Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

ВСЕРОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ: НовоНорм® - опыт первых лет

Информация о результатах лечения больных сахарным диабетом II типа в Ставропольском крае

Тесля Н.А.
Краевой эндокринологический диспансер, г. Ставрополь

В 2000 году в г. Ставрополе и Ставропольском крае в спектре ПССП появился новый сахароснижающий препарат - первый из класса прандиальных регуляторов глюкозы, производное бензоевой кислоты, НовоНорм®.

После проведенного "круглого стола" в краевом эндокринологическом диспансере в начале 2001 года НовоНорм® был повсеместно распределен в эндокринологические кабинеты лечебных учреждений края.

По данным отчетов врачей-эндокринологов края, за 9 месяцев 2001 года лечение препаратом НовоНорм® стали получать 436 пациентов с СД II типа.

В рамках данного сообщения мы представляем результаты анализа лечения препаратом НовоНорм® 36 пациентов с СД II типа в г. Ставрополе и крае (около 8% от общего числа) в течение 1 года.

Средний исходный уровень гликированного гемоглобина до начала терапии составил 10,4%. Через год лечения препаратом НовоНорм® средний уровень гликированного гемоглобина у пациентов этой группы достиг 8,2%. Таким образом, положительная динамика HbA1c составила 2,2%.

При этом через год наблюдения 94,6% пациентов оставались на терапии препаратом НовоНорм®, один пациет был переведен на инсулино-терапию и один пациент - на другой сахароснижающий препарат, в связи с отсутствием комплаенса при приеме препарата НовоНорм®.

Мы проанализировали процентное соотношение пациентов с оптимальным контролем гликемии через год терапии препаратом НовоНорм®.

У 21,2% больных уровень НbА1c снизился до 7%, у 11% снизился до 6,5%. Необходимо отметить, что именно с этими больными была проведена планомерная работа по самоконтролю углеводного обмена и изменению доз, которые колебались от 3 мг до 16 мг, затем снижались до 10-12 мг/сутки.

Таким образом, по данным наших наблюдений, НовоНорм® является достаточно эффективным и безопасным выбором в терапии пациентов с СД II типа.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм