Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

ВСЕРОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ: НовоНорм® - опыт первых лет

Результаты внедрения препарата НовоНорм® в реальную клиническую практику

Шапиро И.А., Пьянкова Е.Ю., Ушакова О.В.
Департамент здравоохранения администрации Хабаровского края, г. Хабаровск

Целью настоящего исследования было оценить степень компенсации у больных с СД II типа, трудоспособного возраста, с давностью заболевания до 5 лет, находящихся на активном диспансерном наблюдении в поликлиниках г. Хабаровска и ее динамику при назначении препарата НовоНорм®. В исследование было включено 106 пациентов, которые были рандомизированы на 2 группы - получающих препарат НовоНорм® (Н) и контрольную (К).

Участвовали 9 врачей, каждый из которых работал с 12 пациентами - по 6 человек из каждой группы. Перед врачами была поставлена задача - добиться у максимального числа больных нормогликемии натощак и постпрандиальной гликемии (ПГ) менее 8 ммоль/л. В группе (Н) проводилось титрование дозы препарата НовоНорм® в соответствии с алгоритмом до достижения оптимальной. В (К) группе изменение лечения проводилось по усмотрению врача. Все врачи прошли обучение по особенностям назначения препарата НовоНорм®. У больных определялись гликемия натощак (ГН), ПГ, фруктозамин (ФА). Результаты оценивались через 3 месяца в сравнении c исходными параметрами. Исходно статистических различий между группами не было.

Через 3 месяца в (Н) группе ГН снизилась с 7,6+/-0,278 до 6+/-0,194 ммоль/л (р<0,001), ПГ с 10,2+/-0,317 до 6,4+/-0,295 ммоль/л (р<0,001), ФА с 3,23+/-0,073 до 3,01+/-0,081 ммоль/л (р<0,05). Доля больных с плохой компенсацией (ФА более 3,2 ммоль/л) уменьшилась с 39,6 до 18,9% (р<0,05). В (К) группе статистически достоверной динамики указанных показателей не было.

Использование препарата НовоНорм® в реальной амбулаторной практике при соответствующей подготовке врачей приводит к достоверному увеличению числа больных с хорошей и удовлетворительной компенсацией СД.

I. Отбор больных - всего 106 человек

  • Сахарный диабет II типа с давностью до 6 лет
  • Возраст больных 40-60 лет
  • Отсутствие хронических заболеваний в стадии декомпенсации
  • Согласие больного на участие в исследовании
II. Рандомизадия

III. Исходное обследование

Фруктозамин
Гликемия натощак
Постпранд. гликемия
Общий холестерин
Триглицериды
Холестерин ЛПВП
АД
ИМТ
Тест "качество жизни"

IV. Подбор дозы и поддержание компенсации - 12 недель

Определение гликемии натощак еженедельно
Еженедельный профиль по 6-7 точкам
Еженедельная консультация

Показатели компенсации раздельно по группам, исходно:

Динамика гликемии натощак

Динамика постпрандиальной гликемии

Динамика фруктозамина

Для компенсированных больных до начала и после завершения исследования

Выводы:

  • Перевод на НовоНорм® больных сахарным диабетом II типа, имеющих плохую компенсацию углеводного обмена, в течение 12 месяцев позволяет добиться хорошей или удовлетворительной компенсации диабета у 30% больных, в отличие от продолжения стандартной терапии.
  • Перевод на НовоНорм® больных сахарным диабетом II типа, исходно имеющих хорошую и удовлетворительную компенсацию углеводного обмена, сопровождается достоверным улучшением степени компенсации диабета.
  • Нормализация гликемии натощак при лечении препаратом НовоНорм® в подавляющем большинстве случаев сопровождается нормализацией постпрандиальной гликемии, что способствует улучшению степени компенсации.
  • Улучшение степени компенсации углеводного обмена у больных, получающих НовоНорм®, приводит к улучшению качества жизни и мотивирует их на усиление контроля за другими управляемыми факторами (артериальное давление и липиды).
  • Следует шире рекомендовать НовоНорм® в лечении больных сахарным диабетом II типа.
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм