Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Исследование фармакокинетики 1% крема Ламизил® при местном применении

S.Hill, R.Thomas, S.Smith, A.Finlay
Отдел Дерматологии, Колледж Медицины Уэльского Университета, Соединенное Королевство
British Journal of Dermatology, 1992, 127: 396-400

Резюме

Двадцать добровольцев были включены в исследование для оценки фармакокинетики 1% крема Ламизил®. Испытуемые были рандомизированы в группы лечения 1% кремом Ламизил® и лечение проводили путем нанесения препарата на спину в течение 1 дня или в течение 3, 5 или 7 дней подряд.

До пяти биопсий поверхности кожи было взято в одном из мест поражения в верней части спины в различных временных точках, во время лечения и после прекращения лечения. Уровни препарата Ламизила® в этих образцах биопсии анализировали с помощью ВЭЖХ.

Это исследование показало, что увеличение числа нанесений геля от одного до семи не вызывало значительного увеличения его максимальной концентрации (Cmax) в роговом слое.

Однако, при этом увеличивалось общее количество препарата Ламизил®, обнаруживаемого в роговом слое, в результате чего Ламизил® можно было обнаружить в течение более продолжительного периода времени после прекращения лечения.

Лечение в течение 7 дней приводило к тому, что Ламизил® можно было обнаружить в течение 7 дней после прекращения лечения, когда концентрация препарата Ламизил® была значительно выше известной концентрации, вызывающей гибель обычных возбудителей поверхностных дерматомикозов.

Это исследование показало значительные потенциальные возможности краткосрочного лечения поверхностных дерматомикозов 1% кремом Ламизил®.

Ламизил® является синтетическим противогрибковым средством из нового класса соединений аллиламинов. Исследования in vitro показали, что Ламизил® оказывает первичное фунгицидное действие в отношении дерматофитов и ряда дрожжевых и плесневых грибков.1,2 Клинически было показано, что препарат Ламизил® для перорального и местного применения высокоэффективен в отношении возбудителей поверхностных дерматофитных инфекции.3,4

В двойном слепом исследовании, в котором сравнивали 1% крем Ламизил® и 1% крем клотримазол при лечении дерматофитии стоп в течение 4-недель, было показано, что у пациентов, леченных препаратом Ламизил®, посевы грибков начинали давать отрицательный результат значительно раньше, чем у тех пациентов, которых лечили клотримазолом.5

Недавно, в плацебо-контролируемых исследованиях 14-дневного лечения дерматофитии стоп6 и 7-дневного лечения кожного кандидиаза, дерматомикоза гладкой кожи и пахового дерматомикоза7 была показана очень высокая эффективность препарата Ламизил® при применении его в течение этого короткого периода.

Эта информация, в сочетании с известными данными о его фунгицидной активности препарата Ламизил®, позволяет предположить, что можно использовать Ламизил® даже в течение более короткого периода при лечении этих заболеваний.

Для завершения клинических исследований в отношении минимальной продолжительности лечения дерматомикозной инфекции было предпринято настоящее исследование для сравнения фармакокинетики 1% крема Ламизил® при нанесении на спину здоровых добровольцев в течение 1, 3, 5 или 7 дней подряд.

Целью исследования было определить, увеличивает ли повторное нанесение препарата концентрацию в роговом слое с тем, чтобы определить как долго и в какой концентрации Ламизил® сохраняется в роговом слое после прекращения лечения и влияет ли на это продолжительность лечения.

Методы

Испытуемые

В это исследование были набраны десять испытуемых мужского пола и 10 испытуемых женского пола (медиана возраста 40 лет, от 22 до 62). Испытуемыми служили здоровые мужчины или женщины (которые не были беременными или кормящими, и если они были в репродуктивном возрасте, то использовали надежные средства контрацепции), в возрасте от 18 лет или старше, давшие информированное согласие в письменной форме. Исключали испытуемых с обширными кожными заболеваниями, кожными нарушениями, волосатой спиной, любыми системными заболеваниями, использующих любые местные средства, а также тех, у которых в анамнезе имелись реакции на нанесение препаратов для местного применения.

Испытуемых рандомизировали в четыре группы по пять человек в каждой, в которых испытуемым наносили 1% крем Ламизил® один раз в день в течение 1, 3, 5 или 7 дней подряд. На спине каждого испытуемого отмечали два участка размером 12×8 см и наносили на эти два участка 0.5 г 1% крем Ламизил® в течение 1, 3, 5 или 7 дней подряд. Крему давали подсохнуть в течение 30 мин.

Биопсия поверхности кожи

Биопсию кожи (SSB) брали с поверхности площадью от 6 до 10 см2 по методике, описанной Маркс и Даубер (Marks, Dawber).8

Перед первым нанесением препарата SSB брали у всех испытуемых. У испытуемых с 3-дневным режимом лечения SSB брали 2 раза - перед нанесением препарата и на третий день лечения. У испытуемых с 5-дневным режимом лечения SSB брали непосредственно перед нанесением на третий и пятый день лечения, а у испытуемых с 7-дневным режимом лечения SSB брали перед нанесением, а также на третий, пятый и седьмой дни лечения.

У всех испытуемых SSB брали через 4, 8, 12, 24, 48, 72, 96 и 168 часов (7 дней) после последнего нанесения препарата.

В каждом месте поражения в каждой временной точке брали не более пяти SSB подряд. Самый верхний слой считается Уровнем 3 и самый нижний слой Уровнем 5.

Анализ образцов

SSB помещали в 2 мл метанола на 2 часа. Затем SSB вынимали и промывали еще одной порцией метанола объемом 2 мл для полной экстракции тербинафина. Метанольные фракции объединяли, упаривали, а остаток повторно растворяли в 0.2 мл подвижной фазы. Затем объем 0.1 мл впрыскивали в ВЭЖХ.

Уровни препарата Ламизил® измеряли и интегрировали с помощью Системы сбора данных JCL 6000 на ПК (Jones Automatography). Уровень обнаружения составлял 0.18 нг/см2 и уровень количественного определения с точностью 5% был меньше <0.48 нг/см2.

Анализ проводили маскированно по отношению к режиму лечения после того, как была взята последняя биопсия у последнего испытуемого.

Статистические методы

Общую концентрацию препарата в роговом слое рассчитывали путем суммирования по отдельным уровням рогового слоя в каждой временной точке у каждого испытуемого.

Расчет площади под кривыми концентрация-время (AUC).

AUC для интервала от 0 до 168 час (AUC0-168 час) рассчитывали для каждого уровня и для суммарной концентрации у каждого испытуемого, с использованием метода трапеции.

Определение максимальной концентрации (Cmax).

Строили графики концентрации лекарства в роговом слое в зависимости от времени, и максимальную концентрацию лекарства (Cmax) определяли визуально, для каждого уровня рогового слоя и для всего рогового слоя у каждого испытуемого.

Расчет время полувыведения (t1/2).

Концентрации в роговом слое для нисходящей части зависимости концентрации от времени, (т.е. от 4 до 168 часов после последнего нанесения препарата) трансформировали логарифмически (натуральные логарифмы) и строили зависимость от времени величины log x концентрация лекарства.

Почти во всех случаях обнаруживались два экспоненциальных компонента. В первый их них (Фазы выведения I) входили точки, полученные через 4, 8 и 12 час. Остальные точки (т.е. 24 час. и позже) составляли Фазу II выведения. Поэтому, чтобы получить константу скорости выведения, модели линейной регрессии строили для точек 4, 8 и 12 час.

Времена полувыведения (t1/2) рассчитывали по константе скорости выведения, пользуясь следующим уравнением:
t1/2  =   log2

 константа скорости выведения 

Результаты

После нанесения на кожу, максимальная концентрация препарата Ламизил® достигались через 4 час. Это относится как к отдельным уровням рогового слоя, так и для общей концентрации в роговом слое.

Средние значения общей концентрации препарата в роговом слое (Cmax) представлены в Таблице 1.

Таб. 1 Фармакокинетические характеристики для суммарной концентрации препарата в роговом слое
Группа леченияСmax
нг/см2
AUCO-t
нг/см2/час
1 день
Среднее значение9499 694
Стандартное отклонение1051 234
3 день
Среднее значение96610 321
Стандартное отклонение32948
5 день
Среднее значение1 04912 544
Стандартное отклонение57816
7 день
Среднее значение1 09413 492
Стандартное отклонение26695

Средние значения Cmax в роговом слое для уровней 1-5 показаны на Рис. 1.

Рис.1

Рис.1 Максимальная концентрация тербинафина (Cmax) в нг/см2 по уровням в четырех группах лечения.

