Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Отривин
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Опубликовано в журнале:
Леди Вита №9, 2006 г.

ЧТО ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ НАСМОРК?

Надежда Алова, к.ф.н, провизор

Несколько поводов серьезно отнестись к лечению насморка:

Осень, зима, весна - насморк, насморк и еще раз насморк. Каждый из нас подвержен этой напасти, и сотрудники аптек - не исключение. Но, как свидетельствует статистика, реже болеют те, кто более образован. Согласитесь, именно профиль образования фармацевтических работников позволяет вам избегать многих осложнений. Ключ к здоровью - знание разницы между препаратами, что лучше для лечения и профилактики.

В ассортименте аптек находится множество средств от насморка, и покупатели обычно теряются в выборе. Как правило, у простуженных посетителей возникает масса вопросов к специалистам. Ответим на самые популярные из них.

ЧЕМ ОПАСЕН НАСМОРК?

Несмотря на кажущуюся безобидность, насморк может перерасти в более серьезные проблемы для здоровья. Без лечения он может принять хроническую форму и протекать гораздо дольше и тяжелее, чем острый насморк. Более того, он может быть проявлением хронических гайморита и этмоидита или реакцией на какой-либо аллерген.

У детей насморк возникает гораздо чаще, чем у взрослых. По данным специалистов, у среднестатистического ребенка простуда бывает примерно восемь раз в году. А это значит, что риск возникновения осложнений на фоне ЛОР-заболеваний у маленьких пациентов гораздо выше, к ним располагает и еще не сформировавшаяся иммунная система ребенка.

КАК ЛЕЧИТЬ НАСМОРК?

Насморк может быть симптомом многих заболеваний, поэтому рекомендация посетителю, обратившемуся в аптеку с ЛОР-заболеванием, должна определяться видом патологии. При наиболее частой причине насморка, ОРВИ, покупателю обычно предлагаются сосудосуживающие капли и спреи, ингаляции, промывания.

ЧТО ЛУЧШЕ: КАПЛИ В НОС ИЛИ СПРЕЙ?

Капли в нос - наиболее старая форма выпуска средств от насморка. Большинство из них имеет относительно невысокую цену, но при этом страдает качество.

Для их использования требуется пипетка, а техника закапывания (желательно в лежачем положении с запрокинутой головой) затрудняет их применение вне дома. Даже при правильном использовании капель невозможно гарантировать того, что лекарство не попадет в ротоглотку. При этом не соблюдается точность дозирования препарата, что сказывается на его эффективности.

Спрей в нос, особенно, дозированный, напротив, равномерно орошает всю слизистую, выдавая при одном нажатии строго определенную дозу лекарства, поэтому данная форма значительно экономнее обычных капель. В то же время спрей легко можно взять с собой и воспользоваться в любом удобном месте.

ЧТО МОЖНО ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ?

Наиболее часто при насморке используют спреи, содержащие ксилометазолин. К таким ЛС, например, относятся известные многим назальные спреи Отривин® Увлажняющая Формула и Отривин® Ментол ("Новартис Консьюмер Хелс СА", Швейцария), предназначенные для лечения насморка как у взрослых, так и у детей.

ПОДХОДИТ ЛИ ОТРИВИН® ДЕТЯМ?

Отривин® может помочь больным насморком любого возраста. Помимо лекарственной формы для взрослых (дозированного спрея) существуют капли в нос Отривин® для детей, предназначенные специально для детей грудного возраста и содержащие особые увлажняющие компоненты.

КАК ДОЛГО ОН "СДЕРЖИВАЕТ" НАСМОРК?

Препарат действует с первых минут и не требует многократного применения, что удобно работающим людям. Одной дозы Отривин® хватит на 9 часов, то есть на весь рабочий день или на всю ночь.

ПРИМЕНЕНИЕ СОСУДОСУЖИВАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИВОДИТ К СУХОСТИ И ЖЖЕНИЮ В НОСУ. КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ ОТРИВИН®?

В Отривин® включена специальная увлажняющая формула, которая нормализуют уровень жидкости в слизистой, не допуская пересыхания и раздражения, а также обладает "эффектом увлажнения" и оказывает смягчающее действие на носовую полость.

Отривин® - испытанное и хорошо зарекомендовавшее себя на протяжении многих лет лекарственное средство. Он обеспечит эффективное и быстрое лечение насморка, оказывая бережное и смягчающее воздействие на слизистую носа.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novartis »» Безрецептурные препараты »» Отривин