Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Значение противогрибковых средств широкого спектра действия, обладающих фунгицидной активностью, при лечении дерматомикозов

Y.M. CLAYTON, St John's Institute of Dermatology
British Journal of Dermatology, (1994) 130 (Suppl.43): 7-8

Резюме
Сравнивали фунгистатическую активность тербинафина, аморолфина и итраканозола in vitro в отношении дерматофитов. Все три соединения проявили очень высокую активность в отношении всех испытанных видов дерматофитов.
Но только тербинафин и аморолфин проявляли преимущественно фунгицидную активность. Эти два соединения были также активны in vitro в отношении других нитчатых грибов, вызывающих онихомикозы, из таких родов как Scytalidium и Scopulariopsis.

Все новые противогрибковые средства - имидазолы, триазолы, аллиламины и морфолины, обладают широким спектром противогрибковой активности in vitro, при этом они активны в отношении не только дерматофитов, но также и в отношении других патогенных нитчатых и дрожжевых грибков. Мы сравнили три противогрибковых средства, а именно, тербинафин (из группы аллиламинов), итраконазол (из группы триазолов), и аморолфин (из группы морфолинов) для оценки их фунгистатической и фунгицидной активности in vitro в отношении дерматофитов и других нитчатых грибков.

Методы

Все противогрибковые препараты растворяли в диметилсульфоксиде и получали исходный раствор с концентрацией 1280 мг/л. Затем получали двухкратные последовательные разведения и получали конечные тестовые концентрации в диапазоне от 64 до 0.003 мг/мл. Минимальную подавляющую концентрацию (МПК) определяли при посеве в сердечно-мозговом бульоне (Difco), в случае тербинафина и итраконазола, и в казитоной среде (9 г казитона [Difco]; 20 г глюкозы, 10 г дрожжевого экстракта [Difco]; 1 г KH2PO4; 1 г Na2HPO4; 10 г цитрата натрия в 1 литре дистиллированной воды) для аморолфина.

Исследовали следующие дерматофиты: Trichophyton rubrum (10 изолятов), T. mentagrophytes var. interdigitale (8), T. tonsurans (2). T. violaceum (2), T. soudanense (2), Epidermophyton floccosum (6), Microsporum canis (5), M. audouinii (2), M. gypseum (2).

Другими исследованными нитчатыми грибами были: Scytalidium dimidiatum (10 изолятов ), S. hyalinum (2), Scopulariopsis brevicaulis (8), Acremonium species (5) и Aspergilus species (10).

Инокулят готовили из 3-10-дневных культур, выращенных на глюкозном агаре Сабуро. Мицелий и споры соскребали с поверхности агара и помещали во флаконы, содержащие стеклянные шарики и соответствующую среду для исследуемого препарата. Суспензию перемешивали на вортексе и доводили до концентрации около 1 × 10 КОЕ/мл. Пятьдесят миллилитров стандартизированного инокулята добавляли в каждую пробирку, содержащую 1 мл среды и определенную концентрацию исследуемого препарата. Пробирки инкубировали при 28°C в течение 2-7 дней.

Минимальные фунгицидные концентрации (МФК) определяли, изымая из каждой пробирки после взбалтывания по 100 мкл среды и высевая на агаровые пластинки, которые инкубировали при 28°C в течение 5 дней или до появления роста. За величину МФК принимали наименьшую концентрацию препарата, при которой отсутствовал рост грибков.

Результаты

Хорошо известно, что на результаты определения чувствительности in vitro влияет много факторов - тип среды, тип соединения и условия проведения теста.1 Представленные ниже результаты относятся к одним и тем же стандартным условиям испытания.

Мы не обнаружили статистически значимых различий в чувствительности различных видов 39 дерматофитов к этим трем препаратам, поэтому эти результаты были объединены.

В Таблице 1 представлены средние геометрические значения МПК для этих трех исследованных соединений.

Таблица 1. Чувствительность 39 дерматофитов: геометрические значения МПК (мг/л)
Тербинафин0.003 – 0.006
Аморолфин0.01 – 0.06
Итраконазол0.03 – 0.50

Тербинафин был статистически значимо более активен в отношении всех испытанных дерматофитов, по сравнению со вторым наиболее активным препаратом, аморолфином (р=<0.001; парный t-критерий).

