Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Виброцил
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в журнале:
Практика педиатра, Март, 2006

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА
НАПРАВЛЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ВИБРОЦИЛ®

М.А. Седова, НЦЗД РАМН, Москва

Не многие мамы на сегодняшний день могут похвастаться свободным дыханием через нос у своего чада. Постоянно открытый рот, "хлюпанье" носом - достаточно частая картина среди ребят как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Что же говорить о младенцах, у которых в силу физиологических особенностей строения полости носа и пазух (небольшой объем полости носа не соответствует хорошо развитым раковинам) отмечается особенно тяжелое течение ринита.

Ниже приведенные признаки:


характерны для круглогодичного ринита, причиной которого могут быть как аллергические, так и инфекционные агенты, а также аденоидные разрастания, инородные тела носа, искривление носовой перегородки и многие другие заболевания со сходной симптоматикой.

Рассмотрим более подробно состояния, наиболее часто встречающиеся у детей.

Круглогодичный ринит, связанный с воздействием аллергенов жилища, клещей домашней пыли, аллергенов домашних животных, тараканов, проявляется постоянно на протяжении всего года. При выезде ребенка за город, самочувствие его, как правило, улучшается, симптомы исчезают. Отмечается также высокая чувствительность к неспецифическим раздражителям: табачный дым, холодный воздух, химические поллютанты - озон, угарный газ, диоксид серы и др. Кроме того, ребенка постоянно беспокоят чихание, зуд и чувство жжения в носу, заложенность носа; глазные симптомы - слезотечение, зуд век; общее недомогание - потеря аппетита, плохой сон, слабость, иногда повышение температуры.

Инфекционный ринит также может быть в течение всего года. Острый ринит чаще имеет вирусную природу, но может осложниться присоединением вторичной бактериальной инфекции (гемофильная палочка, стрептококк, грибы). Если такие симптомы, как заложенность носа, выделения сохраняются на протяжении 6-12 недель, можно заподозрить развитие хронического риносинусита (для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование отделяемого из носовых ходов).

Отдельно хотелось бы коснуться проблемы аллергического ринита, учитывая существенное увеличение распространенности этого заболевания в общей популяции и среди детей (по данным ВОЗ более 15% населения страдает аллергическим ринитом). Сезонный аллергический ринит связан с воздействием двух групп аллергенов: пыльцы растений, спор плесневых грибов (вегетирующих на растениях). Заболевание имеет строго сезонный характер. Симптомы повторяются из года в год в одно и то же время, связанное с цветением определенных растений. По окончании сезона цветения симптомы постепенно исчезают. Хорошо прослеживается влияние погоды на состояние больного, высокая чувствительность в период обострения к таким раздражителям как пыль, резкие запахи.

Как бы там ни было, при любом раскладе - будь то инфекционный процесс или аллергический, маме необходимо как можно скорее облегчить состояние малыша, дав ему возможность свободно дышать носом. Во всех ситуациях необходим препарат немедленного действия, универсальная "скорая помощь". Давно известны препараты сосудосуживающего действия (деконгестанты), применяемые при заложенности носа. Однако в настоящее время выбор их настолько широк, что порой бывает сложно подобрать подходящую форму (капли или спрей), не все препараты годятся для новорожденных и т. д. Выгодно отличается от других деконгестантов препарат Виброцил®, разрешенный к применению у грудных детей и представленный в виде трех форм (капли, спрей, гель). Кроме того, Виброцил® является комбинированным препаратом, оказывающим сосудосуживающее и противоаллергическое воздействие.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА ВИБРОЦИЛ®

Препарат Виброцил® незаменим для местного применения при заболеваниях ЛОР-органов. Он уменьшает выделения из носа и способствует очищению носовых ходов, при этом не нарушает физиологических функций мерцательного эпителия и слизистой носа. Фенилэфрин, избирательно стимулируя α1-адренорецепторы кавернозной венозной ткани слизистой носа, оказывает умеренное сосудосуживающее действие, быстро и надолго устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух. Диметиндена малеат - антагонист гистаминовых H1-рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, эффективен при применении в низких дозах, хорошо переносится.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВИБРОЦИЛА®

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Применяется Виброцил® 3-4 раза в день. Чтобы препарат оказал максимальное действие, необходимо перед его применением тщательно прочистить нос. Три формы выпуска помогают удобно дозировать Виброцил® в разных возрастных группах.

Раствор-капли назальные подходит для детей в возрасте до 1 года - разовая доза в каждый носовой ход - 1 капля. Кроме того, раствор-капли используются у детей в возрасте от 1 года до 6 лет, разовая доза составляет 1-2 капли. Закапывают их в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут.

Детям старше 6 лет и взрослым назначают спрей назальный по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-4 раза/сут. Распылитель следует держать вертикально, наконечником кверху. Держа голову прямо, вставляют наконечник в ноздрю, 1 раз коротким резким движением сжимают распылитель и, вынув наконечник из носа, разжимают. Во время впрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос.

Гель назальный детям в возрасте старше 6 лет и взрослым вводят в каждую ноздрю как можно глубже 3-4 раза/сут. Применение геля назального непосредственно перед сном обеспечивает отсутствие заложенности носа в течение всей ночи.

Местные реакции при применении препарата Виброцил® встречаются редко. Это может быть преходящее ощущение жжения и сухости слизистой оболочки носа. Таким образом, препарат Виброцил® является безопасным деконгестантом для детей с периода новорожденности. Физиологичность его состава, отсутствие в составе кортикостероидов позволяют применять его длительно, не боясь развития тяжелых местных (кровотечение, реактивный отек) и системных осложнений. Однако необходимо помнить, что препарат не является базисной терапией, которую назначает лечащий врач, но в комплексе с Виброцилом® можно ожидать большего эффекта от основного лечения.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Виброцил