализ в конце исследования включал: точный критерий Фишера (X2), а также критерий Кохрана-Мантеля-Гензеля (Conhran-Mantel-Haenszel) (XM-H) для качественных переменных, и T-критерий Стьюдента (t) и размах значений критерия Вилкоксона (Wilcoxon) (z) для количественных переменных.

Результаты

Исследуемая выборка (n = 65) включала 39 мужчин и 26 женщин, самый младший пациент имел возраст 12, а самый старший пациент - 79 лет, средний возраст составлял 37,1 лет. Демографические характеристики обеих групп исследования были одинаковыми, за исключением пола, поскольку в группе лечения кетоконазолом преобладали мужчины (24/32).

В Таблице 1 суммированы основные демографические данные, а также возбудители заболевания, выделенные из культур, полученных из образцов отобранных у пациентов во время визита на исходном уровне. В обеих группах отчетливо преобладал Trichophyton rubrum, который был наиболее часто выделяемым возбудителем; он был выявлен у 72,8% пациентов в группе лечения 1% эмульсионным гелем тербинафина и у 84,4% в группе лечения 2% кремом кетоконазола. Распределение дерматомикоза гладкой кожи и пахового дерматомикоза в двух группах лечения было очень сходным (35/30).

Таблица I. Демографические данные и этиология

Показатель 1% Тербинафина
ДермГель™
2% крем
кетоконазола
p
Возраст (лет) 34 (13-79) 32 (13-69) p= 0.522
Средний 38,5 35,8  
Пол   P= 0.015
Мужчины 15(45,5%) 24 (75,0%)  
Женщины 18 (54,6%) 8 (25,0%)  
Дерматомикоз   p= 0.145
Паховый 15 (45,5%) 15 (46,8%)  
Гладкой кожи 18 (54,6%) 17 (53,2%)  
Этиология
T. rubrum 24 (72,8%) 27 (84,4%)  
M. canis 6 (18,2%) 2 (6,2%)  
E. floccosum 1 (3,0%) 0  
T. tonsurans 1 (3,0%) 0  
T. mentagrophytes 0 1 (3,2%)  
T. rubrwn + C. albicans 1 (3,0%) 2 (6,2%)  
Всего 33 (100%) 32 (100%)  

Была проведена оценка всех значимых клинических признаков и симптомов; не было обнаружено значимых различий между группами (p = 0,088). Однако, микологическая оценка обнаружила статистически значимую разницу (p = 0,027) в пользу тербинафина, по сравнению с кетоконазолом. Подобное различие (p = 0,002) было обнаружено при суммарной оценке, которая представляла собой сумму клинических и микологических данных.

При оценке в конце лечения получены следующие микологические результаты:

В конце периода контрольного наблюдения (15 дней после последнего нанесения каждого из контрольных препаратов), в группе Тербинафина ДермГель™ обнаружены 2 положительных результата с обработкой KOH и 1 положительный посев (M. canis), а в группе кетоконазола обнаружено 9 положительных результатов с обработкой KOH и 5 положительных посевов (T. rubrum); эта разница была статистически значима (p = 0,027).

Хотя в группе лечения Тербинафином ДермГель™ был только один случай (3%) побочной реакции, по сравнению с тремя случаями в группе лечения кремом кетоконазола (9%), эта разница не была статистически значимой. Все побочные реакции были явлениями контактного дерматита и были связаны с исследуемыми лекарствами или компонентами, входящими в их состав; все реакции были слабыми и только в одном случае потребовалось прекращение лечения. По оценкам самих пациентов переносимость исследуемого препарата была отличной у 32/33 (97%) и умеренной у 1/33 (3%) пациентов в группе тербинафина. Напротив, в группе кетоконазола 21/32 (65%) пациентов оценивали переносимость исследуемого лекарства как отличную, 7/32 (22%) как хорошую, 3/32 (9%) как умеренную и 1/32 (4%) как плохую. В целом, Тербинафина ДермГель™ значительно лучше переносился (p = 0.003), чем крем кетоконазола.

Обсуждение

Настоящее исследование показало, что Тербинафина ДермГеля™ значительно более эффективен, чем крем кетоконазола, не смотря на то, что первый наносили в течение одной недели, а второй в течение 2х недель.

Мы решили сравнить Тербинафина ДермГеля™ с кремом кетоконазола по двум основным причинам: ранее сообщалось, что тербинафин является очень эфективным местным противогрибковым средством для кратковременного лечения [4, 5, 7], а кетоконазол, в частности, препарат для местного применения, рассматривается многими исследователями как "стандартное лекарство".

Снижение признаков и симптомов дерматомикоза было одинаковым в обеих группах лечения данного исследования без каких-либо значимых различий между ними; в обеих группах наблюдали снижение более чем 50% клинических характеристик к середине периода исследования. Это снижение проявлялось через более короткий период времени в группе тербинафина, возможно, вследствие более короткого времени, требующегося для лечения тербинофином. Хотя демографические характеристики двух групп лечения в данном исследовании были сходными, в группе кетоконазола было значительное преобладание пациентов мужского пола; мы считаем, что это не влияет на интерпретацию результатов, поскольку распределение типов дерматомикозов (гладкой кожи и пахового) было одинаковым в обеих группах лечения (Таблица I). В первых клинических исследованиях Тербинафина ДермГель™ в которых его использовали для лечения разноцветного лишая, были получены данные о высоком проценте излечения и хорошей переносимости [9]. Недавно были опубликованы результаты двух исследований [10, 11], сходных с настоящим исследованием, которые коррелируют с полученными нами результатами; например, Heerden и др. [11] в исследованных ими лучаях получили процент микологического излечения равный 85% и полного излечения - 59%; мы получили несколько лучшие результаты, 94% и 72%, соответственно (Таблица II). Примечательно, что обе группы были сходны в отношении возбудителя: чаще всего выделялся T. rubrum, вторым по частоте был M. canis. При оценке в период контрольного наблюдения было получено 5 положительных посевов T. rubrum в группе кетоконазола и только один положительный посев M. canis в группе тербинафина.

