Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Динамизан
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», ноябрь 2004, с. 34-35

Компоненты динамичности
Как избежать скрытого гиповитаминоза?

Ольга Строгова

Витамины, микроэлементы и адаптогены имеют огромное значение для поддержания здоровья, долголетия и активной жизни человека. Недостаток этих веществ сопровождается резким снижением работоспособности и жизненного тонуса, не говоря уже о снижении устойчивости ко многим заболеваниям. Часто человек не осознает причину своего «вялого» состояния и частых простудных заболеваний, списывая все беды на сниженный иммунитет. Однако обычно первопричина всех неприятностей кроется именно в недостатке витаминов или скрытом гиповитаминозе.


ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Массовое исследование, регулярно проводимое лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозов. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно не достаточные для полного удовлетворения потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов.

Недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушены процессы всасывания и утилизации витаминов.

Лечение антибиотиками, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода, и не только в осенне-зимний сезон.

Витамины в овощах и фруктах

Овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Следовательно, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 70 мг, нужно выпивать не менее 3 л!

Достаточно 4-5 часов хранения укропа, петрушки и другой срезанной зелени на воздухе - и разрушается около 50% витамина С. В лимонах, содержащих стабилизаторы аскорбиновой кислоты, через 3-4 месяца ее количество снижается на 60-80%.

Нарастающий дефицит витаминов и микроэлементов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Провизоры и фармацевты должны понимать, что практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты, - это гиповитаминозный больной!!! И поэтому практически всем посетителям аптеки стоит предложить использовать поливитаминные препараты, доступность и сохранность витаминов в которых значительно выше, чем в пищевых продуктах.

Для оптимальной работы организма человека одних витаминов недостаточно, поэтому современные мультивитаминные комплексы (например, Динамизан) кроме «аминов жизни» включают в себя аминокислоты и адаптогены.

АМИНОКИСЛОТЫ

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, они выполняют много других функций. Особенно важную роль играют аргинин и глутамин - аминокислоты, входящие в состав Динамизана.

Аргинин - аминокислота, которая необходима для нормального функционирования гипофиза и производства гормона роста. Дополнительный прием аргинина в особенности необходим людям, переносящим тяжелые физические нагрузки после 30 лет, когда его естественная секреция полностью прекращается.

Глутамин обеспечивает метаболизм нейронов мозга, легко проникая через гематоэнцефалический барьер, участвует в синтезе медиаторов нервной проводимости и белков скелетной и гладкой мускулатуры.

АДАПТОГЕНЫ

Адаптогены - это лекарственные средства, облегчающие адаптацию (приспособление) организма к различным неблагоприятным воздействиям. Такие средства способны предупредить заболевание или способствовать более легкому его течению. Не являясь лекарствами от какой бы то ни было отдельной болезни, они помогают в профилактике и лечении многих заболеваний.

Один из наиболее известных и широко применяемых адаптогенов - женьшень. Женьшень дает энергию и бодрость организму, повышает интеллектуальный и физический потенциал человека. Экстракт женьшеня оказывает активирующее действие на нервную систему, поэтому препараты, содержащие женьшень, следует применять в утренние часы и днем. Считается, что активность препаратов, содержащих женьшень, наиболее выражена осенью и зимой. Оптимальная суточная доза женьшеня - 40 мг (Динамизан).

Действующие компоненты Динамизана:
Витамины водорастворимые В1, В2, РР=В3, В5, В6, В9, В12, Н, С
Витамины жирорастворимые А, Е, D3
Минералы Са, K, Mg, P, Fe, J, Mn, Mo, Cu, Cr, Se, Zn
Аминокислоты Аргинин, глутамин
Адаптогены Экстракт женьшеня

ЖИЗНЬ В НОВОЙ ДИНАМИКЕ

В наше время, в связи с резким обеднением пищевого рациона и значительно возросшей экологической, физической и психологической нагрузкой на организм человека, большинству из нас для поддержания здоровья требуется дополнительный прием основных витаминов, микроэлементов, аминокислот и, конечно же, адаптогенов.

Разумная, сбалансированная и полная комбинация всех этих необходимых веществ содержится в швейцарском препарате Динамизан. Особенно ценным является сочетание экстракта женьшеня в невысоких дозах (40 мг) с гармонично подобранными витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Технология получения мультикомплексного препарата надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность витаминов. В производстве используется процесс микрогранулирования элементов, что позволяет добиваться сочетаемости всех составляющих мультикомплекса. Достаточно сказать, что витамин С в препарате несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах.

Утилизируемость витаминов, содержащихся в поливитаминном препарате, выше, чем «натуральных» витаминов, часто находящихся в продуктах в связанной форме.

Современная жизнь постоянно предъявляет к человеку все больше, и больше требований. Завтра нужно успеть сделать еще больше чем вчера, а еще вчера казалось, что работаешь «на пределе». Самый надежный способ поддержать свой организм на высоком уровне активности - использование мультикомплексного препарата Динамизан.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Динамизан