Cmax уменьшается в роговом слое от верхнего уровня к нижнему. Для уровней 1-3 рогового слоя и для суммы уровней рогового слоя Cmax возрастает с увеличением продолжительности лечения. Однако, для уровня 4 такой зависимости не наблюдается, а для уровня 5 обнаруживается обратная тенденция с более высокими уровнями препарата в группе с 1-дневным лечением.

Средние значения AUC0-168 час для суммарной концентрации препарата в роговом слое представлены в Таблице 1.

Средние значения AUC0-168 час. для Уровней 1-5 показаны на Рис.2.

Рис. 2
Рис. 2 AUC в нг/см2/час по уровням для четырех групп лечения.

Эти данные свидетельствуют об отчетливом увеличении этого показателя с увеличением длительности лечения, как для суммарной концентрации препарата значения, так и его концентрации на Уровнях 1-4. Для Уровня 5 не обнаружено такой тенденции к увеличению концентрации препарата.

Оказалось, что двумерная кинетическая модель наилучшим образом аппроксимирует данные отдельных пациентов. По этим данным были рассчитаны времена полувыведения, показанные на Рис. 3.

Рис. 3
Рис. 3 Данные по времени полувыведения (час.).

Средние общие концентрации тербинафина в роговом слое в нг/см2 представлены на Рис. 4 (a) и (b).

Рис. 4a
Рис. 4a. Средняя суммарная концентрация препарата в роговом слое для каждой группы (Фаза выведения I).

Рис. 4b
Рис. 4b. Средняя суммарная концентрация препарата в роговом слое для каждой группы (Фаза выведения II).

Эти данные свидетельствуют о том, что увеличение продолжительности лечения увеличивает время, необходимое для полного выведения препарата из рогового слоя.

Обсуждение

Основной целью этого исследования было определить, увеличивает ли повторное нанесение 1% крема Ламизил® концентрацию препарата в роговом слое.

Данные по максимальной концентрации (Cmax) в роговом слое показали, что увеличение числа нанесений тербинафина от 1 до 7 увеличивает максимальную концентрацию его в роговом слое.

Однако, при 7-ми нанесениях препарата Ламизил® средняя его концентрация увеличивалась только на 15% по сравнению с однократным нанесением.

Как видно из Рис. 1, изменения максимальной концентрации для уровня 1 зеркальны по отношению к суммарной концентрации. Однако, при погружении по уровням внутрь рогового слоя, зависимость концентрации препарата от продолжительности лечения становится менее отчетливой и на самом нижнем уровне (Уровень 5) эта зависимость становится обратной, при которой наибольшие концентрации обнаруживаются в однодневной группе. Это можно отчасти объяснить трудностью получения воспроизводимых образцов на самом нижнем уровне биопсии.

С увеличением продолжительности лечения роговой слой становится более насыщенным, и это может приводить к тому, что большая часть рогового слоя изымается при SSB на каждом уровне у испытуемых с более продолжительным периодом лечения. Следовательно, на Уровне 5 может быть меньшая воспроизводимость качества образцов бипсии, особенно у испытуемых, леченных в течение большего времени, что и могло вызвать вариацию этих результатов.

Имелась отчетливая зависимость общей концентрации и концентраций на Уровнях 1, 2 и 3 от продолжительности лечения (Рис. 2). На Уровнях 4 и 5 эта зависимость была менее выраженной. Величина AUC0-t во всем роговом слое после семи нанесений препарата была примерно на 40% выше, чем после одного нанесения.

Вспомогательной целью исследования было определить, в течение какого времени и в какой концентрации препарат Ламизил® оставался в роговом слое после прекращения лечения, и влияло ли на это длительность лечения.

Время полувыведения возрастало с увеличением числа нанесений препарата (Рис. 3). Время полувыведения после 7-дней лечения увеличивалось в три раза по сравнению с 1-дневным лечением. Этот вывод подтверждается данными по общему выведению.

После однократного нанесения препарат Ламизил® не обнаруживался через 96 часов (4 дня) после прекращения лечения (Рис. 4b).

После 3 и 5 дней лечения препарат Ламизил® не обнаруживался между 96 и 168 часов (7 дней) после лечения.

Однако, после 7 дней лечения, препарат можно было обнаружить даже после 168 часов (7 дней) после прекращения лечения.

Дальнейшие вопросы возникли в связи с данными, получение которых не входило в исходные цели, но которые, однако, заслуживают обсуждения.

Выведение препарата является двухфазным процессом с быстрым выведением за первые 12 часов и постепенным выведением в течение последующих 1-7 дней. Такая же кинетика была обнаружена и для других, наносимых местно соединений.9

Это может быть связано с тем, что в начале, после нанесения препарата, роговой слой перенасыщен препаратом Ламизил®. Сверхнасыщающая концентрация теряется очень быстро (фаза выведения I), при этом в коже остается меньшее количество препарата, которое связано с липидными компонентами рогового слоя или удерживается ими. Это количество теряется более медленно (Фаза выведения II).

Во время фазы выведения, препарат Ламизил® сначала теряется из нижних уровней. Это может происходить двумя путями:

  1. диффузия из нижних уровней рогового слоя на верхние уровни по градиенту концентрации;
  2. путем замещения клеток нижних уровней рогового слоя из зачаточного слоя и эрозии клеток верхних уровней рогового слоя.

Важно также определить клиническую значимость этих данных. Известно, что фунгицидная концентрация препарат Ламизил®, необходимая для гибели обычных дерматофитов кожи, такие как T. rubrum, составляет примерно 0.003 мкг/мл.1 Мы можем сравнить уровни, обнаруженные в роговом слое в данном исследовании, с фунгицидными концентрациями, используя следующие допущения:

Следовательно, концентрация 1 нг/см2 примерно в 1000 раз выше известной фунгицидной концентрации для T. rubrum, а концентрации 0.33 нг/см2, обнаруживаемые через 7 дней после прекращения лечения, все еще в 100 раз больше концентрации, вызывающей гибель грибка.

Следует также отметить, что уровень обнаружения метода составляет примерно 0.2 нг/см2 (или 0.8 мкг/мл), что не исключает возможности, что фунгицидные концентрации препарат Ламизил® сохраняются в роговом слое в течение большего времени, чем это было показано в данном исследовании.

Полученные нами данные позволяют заключить, что увеличение числа нанесений препарата не приводило к статистически значимому возрастанию концентрации препарата Ламизил® в роговом слое. Однако это значительно увеличивало суммарную концентрацию препарата, что приводило к тому, что обнаружимые уровни препарата Ламизил® сохранялись в роговом слое в течение большего периода времени после прекращения лечения.

Уровни препарата Ламизил®, обнаруженные после прекращения лечения, были значительно выше, чем известные концентрации тербинафина, которые вызывают гибель дерматофитов. Это указывает на значительные потенциальные возможности кратковременного лечения или использования меньших концентраций местного препарата Ламизил® при лечении поверхностных дерматомикозов.

Список литературы

  1. Petranyi G, Meingassner JG. Mieth H. ‘Antifungal activity of the allylamine derivative terbinafine in vitro’. Ancimicrob Agents Che-mother 1987: 31: 1365-8
  2. Clayton YM. ‘In vitro activity of terbinifine’. Clin Exp Dermatol 1989: 14: 101-3
  3. Villars V., Jones TC. ‘Clinical efficacy and tolerabiiity of terbinafine (Lamisin—a new topical and systemic fungicidal drug for treatment of dermatomycoses'. Clin Exp Dermal 1989; 14: 124-7
  4. Smith ES, Zaias N, Savin R. ‘Topical terbinafime in tinea pedis. J Clin Pharmacol 1987: 27: 720
  5. Jones TC, Villars V. ‘Terbinafine. In: Chemotherapy antifunga! Diseases (Handbook of Experimental Pharmacology, Vol. 96) (Ryley JF, ed.). Benin: Sprmger-Verlag, 1990: 483-501
  6. Evans EGV, James IGV, Joshipura RC. ‘Two-week treatment of tinea pedis with terbinafine (Lamisil) 1% cream: a placebo-controlled study. J Dermatd Treat 1990: 2: 95-7
  7. Zaias N. ‘The еffiасу of 1% terbinafine cream in cutaneous candidiasis and tinea corporis/cruris once a day applications for one week (a double-blind study comparing active cream to vehicle cream). In: Clinical Dermalalogy in the Year 2000 (programme and abstracts of symposium. London, 22-25 May 1990) (Greaves MW, ed.). London: COT Presentations, 1990: 53
  8. Marks R, Dawber RPR. ‘Skin surface biopsy: an improved technique for the examination of the horny layer’. Br J Dermatol 1971: 84: 117-23
  9. Watson WS, Finlay AY. ‘The effect of the vehicle formulation on the stratum corneum penetration characteristics of clobetaso! 17-propionate in vivo’. Br J Dermatol 1999: 118: 523-30
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил