Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Преодоление неправильного восприятия инсулинотерапии у людей

Необходимость инсулинотерапии при СД II типа, обычно очевидная для врачей, может с трудом приниматься некоторыми пациентами. Ошибочное восприятие инъекций инсулина пациентами как болезненной, неудобной, опасной или социально обременительной процедуры, как правило, результат их представлений о традиционных системах для введения инсулина (шприцы и флаконы). Также у них могут возникнуть ассоциации с другими, часто очень неудобными манипуляциями с использованием игл, такими как вакцинация и венепункция. Мы попросили доктора Bruce Wolffenbuttel, из Университетской больницы, Маастрит, Нидерланды, обсудить значение систем для введения инсулина и других факторов в помощь врачам и пациентам в плане продвижения к инсулинотерапии.

Могут ли системы для введения инсулина помочь пациентам начинать инсулинотерапию?

"Значение современных систем для введения инсулина не вызывает сомнений - мы предлагаем шприц-ручки всем нашим пациентам, и очень немногие до сих пор пользуются шприцами и флаконами. Пациенты, начинающие инсулинотерапию, могут находиться во власти предрассудков и бояться самостоятельно вводить инсулин, и часто они удивляются, видя, насколько легко сейчас делать инъекции. Они могут быть уверенными, что вводить инсулин больно и сложно, но, как только я демонстрирую новые системы для введения, делая себе воображаемую инъекцию, если это необходимо, они перестают беспокоиться".

Почему пациенты боятся начинать инсулинотерапию?

"Обычно пациенты находятся во власти предрассудков в отношении инсулинотерапии в течение первых нескольких лет заболевания СД II типа. Мнения отличаются у разных пациентов. Некоторые негативно относятся к самим инъекциям, что часто связано с устаревшими системами для введения, такими как шприцы, флаконы, а также большие иглы. Другие опасаются, что самостоятельное введение инсулина будет для них слишком сложной или опасной процедурой. Некоторые даже могут бояться перехода на инсулинотерапию, в то время как их заболевание прогрессирует и появляются поздние осложнения. Но, как только пациенты начинают инсулинотерапию, используя современные системы для введения, их страх и беспокойство исчезают".

Можем ли мы уменьшить беспокойство пациентов какими-либо другими способами?

"Беспокойство пациентов - барьер для восприятия инсулинотерапии, следовательно, уменьшая его, мы облегчаем своевременный переход на инсулинотерапию. Мы показали, что пожилые пациенты находятся под влиянием убеждений и отношения своих врачей и медсестер в плане готовности перехода на инсулинотерапию (7).

Мы также показали, что пациенты, которые уже проводят самоконтроль гликемии, более уверены в отношении владения техническими навыками введения инсулина. Я верю, что важно как можно раньше говорить пациентам с СД II типа о возможной необходимости инсулинотерапии - не в качестве угрозы, а в качестве изложения естественного течения заболевания. Помогает простой режим инсулинотерапии: пациенты обычно начинают с введения готовых смесей инсулина 30/70 дважды в день, большинство остаются на этом режиме, с соответствующим коррегированием дозы через некоторое время. И так как пациентам, находящимся на инсулинотерапии, необходимо проводить самоконтроль гликемии, я пытаюсь убедить пациентов с СД II типа начинать это как можно раньше, даже до начала инсулинотерапии".

Упростить введение инсулина

Выбор системы для введения инсулина очень важен для обеспечения успешного перехода на инсулинотерапию при СД II типа. Системы для введения инсулина могут помочь пациенту проводить инсулинотерапию за счет:
  • Большего согласия пациентов с планом лечения и посредством этого улучшения метаболического контроля
  • Обеспечения точности дозирования
  • Более свободного образа жизни пациентов с СД
  • Улучшения социальной приемлемости терапии
  • Повышения уверенности пациентов
Два недавних исследования, проведенных Kadiri и соавт., а также Graff и McClanahan, пролили свет на преимущества современных систем для введения инсулина по сравнению с традиционными шприцами и флаконами, которыми до сих пор пользуются многие пациенты, что вызывает предубеждения по поводу инсулинотерапии у многих других больных (8, 9).

Лучшее восприятие терапии при использовании НовоПен® 3

По сравнению с обычными шприцами и флаконами, использование НовоПен® 3 более приемлемо и позволяет легче учить пациентов технике инъекций. В 24-недельном перекрестном исследовании (разделенном на два 12-недельных периода) участвовало 96 пациентов с СД II типа, ранее получавших терапию пероральными препаратами и переведенных на инсулинотерапию. Большинство из них сразу же нашли шприц-ручки НовоПен® 3 очень простыми в применении, навыками пользования которыми легко овладеть (8). 95% пациентов сказали, что они считают шприц-ручку легкой или очень легкой для использования к концу 12-недельного периода использования НовоПен® 3 (График 1).

Пациенты, начавшие инсулинотерапию шприцами, считали введение инсулина более сложным, чем пациенты, начавшие с НовоПен® 3. Ощущение сложности введения инсулина при использовании шприцов сохранялось к концу 12-недельного периода в той же степени, как в начале исследования.

Болезненность инъекций была достоверно ниже при использовании НовоПен® 3 с иглами Новофайн® по сравнению с традиционными шприцами и флаконами.

Пациенты, начавшие пользоваться НовоПен® 3 после традиционных шприцев, отмечали значительное снижение болезненности. Установление правильной дозы было также более легким при использовании НовоПен® 3 (8).

Приемлемость инсулинотерапии значительно повышалась как результат преимуществ НовоПен® 3 перед традиционными шприцами и флаконами. Пациенты, начавшие пользоваться НовоПен® 3 после шприцев и флаконов лучше воспринимали инъекции. Большинство пациентов считали систему НовоПен® 3 более легкой в использовании, чем шприцы и флаконы (График 1), и 89% пациентов предпочли бы пользоваться НовоПен® 3.

График 1. Попробовав введение инсулина с помощью НовоПен® 3 и традиционных шприцев и флаконов, пациенты нашли НовоПен® 3 более простой в использовании.

НовоПен® 3: безопасность, комфорт, надежность

Почти 2 миллиона людей получают преимущество благодаря безопасности, комфорту и надежности НовоПен" 3.

Люди, начинающие инсулинотерапию, беспокоятся, что их образ жизни и свобода будут ограничены. НовоПен® 3 - портативная и удобная система для введения инсулина, и это позволяет пациентам вести нормальную социальную жизнь. Кроме надежности и точности, высококачественная металлическая конструкция НовоПен® 3 делает ее фактически неуязвимой к повреждениям. В сочетании с иглами Новофайн® и картриджами Пенфилл® 3 мл, НовоПен® 3 является единой системой:

  • Пенфилл® 3 мл позволяет реже менять картридж и свести к минимуму потерю инсулина
  • Ультратонкие и короткие иглы Новофайн® значительно снижают болезненность инъекций

Подробнее о шприц-ручке НовоПен

Лечение пожилых пациентов

"Хотя существуют особые суждения и взгляды на лечение диабета II типа у пожилых, все же хороший гликемический контроль является наивысшей целью", - говорит профессор Морли (6). С возрастом увеличивается опасность негативных последствий гипергликемии и поздние осложнения диабета могут прогрессировать быстрее у пожилых пациентов. Диабет снижает ожидаемую продолжительность жизни у пожилых пациентов так же, как у больных молодого возраста.

Инсулинотсрапия призвана поддерживать хороший гликемический контроль во многих случаях при прогрессивном ухудшении функции бета-клеток. Не следует избегать инсулинотерапии при плохом гликемическом контроле. На ранних стадиях диабета II типа у пожилых людей широко распространено использование сульфаниламидных препаратов, хотя риск индуцируемой ими гипогликемии выше у пожилых. При лечении диабета II типа у пожилых врач сталкивается с рядом специфических проблем (таблица 1). В частности, доктор должен помнить о часто встречающихся расстройствах памяти и сниженной способности к обучению, вызываемых длительной гипергликемией. Эти состояния могут быть обратимыми при восстановлении гликемического контроля. Частота депрессивных состояний также выше у пожилых пациентов. Депрессивные состояния требуют немедленного активного вмешательства.

Таблица 1. Диабет II типа у пожилых вызывает особые проблемы. Ключевой мерой для их предотвращения является контроль гликемии.

СиндромПревентивные меры
Когнитивные нарушения
  • Контроль гликемии
  • Письменные инструкции
  • Депрессия / суицид
  • Скрининг по гериартрической шкале депрессии
  • Лечение депрессии
  • Трофические язвы
  • Контроль гликемии
  • Коррекция дефицита цинка
  • Ампутации
  • Тщательный уход за ногами
  • Снижение порога болевой чувствительности
  • Контроль гликемии
  • Головокружения
  • Упражнения для тренировки равновесия
  • Контроль ортостатического артериального давления
  • Недержание мочи
  • Контроль гликемии
  • Дегидратация
  • Контроль гликемии
  • Регулярное питье
  • Туберкулез
  • Контроль гипергликемии
  • Гипогонадизм
  • Контроль гликемии
  • Сахарный диабет: управление прогрессирующим заболеванием

    Диабет II типа является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется продолжающимся ухудшением функции бета-клеток (график 2). Прежде чем гликемический контроль ухудшается до такой степени, что больному ставится диагноз диабет, существует длительный период умеренной гипергликемии натощак и высоких постпрандиальных пиков глюкозы. Этот период нарушения гликемии уже сам по себе может создавать повышенный риск развития поздних осложнений. В этой связи ранняя диагностика диабета II типа и агрессивная тактика для предупреждения и лечения осложнений являются весьма важными.

    Поэтапное лечение

    Наряду с ранним выявлением диабета II типа очень важным является мониторирование гликемического контроля и основанное на нем поэтапное изменение лечения (График 2) (2). Ухудшение функции бета-клеток объясняет тот факт, что терапия, которая была эффективна в начале заболевания, оказывается несостоятельной для дальнейшего поддержания гликемического контроля. Доктор Каре Биркеланд объясняет, что нежелание быстро изменять терапию, как этого требует прогрессирование заболевания, может компрометировать стратегию поэтапного лечения диабета II типа (2).

    Лечение на ранних стадиях

    По мнению профессора Лефебра, на ранних этапах диабета II типа секреция инсулина в ответ на прием пищи снижена и замедлена, что ведет к повышенному постпрандиальному уровню глюкозы в крови, очевидно, связанному с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений (3). Отсутствие адекватного воздействия на постпрандиальную гипергликемию приводит к повышению уровня глюкозы натощак.

    Целевое воздействие на постпрандиальную гипергликемию является многообещающей стратегией в лечении диабета II типа. Профессор Дэвид Оуэнс в своей работе объясняет, почему новый прандиальный регулятор глюкозы репаглинид соответствует этой новой стратегии (4). Принимаемый перед основными приемами пищи, репаглинид стимулирует секрецию инсулина в ответ на прием пищи, тем самым снижая постпрандиальную гликемию. Таким образом, репаглинид эффективно снижает и уровень глюкозы натощак.

    Поздние стадии

    Большинство пациентов со временем достигают той стадии заболевания, когда функциональная способность бета-клеток не обеспечивает адекватную секрецию инсулина для поддержания хорошего гликемического контроля в ответ на прием сахароснижающих таблетированых препаратов. Доктор Дэниел Лорбер считает, что очень важно корригировать и интенсифицировать терапию при ухудшении гликемического контроля. Если уже достигнута максимальная доза таблетированного сахароснижающего препарата, а хороший гликемический контроль отсутствует, необходимо использовать комбинацию таблетированных препаратов с инсулином (5).

    При наступившей неэффективности таблетированных сахароснижающих препаратов гликемический контроль может быстро ухудшиться. Доктор Биркеланд и профессор Джон Морли считают, что нельзя медлить с инсулинотерапией при достижении пациентом этой стадии (6).

    График 2. Диабет II типа является прогрессирующим заболеванием. Лечение должно пересматриваться и интенсифицироваться по мере прогрессирования заболевания и ухудшения функции бета-клеток (1:2).

    References

    1. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Lancet 1998; 352: 837-53
    2. Birkeland К. Diabetic Med 1998; 15 (Suppl 4): S13-S19
    3. Lefebvre PJ, Scheen AJ. Diabetic Med 1998; 15 (Suppl 4): S63-S68
    4. Owens DR. Diabetic Med 1998; 15 (Suppl 4): S28-S36
    5. Lorber D. Diabetic Med 1998: 15 (Suppl 4): S24-S27
    6. Morley JE. Diabetic Med 1998; 15 (Suppl 4): S41-S46
    7. Wolffenbuttel BHR, Orossaert CHC, Visser AP. Patient Educ Couns 1993; 22; 117-25
    8. Kadiri A, Chraibi A, Marouan F, et al. Diab Res Clin Pract 1998; 41: 15-23
    9. Graff MR, McClanahan MA. Clin Ther 1998: 20: 486-96

     Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
    o1
    Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа