Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
М. Кохен - Сахарный диабет - краткое руководство по лечению

10. ГИПОГЛИКЕМИЯ

10.1 Классические симптомы-предвестники
10.2 Отсутствие симптомов-предвестников
10.3 Гипогликемическая кома
10.4 Причины

Гипогликемическое состояние у больных сахарным диабетом возникает при значениях ГК около 3,0-3,5 ммоль/л (55-65 мг/дл). Как правило, оно начинается остро и развивается по трем клиническим схемам:

10.1 КЛАССИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ-ПРЕДВЕСТНИКИ:
голод, слабость, потливость, дрожь, парестезия вокруг рта, нарушение зрения и т.д.
Слабые симптомы из этого "набора" иногда появляются у многих пациентов с хорошо контролируемым ИЗСД и больные, как правило, легко справляются с этой проблемой, принимая легкоусвояемые углеводы. При учащении симптомов, даже если они не сильно выражены, следует проанализировать причины (см. ниже).
Лечение симптомов гипогликемии
Прием приблизительно 20 г глюкозы

  • 1 стакан фруктового сока или лимонада
  • 4-5 кусков сахара, 5-6 леденцов или конфет
При отсутствии эффекта повторить через 5-10 мин. После купирования гипогликемии в некоторых случаях может понадобиться прием пищи, состоящей из медленноусвояемых углеводов, для предотвращения повторного приступа.
Некоторые пациенты путают симптомы волнения с симптомами гипогликемии, поскольку основой обоих состоянии является дополнительный выброс адреналина в кровь, и принимают легкоусвояемые углеводы безосновательно. Справиться с этой ошибкой помогает СКГК.

10.2 ОТСУТСТВИЕ СИМПТОМОВ-ПРЕДВЕСТНИКОВ
при длительном сроке ИЗСД, поэтому потеря сознания больным может случиться внезапно.
Нечувствительность к гипогликемии (асимптоматическая гипогликемия) - это достаточно распространенное состояние и определить его можно только при использовании СКГК, который необходимо проводить у таких больных перед тем, как они собираются вести машину и перед другими подобными потенциально опасными действиями. Это может быть связано с длительностью заболевания и "слишком хорошим" контролем гликемии. Бета- блокаторы, особенно неселективные, могут также маскировать адренергические симптомы и приводить к выраженной гипотонии при гипогликемии.

10.3 ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА
Должна быть предварительным диагнозом во всех случаях, когда больной ИЗСД неожиданно начинает вести себя странно или впадает в коматозное состояние. Больные всегда должны иметь с собой идентификационную карту и письменную инструкцию дать ему сахар при необычном поведении. Поэтому ему так важно иметь карточку больного диабетом, специальный браслет или брелок. Родственники, друзья, учителя, сослуживцы и др. должны заранее получить следующие инструкции:
Лечение гипогликемической комы

  • При возможности подтвердите диагноз определением ГК при помощи тест-полоски.
  • Для быстрого выведения больного из этого состояния необходимо ввести ему внутривенно 40% раствор глюкозы (40-60 мл).
  • При невозможности осуществления внутривенных манипуляций введите больному 1 мг глюкагона внутримышечно. Это необходимо произвести немедленно, как только больной в коматозном состоянии обнаружен родственниками, не дожидаясь приезда врача или "скорой помощи". Набор Novo GlucaGon должен по возможности находиться у больного дома.
  • Если невозможно осуществить ни одного из вышеперечисленных действии, то втирание меда, варенья или глюкозного геля в десны и слизистую оболочку щек больного приведет к чрезслизистому всасыванию глюкозы. Никогда не вливайте сладкие растворы в рот Больному, находящемуся в коматозном состоянии.
  • После выведения больного из комы продолжите лечение пероральным введением глюкозы, как было описано выше.
  • Если у больного не наступило улучшение состояния, необходимо искать другие причины коматозного состояния. В результате длительной гипогликемии может наступить повреждение тканей головного мозга поэтому вместо введения 40% раствора глюкозы лучше начать внутривенную инфузию 10% раствора глюкозы и госпитализировать больного.
10.4 ПРИЧИНЫ
Независимо от типа гипогликемии, всегда необходимо определить причину ее возникновения, чтобы предотвратить ее повторение.
  • запаздывание с приемом или неадекватное количество углеводов в пище
  • прием чрезмерного количества алкоголя без соответствующей закуски
  • большая физическая нагрузка без дополнительного приема углеводов или уменьшения дозы инсулина
  • ошибка в дозе инсулина
  • Если нет ни одной из вышеперечисленных причин - необходимо снизить дозу инсулина (см. 7.3.1).
  • Изредка гипогликемическое состояние возникает у больных, получающих ПСП, особенно глибенкламид. Лечение у этих больных идентичное и, особенно у тучных больных, требуется снижение дозы принимаемых препаратов.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа