Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» ДляНос
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Инструкция по медицинскому применению препарата

ДЛЯНОС®

(DLIANOS®)

Регистрационный номер:
Спрей назальный 0,1 % П№ 013788/01 от 19.08.2000
Капли назальные для детей 0,05 % П №013788/02 от 19.08.2004

Международное непатентованное название: ксилометазолин

Химическое название: 2-[[4-(1,1-Диметилэтил)-2,6-диметилфенил]метил]-4,5-дигидро-1H-имидазол (в виде гидрохлорида)

Лекарственная форма: спрей назальный; капли назальные для детей

Состав:1 мл раствора для интраназального применения содержит:
Действующее вещество:
спрей - ксилометазолина гидрохлорид 1 мг
капли - ксилометазолина гидрохлорид 0.5 мг
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия фосфат двузамещенный, натрия фосфат однозамещенный, натрия ЭДТА, натрия хлорид, вода дистиллированная

Описание: прозрачный бесцветный раствор без запаха

Фармакотерапевтическая группа: альфа-адреномиметик.

КодАТХ:R01AA07

Фармакологические свойства. Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с а- адреномиметическим действием. Альфа-адреностимулятор, ксилометазолин вызьюает сужение кровеносных сосудов слизистой носа, устраняя, таким образом, отек и гиперемию слизистой оболочки носоглотки. Облегчает носовое дыхание при ринитах. В терапевтических концентрациях не раздражает слизистую, не вызывает гиперемию.

Действие наступает через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

Фармакокинетика. При местном применении практически не абсорбируется, концентрации в плазме настолько малы, что их невозможно определить современными аналитическими методами.

Показания. Острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка), острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки).

Подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, гипертиреоз, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), детский возраст до 6 лет (для спрея).

С осторожностью при сахарном диабете.

Способ применения и дозы. Интраназально.

0,1 % спрей назначают только взрослым и детям старше 6 лет: 1 впрыскивание из распылителя в каждый носовой ход (при необходимости можно повторить); обычно бывает достаточно 4-х впрыскиваний в сутки.

Для того, чтобы правильно сделать впрыскивание, следует держать распылитель вертикально, таким образом, чтобы насадка была направлена вверх. Затем следует поместить насадку в носовой ход, быстро резко надавить 1 раз на распылитель и вынуть насадку, не разжимая распылитель. Во время впрыскивания следует вдохнуть немного воздуха через нос, что способствует оптимальному введению препарата.

0,05% капли для детей старше 6лет:- по 2-3 капли в каждый носовой ход, обычно достаточно 3-4 раз в день; для грудных детей и детей в возрасте до 6 лет - по 1-2 капли в каждый носовой ход 1 или 2 раза в день; не следует применять более 3 раз в день.

Побочное действие. При частом и/или длительном применении раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, покалывание, чиханье, гиперсекреция слизи. Редко - отек слизистой оболочки носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение АД, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения; депрессия (при длительном применении высоких доз).

Передозировка. Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Несовместим с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.

Особые указания. Не следует применять в течение длительного времени, например, при хроническом рините.

Применение во время беременности и лактации

В период беременности и лактации не допускается превышать рекомендуемую дозировку. Препарат должен применяться только после тщательной оценки соотношения риска и пользы для матери и плода.

Влияние на способность управлять транспортным средством или оборудованием: Асилометазолин, в дозировках, превышающих рекомендуемые, может влиять на способность управлять транспортным средством или оборудованием.

Форма выпуска.

Спрей назальный: по 10 мл в пластиковом распылителе белого цвета из полиэтилена низкой плотности с навинчивающейся крышкой из полиэтилена высокой плотности, снабженной системой контроля первого вскрытия вместе с инструкцией по применению вложен в пачку из картона.

Капли назальные: по 10 мл во флаконе темного стекла с навинчивающейся алюминиевой крышкой, снабженной системой контроля первого вскрытия в комплекте с навинчивающейся крышкой-пипеткой. Флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения.
При температуре не выше 30 °С, в местах, недоступных для детей.

Срок годности.
3 года.
Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек.
Без рецепта

Производитель. Сандоз Прайвит Лимитед, Индия
Сандоз Хауз, Др. Энни Бейсент Роуд, Ворли, Мумбай 400 018, Индия
Sandoz Private Limited, India
Sandoz House, Dr. Annie Besant Road, Worli, Mumbai 400 018, India

Представительство в России:
123104 Москва, Б.Палашевский пер., 15,
Претензии потребителей направлять в адрес производителя.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» ДляНос