Таблица II. Эффективность: Сравнение Двух Групп Лечения

Показатели Клиническая Микологическая Суммарная (клиническая
+ микологическая)
Тербинафин Кетоконазол Тербинафин Кетоконазол Тербинафин Кетоконазол
Излечение 21 (63%) 12 (37%) 31 (94%) 22 (69%) 24 (72%) 10 (31%)
Улучшение 11 (32%) 19 (63%) 1 (3%) 4 (12%) 8 (24%) 20 (63%)
Неудача 1 (3%) 0 (0%) 1 (3%) 6 (19%) 1 (3%) 2 (6%)
p p = 0,088 p = 0,027* P = 0,002*
* Статистически значимо (p < 0,05).

Статистически значимые различия показывают, что тербинафин был более эффективен, чем кетоконазол в лечении инфекции, вызванной T. rubrum, и несколько менее эффективен в лечении микозов, вызванных M. canis.

Действительно, было показано, что тербинафин менее эффективен в отношении последнего возбудителя [12], особенно при дерматомикозе волосистой части головы, для которого мы предлагаем применять Тербинафина ДермГель™ в течение времени в два раза больше рекомендованного; эта мера может увеличить вероятность полного излечения от этого дерматофита.

Мы полагаем, что причиной превосходной эффективности схемы кратковременного лечения Тербинафина ДермГель™, которая выше, чем эффективность достигаемая при использовании крема и геля [4, 6, 7], является широкий спектр действия препарата и его способность быстро проникать и оставаться в кератинизированных тканях.

Тербинафин обычно хорошо переносился и был косметически приемлем. У одного пациента, леченного Тербинафином ДермГель™ развилась побочная реакция в форме контактного дерматита; ранее такую реакцию не наблюдали [9-11]. Этот пациент получал сопутствующее лечение карбамазепином, лекарством, которое по нашему опыту, в случае применения с различными местными противогрибковыми средствами, вызывает побочные реакции по типу контактного дерматита, а также пигментацию кожи при комбинации его с кремом тербинафина и системными азолами (флуконазолом и итраконазолом). Поэтому, мы полагаем, что наблюдаемая побочная реакция возможно была вызвана карбамазепином. В отличие от этого, крем кетоконазола вызвал 3 случая дерматита; некоторые авторы предполагают, что это вызвано носителем, а не самим действующим ингредиентом. К сожалению, мы не можем обсудить такие вопросы, как отношение стоимость/излечение или экономические преимущества одного препарата, по сравнению с другим, поскольку эмульсионный гель тербинафина еще не выпущен в продажу.

Мы делаем вывод, что

Литература

1. Gupta AK Sounder D, Shear NH. Противогрбковые агенты: обзор. Часть 1. J Am Acad Dermatol 1994; 30: 677-98.
2. Clynton YM. Активность тербинафина in vitro. Ciln Exp Dermatol 1989; 14: 101-3.
3. Villars V, Jones TC. Клиническая эффективность и переносимость тербинафина (Ламизилl). Новое местное и системное фунгицидное средство для лечения дерматомикозов. Clin Exp Dermafol 1989; 14: 124-7. 4. Zaias N, Sermon B, Cordero CN, и др.. Эффективность режима применения 1% крема тербинафина один раз в день в течение 1 недели при лечении пахового дерматомикоза и дерматомикоза гладкой кожи. J Am Acad Dermafol 1993; 29: 646-8.
5. Evans EG, Seaman RA, James IG. Кратковременное лечение 1% кремом тербинафина инфекций кожи, вызванных дерматофитами. Br J Dermatol 1994; 130:83-7.
6. Greer DL, Jolly HW. Местное лечение пахового дерматомикоза тербинафином. J Am Acad Dermatol 1990, 23: 800-4.
7. Evans EGV. Местное лечение тербинафином (Ламизил) поверхностных микозов: Высокий процент излечения при кратковременном лечении. J Dermatol Treat 1998; 9 (suppl. 1):S13-6.
8. Faergemann J, Zehender H, Boukhabza A, и др.. Сравнение содержания тербинафина в роговом слое и в дерме-эпидерме (без рогового слоя) после местного или местного в сочетании с приемом внутрь лечения здоровых добровольцев. J Eur Acad Derm Vener 1995; 5 (suppl, 1): S94 (abs. 016).
9. Faergemann J, Hersle K, Nordin P. Разноцветный лишай: клинический опыт применения крема ламизила и кожного геля ламизила. Dermatology 1997 194 (suppl 1):19-21.
10. Lebwohl M. Hall Ml. Раствор (1%) и эмульсионный гель тербинафина: два новых препарата для лечения дерматомикоза стоп и дерматомикоза гладкой кожи/пахового в течение одной недели. Abstracts. World Congress of Dermatology. Sydney, 1997, (P-5177).
11. Van Heerden JS, Vismer HF. Дерматомикоз гладкой кожи/паховый: Новые возможности лечения. Dermatology 3997; 194 (suppl. 1): 14-8.
12. Gupta AK, Shear NH. Модернизация тербинафина. J Am Acad Dermatol 1997; 37: 979-88.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил