Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

ВСЕРОССИЙСКИЙ СИМПОЗИУМ: НовоНорм® - опыт первых лет

Oпыт применения препарата НовоНорм® в Приморском крае

Морозова А.М., Касницкая Л.С., Криволапова Т.Л., Селивончик И.В., Федорова Н.В., Борушнова О.В., Лозанович В.В.
Государственный медицинский институт, кафедра эндокринологии, г. Владивосток

Препарат НовоНорм® на территории края используется с мая 2000 г.

Всего в крае 87 врачей-эндокринологов, 76 из них активно используют в лечении больных диабетом препарат НовоНорм®.

В октябре 2001 г., по данным территориального регистра, НовоНорм® получают 324 больных СД II типа (1,6%).

До недавнего времени лечение больных с СД II типа не отличалось разнообразием, и в Приморском крае до 80% больных получали лечение производными сульфонилмочевины второго поколения. В течение 1,5 лет впервые мы стали использовать инсулиновый секретагог группы бензоевой кислоты -препарат НовоНорм®. Наблюдаем 67 больных СД II типа в диабетологических центрах г. Владивостока и г. Артема, в возрасте от 40 до 60 лет - 78%; до 40 лет - 3% больных, более 60 лет - 19%. Ожирение легкой степени имеют 19% больных, средней - 81% . Средняя длительность заболевания - 6,8 лет. У 25% СД II типа был впервые диагностирован, у 6,5% длительность СД составила более 10 лет. Перед назначением препарата НовоНорм® все пациенты были обучены самоконтролю в Школе диабета. Препарат НовоНорм® назначался в режиме прандиального дозирования, от 2 до 5 раз в сутки.

Схема приема препарата НовоНорм® пациентами, участвовавшими в исследовании

2 раза в день - 2 чел.
3 раза в день - 51 чел.
4 раза в день - 8 чел.
2-5 раз в день - 6 чел.

Распределение доз препарата НовоНорм® между пациентами

39% пациентов - по 0,5 мг
30% пациентов - по 1 мг
27% пациентов - по 2 мг
4% пациентов - по 4 мг

Принцип гибкого режима дозирования в полной мере реализовывался у больных, работающих на сменной работе, имеющих частые, длительные командировки со сменой часовых поясов. Разовая доза 0,5 мг была назначена 39% больным, 30% - 1 мг, 27% - 2 мг, и лишь 4% - 4 мг. На монотерапии препаратом НовоНорм® удалось стабильно компенсировать 43% больных. Комбинацию НовоНорм® + Сиофор успешно получают 42% пациентов, НовоНорм® + Протафан® НМ -14%, один пациент получает НовоНорм® + Сиофор + Актос. В общей группе показатели гликемии натощак снизились с 9,9+/-1,2 ммоль/л до лечения до 6,24+/-1,4 ммоль/л, а фруктозамина с 356+/-29 ммоль/л до 282+/-43 ммоль/л. Первичная неудача на прием препарата была отмечена у 2-х пациентов, а гипогликемии, причем в легкой степени, только в 1-м случае. Таким образом, по данным наших наблюдений НовоНорм® является достаточно активным и безопасным препаратом группы секретагогов и может быть эффективным в лечении различных больных СД II типа как в монотерапии, так и в различных комбинациях.

Варианты терапии препаратом НовоНорм®

Всего - 67 пациентов
НовоНорм® - 43% (29 человек)
НовоНорм® + Сиофор - 42% (28 человек)
НовоНорм® + Протафан® НМ - 14% (9 человек)
НовоНорм® + Сиофор + Актос - 1% (1 человек)

Динамика показателей гликемии на фоне терапии препаратом НовоНорм®

Клинический пример N1

Больные Т. (53 года) и Б. (48 лет) - родные сестры, с ожирением легкой степени.

У больной Т. СД диагностирован во время гипертоническо о криза. Гликемия - 25 ммоль/л, глюкозурия, ацетонурия ++.

После нормализации метаболических параметров в течение 2-х недель инсулином короткого действия, больная была переведена на НовоНорм® - 0,5 мг 3-4 раза в день и Сиофор - 500 мг 2 раза в день, в результате чего достигнута компенсация - ГКН 4,9-6,2 ммоль/л, днем - 7 ммоль/л.

Ее родная сестра 8 лет наблюдалась по поводу СД, принимала по 15 мг Манинила-5 в день с плохой компенсацией. После перевода на НовоНорм® - 0,5 мг 3 р/д + Сиофор - 500 мг 2 р/д, у нее также достигнута стойкая компенсация.

Клинический пример N2

Больная В., 58 лет. Болеет диабетом в течение 15 лет. Длительное время диабет был некомпенсирован. Получала терапию Манинил-5 по 15 мг/сут., потом микронизированный Манинил по 3,5 мг 3 р/сут + Сиофор, но компенсации достигнуто не было.

Больной был назначен НовоНорм® 1 мг 3 раза в день + Сиофор. При этом были отмечены легкие гипогликемическне состояния (гликемия до 2,5 ммоль/л), купируемые едой.

Доза препарата НовоНорм® была снижена до 0,5 мг 3 раза в день, и в последующем отменен Сиофор. На монотерапии препаратом НовоНорм® (0,5 мг 3 р/д) у больной достигнута стойкая компенсация. Нарастания массы тела не наблюдается.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм