Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Клиническая значимость антибактериальной активности тербинафина: Сравнение 1% крема тербинафина и 0.1% крема гентамицин сульфата на противоположных сторонах тела при пиодермии

Nolting S., Brautigam M.
Кафедра Дерматологии, Мюнстерский университет, Мюнстер, Германия, Br. J. Dermalol. 1992; 126 suppl. 39: 56-60

Резюме

Антибактериальную эффективность 1% крема тербинафина и 0.1% крема гентамицин сульфата оценивали у 33 пациентов, страдающих поверхностной стафилококковой пиодермией, в двойном слепом исследовании, при сравнении на противоположных сторонах тела.

Через 12 дней активного лечения Staphylococcus aureus можно было высеять только у одного из 33 пациентов, применявших тербинафин, и ни у одного пациента из тех, которые применяли гентамицин.

В конце исследования, наблюдали заметное улучшение клинических симптомов при отсутствии статистически значимой разницы между этими двумя видами лечения. Несмотря на то, что пациентов три раза проверяли в ходе исследования, не было обнаружено нежелательных побочных явлений.

Результаты этого исследования показывают, что тербинафин обладает клинически значимыми антибактериальными свойствами, что может быть полезным не только при пиодермии, но также при смешанных грибковых/бактериальных инфекциях, таких как дерматомикоз стопы.

Тербинафин является новым противогрибковым средством из группы аллиламинов, которое можно применять перорально или местно. In vitro это соединение имеет широкий спектр действия в отношении дерматофитов, дрожжевых грибков, плесневых и диморфных грибков.1

Клинические исследования дали многообещающие результаты при лечении поверхностных грибковых инфекций.2,3 В концентрациях, пригодных для местного лечения грибковых инфекций, тербинафин проявлял антибактериальную активность in-vitro в отношении потенциально патогенных Грам-положительных и Грам-отрицательных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Propionibacterium acnes, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa (J. Hildebrandt, личное сообщение).

Другой противогрибковый препарат из группы аллиламинов, нафтифин, проявлял антибактериальную активность in-vitro, сходную с таковой тербинафина (J. Hildebrandt, личное сообщение). В предыдущем исследовании, нафтифин проявлял такую же эффективность, как и гентамицин при лечении пациентов с пиодермией.4

В настоящем исследовании использовали такой же план; поскольку антибактериальное действие нафтифина и тербинафина in vitro одинаково, можно было ожидать, что тербинафин будет оказывать антибактериальное действие in vivo также и у пациентов с пиодермией.

Методы

Пациенты

Всего в это исследование были включены 33 взрослых пациента белой расы (23 мужчины, 10 женщин) в четырех центрах после того, как они дали информированное согласие на участие в исследовании. У всех пациентов имелись латеральные поражения в виде поверхностной стафилококковой пиодермии (а именно, импетиго (impetigo contagiosa) или поверхностная фолликулярная стафилодермия), симметрично расположенные на теле. Во время первого визита было выбрано по одному целевому поражению на каждой (правой и левой) стороне тела. Оценка симптомов эритемы и степени образования пустул в обоих целевых поражениях отличалась не более чем на 1, и общая оценка обоих признаков была не менее 8. Staphylococcus aureus должен был высеваться в начале исследования из обоих целевых поражений.

Всех пациентов с вирусными поражениями кожи исключали из исследования. Другими критериями исключения были злокачественное новообразование, беременность или кормление грудью, лечение системными кортикостероидами в течение предшествующих 6 недель, или местными кортикостероидами в течение 2 недель, предшествующих исследованию.

Исследуемые препараты

Пациентам назначали в течение 12 дней крем 0.1% гентамицин сульфата и 1% тербинафин.

Один препарат наносили на пораженный участок на одной стороне тела, а другой препарат на пораженный участок на другой стороне тела. Это лечение было двойным слепым и рандомизированным. Согласно протоколу требовалось, чтобы эти кремы наносили утром и вечером медицинская сестра или другое лицо, но не сам пациент, с тем, чтобы исключить перенос лекарства с одной стороны тела на другую.

Оценки

Клинические оценки проводили при включении в исследование и через 4, 7 и 12 дней лечения. При начальном осмотре записывали демографические данные и дерматологический анамнез.

