Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ КАНДИДОЗНЫМ БАЛАНИТОМ И БАЛАНОПОСТИТОМ

Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская
Московский государственный медико-стоматологический университет

В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости, увеличение частоты хронических, резистентных к проводимой терапии форм урогенитального кандидоза у мужчин.(1,2,6) По мнению различных авторов, причинами хронического рецидивирующего течения кандидозного баланита и баланопостита являются отклонения в иммунной системе и различные нарушения обменного характера. (4,7)

До исходящего времени не разработаны вопросы организации системы рационального лечения больных кандидозным баланитом и баланопоститом.(2,8) В связи с этим, актуальным является поиск новых методов терапии, основанных на применении эффективных противокандидозных препаратов, и вспомогательных немедикаментозных средств направленных на стимуляцию факторов специфической и неспецифической защиты организма, с учётом состояния макроорганизма. (3,4,5)

Целью настоящей работы явилась разработка новых методов лечения больных кандидозным баланитом и баланопоститом с использованием препарата ламизил спрей, в качестве монотерапии, и в комплексе с гелий-неоновым лазерным излучением.

Под наблюдением находилось 135 больных кандидозным баланитом и баланопоститом. Возраст исследуемых больных колебался от 20 до 73-х лет. Длительность заболевания составляла от 1 недели до нескольких лет. Причём, у большего количества пациентов, кандидозный баланит и баланопостит наблюдался от 1 месяца до 1 года. Всем больным были проведены клинико-лабораторные исследования: для выявления достоверных признаков кандидаинфекции и подтверждения диагноза кандидозного баланита и баланопостита проводилось микроскопическое и культуральное исследование патологического материала взятого с поверхности кожи венечной борозды и головки полового члена до и после лечения, а так же исследование биохимических и иммунологических показателей крови.

Основными жалобами больных до лечения являлись ощущения зуда и жжения на коже головки полового члена, которое усиливалось после полового контакта, при повышенной влажности в области гениталий и при физической нагрузке. Объективно у всех больных отмечалась гиперемия и мацерация кожи головки полового члена и крайней плоти и появление крошащегося серовато-белового налёта в области венечной борозды и на коже головки. Так же у пациентов наблюдались высыпания в виде мелких ярко-розовых папул, эрозий, трещины крайней плоти и у одного больного вторичный фимоз.

При обследовании пациентов и подробном сборе анамнеза явления гипохромной анемии выявлены у 69 % больных; заболевания желудочно-кишечного тракта диагностированы у 41 % пациентов.

У больных с острыми формами баланита и баланопостита изменения в периферической крови, биохимических показателях крови и в иммунограммах были незначительны.

При исследовании показателей биохимического исследования крови больных с хроническими и хронически-рецидивирующими формами заболевания до лечения отмечено достоверное снижение показателей общего белка 66,5+0,91 г/л (р<0.001), альбуминов 49,8 1,08 % (р<0.05), снижение щелочной фосфатазы 254,00 6,80 ед/л (p<0,05) и снижение показателей сывороточного железа 13,01 0,31 мкмоль/л (p<0,01), что говорит о сниженной барьерной функции печени и нарушении всасывания железа.

При анализе показателей клинического анализа крови больных до лечения выявлено относительное снижение гемоглобина 136,96±2,96 г/л, отклонений от нормальных показателей лейкоцитов не обнаружено, одновременно наблюдался некоторый сдвиг лейкоцитарной формулы влево и незначительное повышение СОЭ до 6,00±1,70. Изменения в клиническом анализе крови у больных кандидозным баланитом и баланопоститом подтверждает наличие хронического воспалительного процесса.

При оценке иммунорегуляторных субпопуляци Т-лимфоцитов - Т-хелперов (CD4) и Т-супрессоров (CD8) выявлено снижение Т-хелперов 34,75±2,96 % (p<0,05) с нарушением нормального соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров. Таким образом, снижение Т-лимфоцитов при кандидозном баланите и баланопостите происходит преимущественно за счёт Т-хелперов. Повышенный уровень готовности клеток к апоптозу (запрограммированная гибель клеток) CD95 28,1±2,54 % (p<0,05) может указывать на снижение иммунорегуляторных клеток (Т-хелперов) за счёт этого механизма. При анализе функциональной активности Т-лимфоцитов отмечается относительное снижение уровня HLA DR 8,7±0,45 %, что косвенно указывает на пониженную продукцию цитокинов.

При анализе гуморального звена выявлена дисглобулинемия за счёт снижения уровня Ig A, 1,5±0,26 % (p<0,05) ответственного за местный иммунитет на слизистых и кожных покровах.

У больных кандидозным баланитом и баланопоститом резко снижены показатели фагоцитарной активности нейтрофилов: процент фагоцитоза 28,25±2,00 (p<0,01) и фагоцитарный индекс 2,8±0,55 (p<0,05). Изменения в процессе фагоцитоза способствуют развитию кандидаинфекции и обуславливают дальнейшее хроническое течение кандидозного баланита и баланопостита.

Для лечения больных кандидозным баланитом и баланопоститом мы применяли ламизил спрей в качестве монотерапии при острых формах заболевания и в комплексе с гелий-неоновым лазерным излучением у больных с хронически-рецидивирующим течением кандидоза.

Первой группе - 50 больных (острая форма), проводили терапию препаратом ламизил спрей местно в качестве монотерапии. Ламизил спрей наносился на область кожи головки полового члена, путём орошения в течение 2-3с 2 раза в день в течение 2-х недель.

Второй группе - 20 человек (хроническое течение), проводили комплексную терапию: местно препарат ламизил спрей 2 раза в день в течение 2-х недель и лазерофорез с ламизилом спрей. Воздействие проводили низко интенсивным гелий-неоновым лазерным излучением. При этом использовали лазерный аппарат "Язон" (длина волны 632,8 нм., частота 10000 Гц, мощностью 60 мВт/см2) локально, скользящими движениями по поражённой области, через стерильную пробирку, с предварительным орошением кожи головки полового члена и крайней плоти ламизил спреем. Экспозиция лазерофореза в среднем составляла 5 минут, 7 сеансов через день.

Третья группа - 30 больных (хронически-рецидивирующее течение), получала комплексное лечение: в первый день курса лечения пациентам проводилось воздействие гелий - неоновым лазером "Язон" на венозную кровь (в проекции кубитальной вены, неинвазивным способом, однократно - экспозиция 30 минут). Далее нами назначался лазерофорез с ламизилом спрей по вышеуказанной методике.

Четвёртая группа больных 35 человек, куда вошли больные с различными формами заболевания, получала традиционную терапию: ванночки с перманганатом калия 2 раза в день в течение 2-х недель, 1 % крем клотримазол или тетраборат натрия в глицерине 2 раза в день в течение 2-х недель.

Клиническое выздоровление у больных первой группы (монотерапия ламизилом спрей) составило 85 %. Такие проявления заболевания как гиперемия, зуд, специфический налёт и трещины на коже через месяц и через пол года сохранились у 2 % больных, явления мацерации кожи головки полового члена у 15 % больных, мелкие папулёзные высыпания у 10 % больных.

Клинические проявления кандидозного баланита и баланопостита при использовании препарата ламизил спрей разрешались в течение 3-7 дней.

При комплексном лечении больных кандидозным баланопоститом, с применением лазерофореза клиническое выздоровление наступило в 95 % процентов случаев, клинические проявления болезни исчезали в течение 3-5 дней. Гиперемия, зуд и папулёзные высыпания через 6 месяцев наблюдались у только 5 % больных.

Обращает на себя внимание, что применение ламизил спрея и низкоинтенсивного лазерного излучения в качестве лазерофореза, не только оказалось эффективным, но и усилило действие наружного препарата.

В третьей группе, где применялась комплексная терапия: ламизил спрей местно, лазерофорез с ламизилом спрей и НЛОК, клиническое излечение больных кандидозным баланитом и баланопоститом наступило в 97 % случаев. Через 1 месяц и через пол года у 3 % больных сохранились явления только мацерации кожи головки полового члена.

Эффективность различных методов терапии, применяемых в данной работе, оценивали при сравнении показателей клинических проявлений с теми же показателями группы больных, получавших терапию общепринятыми методами лечения - 4 группа. В этой группе разрешение клинических проявлений происходило в течение 4-10 дней в 25 % случаев, что говорит о слабой эффективности данного метода по сравнению с лечением острого кандидозного баланита и баланопостита с использованием ламизил спрея в качестве монотерапии.

Клинические данные были подтверждены анализом лабораторных и клинических показателей через 1 месяц и через пол года.

При культуральном исследовании на предмет обнаружения C. Albicans до и после лечения, через месяц после лечения и через пол года были получены следующие результаты: в первой группе больных, получавшие монотерапию препаратом ламизил спрей сразу после лечения при культуральном исследовании наличие патогенных грибов рода Candida было обнаружено только у 5 мужчин, а через 1 месяц и пол года у 8 пациентов.

Во второй группе больных после лечения, через 1 месяц и через пол года, рост грибов Candida был обнаружен у 3-х пациентов.

В третьей группе больных сразу после лечения, через 1 месяц и через пол года наличие Candida при посеве было обнаружено у 2-х пациентов.

В четвёртой группе больных после лечения в посеве присутствие Candida было обнаружено у 30 человек через месяц у 31 больного, а через пол года у 32 больных.

При анализе показателей биохимического исследования крови до и после лечения у больных получавших комплексную терапию ламизил спреем местно на область головки полового члена и крайней плоти и ЛФ с ламизил спреем на поражённую область выявлено улучшение биохимических показателей. Было установлено достоверное увеличение содержания общего белка крови от 66,25 0,92 г/л до 71,50 0,23 г/л (p<0,05), альбуминов от 47,95 1,20 % до 61,00 0,8 % (p<0,01), достоверное снижение АЛТ от 34,58 1,0 ед./л. до 25,35 0,25 ед./л. (p<0,01), достоверное повышение щелочной фосфатазы от 251,00 7,5 ед./л. до 265,00 2,34 ед./л. (p<0,05), и незначительное повышение содержания сывороточного железа от 11,34 0,53 мкмоль/л до 12,5 0,34 мкмоль/л (p<0,01).

При анализе показателей биохимического исследования крови до и после лечения у больных получавших комплексную терапию ламизил спреем местно на область головки полового члена и крайней плоти, ЛФ с ламизил спреем на поражённую область НЛОК было установлено достоверное увеличение содержания общего белка крови от 63,15 0,98 г/л до 79,75 1,96 г/л (p<0,01), альбуминов от 48,47 1,00 % до 67,55 1,30 % (p<0,05), снижение АЛТ от 35,92 1,21 ед./л. до 27,95 1,02 ед./л. (p<0,01), повышение щелочной фосфатазы от 265,00 6,3 ед./л. до 279,00 5,7 ед./л. (p<0,01) и повышение содержания сывороточного железа от 11,5 0,36 мкмоль/л до 24,85 0,35 мкмоль/л (p<0,01).

Заметных изменений содержания гемоглобина в первой, второй и четвёртой группе не наблюдалось, а в группе, где применялась методика лечения больных, с применением НЛОК содержание гемоглобина в периферической крови увеличилось от 124,50 1,54 г/л до 139,00 0,35 г/л (p<0,05). Повышение содержания сывороточного железа и уровня гемоглобина способствовало восстановлению процессов тканевого дыхания и метаболизма в тканях и органах.

Изменение биохимических показателей крови подтверждают предположение о значимости изменения обменных процессов в развитии кандидаинфекции, особенно хронических рецидивирующих форм кандидозного баланита и баланопостита. Снижение функции печени приводит к снижению сывороточного железа и альбуминов, что является одним из предрасполагающих факторов в развитии кандидоза. Коррекция данных показателей значительно облегчило лечение больных кандидозным баланитом и баланопоститом, а главное предотвратило возникновение рецидивов заболевания.

При исследовании состояния иммунной системы у больных с хронискими и хронически-рецидивирующими формами кандидозного баланопостита, вследствие, комплексного лечения, с использованием препарата ламизил спрей местно и лазерофореза с ламизил спреем, заметно уменьшилось количество лейкоцитов 6,3±2,13 % до 5,2±0,91 % (p<0,05), заметна тенденция снижения лимфоцитов от 34,67±5,58 % до 30,43±1,76 %. Отмечается общая тенденция к снижению Т-супрессоров и повышение Т-хелперов: (СD4) от 34,68±4,38 до 40,96±2,13 % (р<0,01). Снизилась готовность клеток к апоптозу (CD95) от 28,32±2,17 до 12,64±1,62 % (р<0,05). Повысилась фагоцитарная активность лейкоцитов: процент фагоцитоза от 27,33±3,5 до 51,65±4,15 (p<0,01), Фагоцитарный индекс незначительно повысился от 1,9±0,37 до 2,7±0,1 (p<0,01). Под влиянием лазерного излучения устранились явления дисглобулинемии за счёт увеличения содержания Ig A.

В группе больных кандидозным баланопоститом с хрониски-рецидивирующим течением, где проводилась комплексная терапия препаратом ламизил спрей, ЛФ с ламизилом спрей и однократное накожное лазерное облучение венозной крови наблюдалась нормализация показателей клеточного и гуморального иммунитета. В сыворотке крови уменьшилось количество лейкоцитов от 7,36±0,65 до 4,25±0,30 (p<0,05) (развивалась ожидаемая нами транзиторная лейкопения), повышение показателей Т-хелперов (CD4) от 36,64±2,97 % до 49,36±1,70 % (p<0,01), снижение (CD8) клеток от 26,75±1,73 до 14,47±2,6 (р<0,05), восстановилось нормальное соотношение CD4/CD8 (1,8).

В группе больных под влиянием однократного воздействия ГНЛИ на венозную кровь неинвазивным способом заметно повысилась фагоцитарная способность лейкоцитов, что выразилось в повышении фагоцитарного индекса (ФИ) и процента фагоцитоза (ПФ): ФИ увеличился с 1,8±0,4 % до 3,69±0,25 % (p<0,01); ПФ увеличился с 28,25±5,05 % до 69,0±4,5 (p<0,01).

Изменения в гуморальном звене иммунитета были направлены на нормализацию показателей IgA и на устранения явления дисглобулинемии.

Таким образом, лазерное излучение, при его применении в качестве ЛФ и НЛОК, обладая иммуномодулирующим действием, оказывало щадящее и нормализующее действие на клеточные и гуморальные звенья иммунитета, активизируя недостаточно адекватный и ослабляя чрезмерно бурный иммунный ответ.

Полученные в работе данные свидетельствуют об эффективности разработанного метода лечения больных кандидозным баланитом и баланопоститом, заключающегося в применении ламизила спрей в качестве монотерапии при остром кандидозном баланите и баланопостите и в комплексе с гелий-неоновым лазерным излучением при хроническом и хронически-рецидивирующем течении заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антоньев А.А., Бульвахтер Л.А., Глазкова Л.К., Ильин И.И. кандидоз кожи и слизистых оболочек.- М.: Медицина, 1985.
2. Богомолова Г.С., Горшкова Г.И., Караев 3.0. О факторах патогенных дрожжеподобных грибов рода Кандида /Журн. микробиологии, эпидемиологии, инфекционных болезней.- 1997.- № 7. -С.92-96.
3. Васильченко Н.П. Коржова В.В Цветаева Т.Ю. - перспективные направления лазерной медицины Москва-Одесса 1992 с.484-6.
4. Мандель А.Ш. Эффективность лазерной фотохимиотерапии у больных хроническими дерматозами: Автореф.дис. д-ра мед. - М., 1989.
5. Оркин В.Ф. Актуальные вопросы лазерной медицины. ( тезисы докладов 1 всероссийской конференции.) Москва 1991г. с 121.
6. Суколин Г.И., Лещенко В.М., Степанова Ж.В. и др. Состояния и перспективы развития отечественной медицинской микологии //Вести, дерматол.- 1991.- № 7.- С. 46-49.
7. Antttila VJ Farkkila M Jansson SE and ath. Diagnostic in patients with acute lrukemia and suspected hepatic candidasis. Eur J Clin Microbiol infect Dis 1997, 637-343
8. Bougnoux ME, Dupont C, Turner L and ath. Mixed Candida glabrata and Candida albicans disseminated candidasis in a heron addict. Eur J Clin Microbiol infect Dis 1997, 598- 600
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил