Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
М. Кохен - Сахарный диабет - краткое руководство по лечению

3. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

3.1 Диагностические критерии
3.2 Клинические проявления

3.1 ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ (Рекомендации ВОЗ, 1985 г.)

3.1.1 При наличии классической симптоматики следующие уровни глюкозы в цельной капиллярной крови (ГК) должны расцениваться как диабет и проведение глюкозотолерантного теста нецелесообразно.

  • ГК натощак >= 6.7 ммоль/л (120 мг/дп) или
  • ГК выборочно >=11.1 ммоль/л (200 мг/дл)
3.1.2 Значения выборочной ГК 4.4 ммоль/л (80 мг/дл) исключает диагноз сахарный диабет.

3.1.3 Пероральный глюкозотолерантный тест (ГТТ) проводится только в случаях, когда интерпретация вышеназванных данных неоднозначна. Тест проводится утром после по меньшей мере 3-х дневного питания без ограничений и ночного (10-16 часов) голодания. Нагрузка глюкозой составляет 75 г у взрослых или 1,75 г/кг массы тела у детей.
Ниже приведены значения ГК (цельная капиллярная кровь) в норме, при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе в ходе проведения ГТТ. При отсутствии симптомов для постановки диагноза необходимо наличие двух ненормальных значений либо в течение одного ГТТ, либо в ходе двух разных исследований.
Время В норме Сахарный диабет НТГ
ГК натощак < 5.55 ммоль/л
(< 100 мг/дл)
> 6.7 ммоль/л
(> 120 мг/дл)
< 6.7 ммоль/л
(< 120 мг/дл)
ГК через 2 часа < 7.8 ммоль/л
(< 140 мг/дл)
> 11.1 ммоль/л
(> 200 мг/дл)
> 7.8 < 11.1 ммоль/л
(> 140 < 200 мг/дл)

  • Значения, говорящие о нарушенной толерантности к глюкозе, являются диагностическими при диабете беременных - см. 14.2.
ВНИМАНИЕ! Значения содержания глюкозы в цельной венозной крови приблизительно на 15% ниже, чем приведенные выше значения в цельной капиллярной крови, и зависят от гематокрита.

3.2 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

  • Классические симптомы - жажда, полиурия, быстрая утомляемость, потеря веса, инфекционные заболевания кожи (включая молочницу).
  • Гипергликемические состояния, такие как диабетический кетоацидоз или гиперосмолярная кома (см. главу 11), могут стать первой манифестацией заболевания, особенно в случае, когда на начальные симптомы не было обращено должного внимания.
  • Поздние осложнения при ИНЗСД, например, ретинопатия, нейропатия, ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических сосудов, катаракта и т.д., иногда выявляются раньше самого диабета.
  • Обнаружение глюкозурии при диспансеризации или случайном обследовании часто является первым признаком ИНЗСД, но может отсутствовать у пожилых больных в связи с высоким почечным порогом. Гипергликемия может быть выявлена путем применения индивидуальных и коллективных скрининговых программ. Опрос может помочь в обнаружении симптомов, на которые сам больной не обращает внимания и не жалуется лечащему врачу.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа