Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
Новонорм НАУЧНАЯ
МОНОГРАФИЯ

4. НовоНорм ® - прием перед едой

Резюме

Одна и та же суммарная суточная доза препарата НовоНорм была более эффективной, когда препарат принимали до основных приемов пищи, чем когда его принимали только утром и вечером. Возможность гибкого приема препарата была подтверждена в исследовании, где больных рандомизировали на смешанный режим, заключавшийся в 2, 3 и 4 приемах пищи и препарата в сутки. Независимо от числа приемов пищи за сутки, при условии, что больные принимали или не принимали НовоНорм в соответствии с приемом пищи, ухудшения компенсации углеводного обмена не было. Еще одним преимуществом схемы приема препарата НовоНорм вместе с приемом пищи является уменьшение риска гипогликемии по сравнению с терапией глибенкламидом у хорошо компенсированных больных (с уровнем гликемии натощак от 5.0 до 7.8 ммоль/л), пропускающих или откладывающих прием пищи.

  • Гибкий режим дозирования препарата НовоНорм достоверно уменьшает риск гипогликемии при пропуске или запаздывании с приемом пищи
  • Прием препарата НовоНорм перед едой достоверно снижает уровни НbА1c по сравнению с его приемом утром и вечером
  • Концепция лечения препаратом НовоНорм: "прием пищи - прием препарата, нет приема пищи - нет приема препарата".
4.1 Прием препаратов перед едой при сахарном диабете II типа

Эффективность препарата НовоНорм изучали в исследовании, в котором больные получали дозу 0.5 мг перед завтраком и 0.25 мг перед ужином или же по 0.25 мг препарата перед завтраком, обедом и ужином в течение 2-х недель. Через 2 недели суммарную суточную дозу препарата увеличивали с 0.75 мг до 1.5 на 2 последующие недели. Определение суточных гликемических профилей показало, что через 4 недели лечения препаратом НовоНорм уровни глюкозы в крови достоверно снизились в обеих терапевтических группах. При приеме препарата перед едой это уменьшение было, в среднем, на 2 ммоль/л больше (рисунок 20) (56).


Рисунок 20. Суточные гпикемические профили у больных диабетом II типа после 4 недель терапии препаратом НовоНорм либо с основными приемами пищи, либо только утром и вечером (перед завтраком и ужином) (56). Данные представлены в виде средних значений, n = 8-9 в группе.

Далее, прием препарата НовоНорм перед основными приемами пищи достоверно (р < 0.05) уменьшал уровень НbА1c на 1 % (с 7.5% до 6.5%), в то время как у больных, получавших НовоНорм утром и вечером это снижение было недостоверным (на 0.3%, т.е. с 7.1% до 6.8%) (57). Анализ суточной динамики концентрации инсулина в плазме (рисунок 21) показал достоверное возрастание AUC и Смакс в обеих терапевтических группах через 4 недели. Оба параметра в группе, получавшей НовоНорм перед каждым основным приемом пищи, были на 15-60% выше, чем в группе, получавшей НовоНорм только утром и вечером, хотя разница не достигала статистической достоверности. В обеих группах перед следующим приемом пищи концентрация инсулина в плазме уменьшалась до исходного (до лечения) уровня, а в ночное время увеличения инсулинемии по сравнению с исходной не отмечалось. Было сделано заключение, что одна и та же суточная доза препарата НовоНорм дает лучший контроль гликемии, если ее разбивать на приемы перед каждым основным приемом пищи, нежели только перед завтраком и ужином (56). Было также показано, что такой режим дозирования позволяет избежать гиперинсулинемии между приемами пищи и в ночное время.


Рисунок 21. Суточные профили концентраций инсулина в плазме у больных диабетом II типа после 4 недель терапии препаратом НовоНорм перед каждым основным приемом пищи либо только перед завтраком и ужином (56). Данные представлены в виде средних значений, n = 8-9 в группе.

Суточная динамика концентраций препарата НовоНорм в плазме в этом исследовании носила тот же характер, что и динамика концентраций инсулина (рисунок 22). Быстрое появление и выведение препарата из кровотока было очевидным. Ясно также, что кумуляции препарата НовоНорм не происходит.


Рисунок 22. Суточные профили концентраций препарата НовоНорм в плазме у больных диабетом II типа после 4 недель терапии препаратом НовоНорм перед каждым основным приемом пищи либо только перед завтраком и ужином (56). Данные представлены в виде средних значений, n = 8-9 в группе.

4.2 Гибкий режим приема перед едой = общая степень компенсации обмена веществ

Больным диабетом II типа назначали либо режим с фиксированным приемом пищи три раза в сутки с тремя приемами препарата НовоНорм перед едой, либо гибкий режим приема пищи (2, 3 или 4 приема в сутки) с его приемом перед едой. Через 21 день разницы в степени компенсации углеводного обмена между группами не было, независимо от числа приемов пищи в сутки, если только НовоНорм принимали перед каждой едой, т.е. по принципу "прием пищи - прием препарата, нет приема пищи - нет приема препарата" (рисунок 23) (58). Ни в одной группе случаев гипогликемии не было, что свидетельствовало о том, что НовоНорм можно безопасно применять и при этом пропускать еду или, наоборот, принимать пищу дополнительно, соответствующим образом пропуская или добавляя прием препарата. Это исследование подтверждает эффективность приема препарата НовоНорм перед едой в рамках гибкого режима, когда число приемов пищи в сутки колеблется от 2 до 4.


Рисунок 23. Суточные профили концентраций глюкозы в крови у больных диабетом II типа после гибкого режима приема пищи и дозирования препарата НовоНорм (58). Данные представлены в виде средних значений, n = 12-13 в группе.

Концепция терапии препаратом НовоНорм: "прием пищи - прием препарата, нет приема пищи - нет приема препарата"

4.3 Гибкий режим приема перед едой = более высокая безопасность

Влияние пропуска или запаздывания с приемом пищи на степень компенсации углеводного обмена у больных диабетом II типа при лечении препаратом НовоНорм (перед каждым основным приемом пищи) сравнивали с таковыми при лечении стимулятором секреции инсулина - глибенкламидом (1 или 2 приема в сутки, в соответствии с инструкцией к применению препарата). Методом рандомизации больных распределяли в одну из терапевтических групп и подбирали дозу для достижения хорошей компенсации углеводного обмена (гликемия натощак = 5-7.8 ммоль/л). Больных просили пропустить обед. В соответствии с режимом приема препарата во время еды, пациенты из группы, принимавшей НовоНорм, пропускали при этом его прием перед обедом. На следующем отрезке времени, с 1 до 5 часов дня, у 6 из 25 больных (24%) из группы глибенкламида развилась гипогликемия, в то время как в группе принимавших НовоНорм ни одного случая гипогликемии не было (р < 0.05) (59). Большинство эпизодов гипогликемии возникало между 1 и 3 часами дня. У больных с гипогликемиями концентрация глюкозы в крови падала ниже 2.5 ммоль/л, а четырем пациентам во избежание тяжелой гипогликемии потребовался пероральный прием глюкозы.

После пропуска обеда наименьшая средняя гликемия в группе пациентов, получавших глибенкламид, была достоверно ниже, чем у тех, кто принимал НовоНорм (рисунок 25) (59). Уровни глюкозы достигали минимума, равного 3.4 ммоль/л (61 мг/дл) в группе глибенкламида, и 4.2 ммоль/л (76 мг/дл) в группе принимавших НовоНорм (р < 0.05). Среди больных, получавших НовоНорм, достоверных различий наименьших показателей гликемии в зависимости от числа приемов пищи - два или три раза в сутки - не было. Полученные результаты показывают, что если хорошо компенсированные больные диабетом II типа пропускают или запаздывают с приемом пищи, то при приеме препарата НовоНорм перед едой риск гипогликемии статистически достоверно меньше, чем при терапии глибенкламидом.


Рисунок 24. Динамика гликемии у больных диабетом II типа, получающих глибенкламид или принимающих перед едой НовоНорм, после пропуска обеда (59). Данные представлены в виде средних значений, n = 18 для группы принимавших НовоНорм и n = 25 - для группы глибенкламида. Квадрат обозначает диапазон гликемии у больных, получавших глибенкламид и имевших эпизод тяжелой гипогликеми.


Рисунок 25. Минимальные концентрации глюкозы в крови у больных диабетом II типа, получавших глибенкламид или принимавших перед едой НовоНорм, после пропуска обеда (59). Данные представлены в виде средних значений, n = 18 для группы принимавших НовоНорм и n = 25 для группы глибенкламида.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 2 типа »» Новонорм