В Таблице 2 сравниваются средние геометрические значения минимальной подавляющей и фунгицидной концентраций тербинафина, аморолфина и итраканазола в отношении всех изолятов дерматофитов.

Таблица 2. Геометрические значения МПК и МФК для всех дермтофитов.
 МПК (мг/мл)МФК (мг/мл)
Тербинафин0.0040.004
Аморолфин0.0390.057
Итраконазол0.0780.595

Для тербинафина минимальная фунгицидная концентрация была равна его минимальной подавляющей концентрации, что свидетельствует о преимущественно фунгицидной активности этого препарата.

В условиях этих тестов, тербинафин имел большую фунгицидную активность, чем аморолфин (P=0.005).

Итраконазол проявлял фунгицидную активность только в гораздо более высоких концентрациях.

В Таблице 3 представлены данные по активности тербинафина, аморолфина и итраконазола in vitro в отношении других нитчатых грибков, способных вызвать онихомикоз.

Таблица 3. Чувствительность in vitro грибкового мицелия, вызывающего онихомикозы (число изолятов – в круглых скобках)
 МПК (мг/мл)
тербинафинаморолфинИтраконазол
Scytalidium dimidiatum (10)0.06-0.120.03-0.12>64
Sc. Hyalinum (2)0.250.12>64
Scop. Brevicaulis (8)0.5-2.00.03-0.12>64
Acremonium species (5)0.25-8.00.25-2.0>64
Aspergillis species (10)0.03-0.252->640.03-0.12

Тербинафин проявлял активность in vitro в отношении всех изолятов; так же вел себя и аморолфин (за исключением Aspergillus species), в то время как итраконазол был эффективен только в отношении Aspergilli.

Обсуждение

Эти результаты подтверждают высокую активность тербинафина, аморолфина и итраконазола in vitro в отношении дерматофитов.2-5 В описанных условиях испытаний, тербинафин и аморолфин обладали не только фунгистатической активностью in vitro, но так же, в основном, фунгицидной активностью в отношении дерматофитов и других микроорганизмов, возбудителей дерматомикозов. При этом тербинафин обнаружил значительно большую фунгистатическую и фунгицидную активности.

Имеется ли какое-либо преимущество в том, что лекарство обладает фунгицидной активностью? Очевидно, что именно концентрация лекарства в тканях (коже, волосах и ногтях) имеет основное значение. Однако если лекарство обладает фунгицидной активностью в низкой концентрации и, следовательно, способно убить грибок, а не просто подавить его рост, существует большая вероятность того, что инфекция будет полностью искоренена, что обеспечит больший процент излечения и меньший процент рецидивов при меньшей длительности лечения.

Широкий спектр действия также является преимуществом препарата. Например, нитчатые грибы, отличающиеся от дерматофитов, способны проникать в ногти, вызывая сходные клинические симптомы. Гризеофульвин эффективен только в отношении дерматофитов, поэтому соединения, обладающие активностью в отношении других грибков были бы полезны. Как тербинафин, так и аморолфин проявили высокую активность в отношении этих грибков.

Однако требуется получить клинические данные для того, чтобы подтвердить связь значений минимальной подавляющей концентрации in vitro с эффективностью лечения.

Список литературы

  1. Odds FC. ‘Laboratory tests for the activity of imidasole and triazole antifungal agents in vitro’ Semin Dermatol 1985; 4: 260-70
  2. Petranyi G, Meingassner Jg, Mieth H. ‘Antifungal activity of the allylamine derivative terbinafine in vitro’. Antimicrob Agents Chemother 1987; 32: 1365-8
  3. Shadomy S, Espinel-Ingroff A, Gebhart RJ. ‘In vitro studies with SF86-327, a new orally active allylamine derivative’. Sabouraudia 1985; 23: 125-32
  4. Polak A. ‘Preclinical data and mode of action of amorolfine’. Dermatology 1992; 1984 (suppl 1): 3-7
  5. Van Cutsem J. ‘The in vitro antifungal spectrum of itraconazole’. Mycoses 1989; 32 (Supple 1): 7-13
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Ламизил