При каждой оценке исследователь оценивал выраженность следующих симптомов: эритему, степень образования пустул и пузырьков, экссудацию, образование корки, шелушение, и инфильтрацию на целевых пораженных участках на противоположных сторонах тела. Использовали 6-ти балльную шкалу оценок (0=отсутствует, 2=небольшое, 4=умеренное и 6=сильное).

После оценки клинической картины пациенту задавали следующий стандартный вопрос относительно нежелательных явлений: 'Заметили ли Вы какие-либо изменения или симптомы со времени последнего осмотра?'

До и после лечения высевали бактериальную культуру на селективном агаре для S. aureus (Baird-Parker, Vogel-Johnson) и делали фотографии обоих целевых повреждений.

Вопросы этики

Исследование было одобрено Регенсбургским Этическим комитетом (Regensburger Ethical Committee) и выполнялось в соответствии с принципами Хельсинкской Декларации (измененная версия Гон-Конг, 1989 г.).

Статистический анализ

Клиническую картину определяли как суммарную оценку всех признаков и симптомов, наблюдавшихся в целевом поражении.

Клинические картины целевых поражений на каждой стороне тела сравнивали с помощью рангового критерия Уилкоксона (Wilcoxon) для согласованных пар.

равнение характеристик выборки для двух групп лечения основывалось на t-критерии Стьюдента или четырехкратном критерии хи-квадрат. Значение P менее 0.05 рассматривали как статистически значимое. До получения этих результатов проводили анализ популяции с назначенным лечением для всех 33 пациентов. Кроме того, проводили анализ популяции пригодных для анализа на основании различий клинической картины после лечения.

Результаты

Характеристики пациентов

Данные были получены для 33 пациентов из четырех исследовательских центров (Таблица 1).

Таблица 1. Данные анамнеза на исходном уровне для исследованных пациентов (n = 33)
Средний возраст (лет)33.8 (18-81)
Пол 
    Мужчины23 (70%)
    Женщины10 (30%)
Распределение поражений 
    Голова8
    Туловище2
    Руки, кисти рук12
    Подмышки2
    Ноги8
    Ягодицы1
Предшествующее лечение 
    Да4
    Нет29

В одном центре общая оценка симптомов у пациентов была ниже 8 для эритемы и степени образования пустул на исходном уровне. Еще у одного пациента посев на исходном уровне был отрицательным для S. aureus и, несмотря на наличие гемолиза, удалось высеять только S. epidermidis. Все другие пациенты удовлетворяли всем критериям включения и исключения для данного исследования.

Бактериальные культуры

Во всех целевых поражениях наличие видов Staphylococcus было доказано получением бактериальной культуры при посеве. У 32 пациентов был высеян S.Aureus и у одного пациента S.Epidermidis.

После 12 дней лечения S.Aureus был обнаружен только в одном пораженном месте при лечении тербинафином и ни в одном из пораженных мест при лечении гентамицином. У пациента с положительным результатом посева S.Epidermidis на исходном уровне, тот же микроорганизм высевался и после лечения тербинафином и гентамицином (Рис.1).

Рис.1
Рис.1 Число поражений, из которых можно было выделить виды Staphylococcus, до и после лечения тербинафином и гентамицином.

Клинические оценки

Для каждого из клинических симптомов отсутствовала статистически значимая разница между группами лечения по оценкам на исходном уровне. Результаты оценок врачами-клиницистами целевых поражений на противоположных сторонах тела приведены на Рис. 2 и 3.










Рис. 2 и 3. Улучшение клинических симптомов в процессе лечения тербинафином и гентамицином.

Оба контролируемых процессов лечения значительно снижали общую оценку симптомов, а также симптомов эритемы, степени образования пустул, инфильтрации, экссудации, степени образования пузырьков, образования корки и шелушения.

В конце исследования отсутствовала статистически значимая разница клинической картины между двумя группами лечения.

При исключении из анализа пациентов с небольшими нарушениями протокола, результаты для оставшихся полностью пригодных для анализа пациентов практически не отличались от результатов для всех пациентов. Кроме того, у этих пациентов не было статистически значимых различий в клинической картине после лечения тербинафином или гентамицином (Таблица 2).

Таблица 2. Клиническая картина (общая оценка симптомов) у всех пациентов и только у полностью пригодных для оценки пациентов
 Все пациенты n=33Полностью пригодные для оценки пациенты (n=24)
День исследованияТербинафинГентамицинТербинафинГентамицин
020,4 ±5,520,6 ±5,522,5 ± 4,222,8 ±4,2
414,5 ±5,314,5 ±5,116,5 ±4,416,3 ±4,3
79,2 ±3,98,5 ±3,610,3 ±3,89,4 ±3,5
124,5 ±3,73,9 ±3,45,3 ±4,04,4 ±3,8
Все значения являются средними ± станд. откл.

Побочные действия

Несмотря на регулярные подробные расспросы относительно побочных действий, ни один из пациентов не сообщил о каких-либо нежелательных явлениях через 4, 7 и 12 дней исследования.

Обсуждение

Настоящее двойное слепое исследование на противоположных сторонах тела проведено для того, чтобы определить имеет ли клиническую значимость антибактериальная активность тербинафина, показанная in vitro, у пациентов с бактериальными кожными заболеваниями.

Результаты исследования показали, что у пациентов с пиодермией 1% крем тербинафина при нанесении его дважды в день, был так же эффективен, как и 0.1% крем гентамицина при нанесении его дважды в день.

Высев S. aureus дал отрицательный результат у всех пациентов, леченных тербинафином, кроме одного. Тот факт, что S. epidermidis можно было высеять после лечения любым из исследованных лекарств, не является неожиданным, поскольку этот непатогенный микроорганизм является одним из наиболее обычных видов нормальной микрофлоры кожи и мог легко попасть в культуры.

Результаты этого исследования согласуются с данными предыдущего сравнительного исследования нафтифина и гентамицина, в котором использовали такой же протокол.4 Однако, поскольку тербинафин является противогрибковым соединением, возникает вопрос о значении этих результатов для лечения грибковых заболеваний.

Основным показанием для местного применения тербинафина является дерматофития стоп, один из типов дерматомикоза стопы и одна из наиболее распространенных инфекционных болезней. В Западной Европе распространенность этого заболевания среди взрослых составляет 20-30%, увеличиваясь почти до 60% в популяциях с повышенным риском.5 Симптоматика дерматомикоза стопы обусловлена не только патогенными грибами; во многих случаях это заболевание вызвано смешанной грибково-бактериальной инфекцией.6 Грам-отрицательные бактерии, в особенности виды из родов Pseudomonas и Proteus, и Грам-положительные микроорганизмы, такие как S. aureus, высеваются в возрастающем количестве и с возрастающей частотой по мере прогрессирования болезни.7

Вследствие этого, некоторые формы дерматомикоза стопы лучше лечить комбинацией антибактериального и противогрибкового средств.7,8

Можно сделать вывод, что 1 % крем тербинафина оказался эффективным при лечении такого инфекционного заболевания кожи как пиодермия.

Вероятно, что побочная антибактериальная активность этого противогрибкового средства является преимуществом при лечении дерматомикоза стопы, который, являясь в основе грибковой инфекцией, часто осложнен вторичным ростом патогенных Грам-отрицательных и Грам-положительных бактерий.

Список литературы

  1. Clayton YM. In-vitro activity of terbinaflne. Clin Exp Dermatul 1989; 14: 101-3
  2. Jones TC. Treatment of dcrmatomycoscs with topically applied allylamines: naftifine and terbinafine. Dermatol Treat 1990; 1 (Suppl.2): 29-32
  3. Villars V, |ones TC. Present status of the efficacy and tolerability of terbinafine (Laraisil®) used systemically in the treatment of dermatomycoses of skin and nails. Dermatol Treat 1990; 1 (Suppl.2): 33-8.
  4. Nolting S. Zusatznutzen einer antibakteriellen Wirksamkeit— klinischer Halbseitenvergleich zwischen Naftifm und Gentamycin bei Pyodermie. Mykosen 1985: 28(Suppl.1): 147-50
  5. Nolting S. Fegeler K. Mcdizinische Mykologie. Berlin: Springer-Verlag. 1986: 45
  6. Leyden JJ, Kligman AM. Aluminium chloride in the treatment of symptomatic athlete's foot. Arch Dermatol 1975; 111: 1004-10
  7. Talwar P, Kuraar B, Ayyagiri A, Kaur S. Prevalence of bacteria and fungi in athlete's foot of varying severity and response to topical antibacterial and antifungal therapies. Med Vi't Mijaibyif 1985; 23: KB-12
  8. Hay R], Clayton YM, Howell SA, Noble WC. Management of combined bacterial and fungal foot infection in coal miners. Mycoses 1988; 31: 316-9
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил