Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

ВСЕРОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ: НовоНорм® - опыт первых лет

Oпыт применения препарата НовоНорм® в Мурманской области

Семко А.А.
М.О.К.Б., кафедра эндокринологии, г. Мурманск

В настоящее время в г. Мурманске и области препарат НовоНорм® получают более 250 пациентов. Продолжительность лечения у некоторых из них, а это 30 больных, составила почти 2 года, и 180 больных лечатся около 1,5 лет. Средний возраст больных, получающих препарат НовоНорм®, составляет 50+/-8 лет; длительность диабета - от 1 месяца до 3 лет, у 12 больных - 5-6 лет. 49% пациентов принимают препарат НовоНорм® 4 раза в сутки.
51% - 3 раза в сутки.

У 20% пациентов оказалась эффективной однократная доза 0,5 мг х 3-4 раза в день;
45% - 1 мг х 3-4 раза в день;
33% - 2 мг х 3-4 раза в день;
2% - 4 мг х 4 раза в день. В 80% случаев препарат НовоНорм® назначался в комбинированной терапии с метформином или инсулином средней продолжительности действия (инсулин Протафан® в 1 инъекции на ночь). 20% пациентов идут на монотерапии препаратом НовоНорм® это в основном больные с небольшим стажем диабета от 1 месяца до 1,5 лет.

Пациенты отмечают хорошую переносимость препарата НовоНорм®: не было зарегистрировано гипогликемических состояний, а также устраивает гибкий режим дозирования препарата. Больные, которые ранее некоторое время получали производные сульфонилмочевины (в основном, глибенкламид), отметили, что на фоне лечения препаратом НовоНорм® у них не усиливался аппетит, пропало чувство постоянного ощущения легкого голода. Это обстоятельство помогает им бороться с лишним весом и в ходе лечения не набирать его.

У наших пациентов не было зарегистрировано аллергических реакций на НовоНорм®.

Уровень HbA1c был определен у 21 больного после 3-х месяцев лечения препаратом НовоНорм®, средний показатель HbA1c составил 7,5%.

Холестерин снизился к 10-12-й неделе от начала лечения, но этот эффект, вероятно, был опосредован улучшенем компенсации углеводного обмена. Другие биохимические показатели практически не изменились в результате терапии препаратом НовоНорм®. При назначении препарата НовоНорм® больные соблюдают все рекомендации врача. Препарат дает возможность гибкого режима приема пищи и не нарушает привычный ритм жизни пациентов, отсутствует постоянное чувство легкого голода, это дает возможность сохранить свой вес или даже снизить его.

Все это улучшает согласие пациентов соблюдать режим лечения препаратом НовоНорм®, что необходимо для достижения благоприятного долгосрочного прогноза.

Динамика показателей гликемии

 Гликемия
до лечения
(ммоль/л)
Конец
1-й недели
лечения
3-4 недели
лечения
Натощак9+/-28+/-26+/-2
Через 1,5-2 ч
после еды
14+/-210+/-27+/-2
НbA1c был определен у 21 больного после 3 мес. лечения препаратом НовоНорм® и составил 7,5%

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм