Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Новости диабетологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Новости диабетологии

Обзор ведущих изданий по диабетологии – октябрь 2003

Bo Feldt-Rasmussen, Head of the Department of Nephrology, Chief Physician, University Hospital of Copenhagen

Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром у детей и подростков

В настоящее время сахарный диабет 2 типа среди детей и подростков в США составляет от 8 до 45% всех случаев диабета. В то же время еще 20 лет назад этот показатель составлял менее 2 %. Результаты исследований с участием близнецов и родственников с семейным анамнезом заболевания свидетельствуют о возможной генетической составляющей диабета 2 типа (1).

Диагноз метаболического синдрома (характеризующегося инсулинорезистентностью, а также избыточной массой тела, абдоминальным типом ожирения, гипергликемией, гипертриглицеридемией, дислипидемией и гипертензией) предполагает высокий риск развития диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные исследования показали, что в США распространенность метаболического синдрома среди всех подростков составляет 4% (около 1 миллиона) и достигает почти 30% среди подростков с повышенной массой тела (2).

В исследовании с участием 14 детей и подростков с избыточной массой тела и нарушенной толерантностью к глюкозе (предиабет) и 14 подростков с нормальной толерантностью к глюкозе, было показано, что преимущественное интра-абдоминальное отложение жира тесно взаимосвязано с развитием тяжелой периферической инсулинорезистентности (3).

В английском городе Лидс было проведено исследование, показавшее достаточно низкую распространенность СД 2 типа среди подростков от 10 до 19 лет с относительно более высокой распространенностью у людей южно-азиатского происхождения и детей из семей с плохим социально-экономическим положением (4).

Гликемический контроль у детей

В журнале Pediatrics опубликованы результаты исследования, которое показало, что терапия как в режиме непрерывной подкожной инфузии инсулина (инсулиновый насос), так и в режиме многократных инъекций инсулина в равной степени возможна, безопасна и хорошо воспринимается детьми с СД 1 типа и членами их семей. Авторы считают, что необходимо в первую очередь рассматривать возможность назначения этих режимов при необходимости проведения интенсивной инсулинотерапии детям с диабетом 1 типа (5).

Другое исследование с участием детей с СД 1 типа показало, что тяжелые эпизоды гипогликемии оказывают специфические, негативные эффекты на долговременную пространственную память, а также могут оказать отрицательное влияние на выполнение повседневных функций. Этот факт необходимо иметь в виду при решении вопроса о назначении терапии этим пациентам (6).

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследование по Применению Лозартана для улучшения Исходов при Гипертонии (LIFE) показало, что в сравнении с атенололом, терапия лозартаном приводит к снижению общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом и гипертрофией левого желудочка. Авторы статьи, опубликованной в журнале The Lancet, провели дальнейший анализ данных той же популяции пациентов. Полученные результаты показали, что терапия лозартаном в большей степени предупреждает риск летального исхода, связанного с нарушениями ритма сердца, чем терапия атенололом. Авторы исследования считают, что результаты проведенного ими пробного анализа необходимо подтвердить дополнительными исследованиями (7).

Недавно были опубликованы результаты Бременского Исследования по Диабету. Авторы исследования обнаружили, что удлинение интервала QTc (длительность фазы деполяризации и реполяризации миокарда желудочков) и тахикардия являются сильными предикторами сердечно-сосудистой смертности у пациентов с диабетом 2 типа (8).

Субанализ результатов Обзорного Исследования по Оценке Терапии Бета-блокаторами (BEST) показал, что среди пациентов, страдающих тяжелой сердечной недостаточностью, пациенты с диабетом имели больше коронарных факторов риска и более тяжелую степень сердечной недостаточности, чем пациенты без диабета. Также было показано, что терапия бета-блокатором буциндололом оказалась эффективной в снижении смертности, частоты госпитализаций и частоты развития инфарктов миокарда у пациентов с диабетом (9).

Исследование, проведенное в Италии, показало, что «недиагностированный» диабет (определяемый исследователями как случайное выявление у пациента уровня глюкозы плазмы крови равное 11 ммоль/л и/или более двух раз выявляемый уровень гликемии натощак равный 7 ммоль/л при госпитализации) является фактором риска внутрибольничной летальности у пациентов с ишемическим инсультом. Авторы делают вывод, что таким пациентам требуется активная терапия, направленная на коррекцию метаболизма глюкозы (10).

Дислипидемия

В журнале The Lancet опубликован интересный обзор, посвященный клинической манифестации дислипидемии и терапии, направленной на ее коррекцию. Авторы обсуждают не только простые нарушения липидного обмена, терапия которых изложена в специальных рекомендациях, но также и сложные нарушения липидного обмена (11).

Авторы статьи, опубликованной в журнале The American Journal of Medicine, провели исследование по оценке клинических преимуществ терапии дислипидемии, в частности у пациентов с диабетом. Преимущества терапии, направленной на коррекцию дислипидемии у пациентов с диабетом, но без установленной сердечно-сосудистой патологии, по меньшей мере, эквивалентны преимуществам, отмеченным у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, но без диабета (12).

Диабетическая нефропатия

Диабет является основной причиной, приводящей к терминальной стадии почечной недостаточности в США. Научная Группа по изучению Смертности в Международном Исследовании по Эпидемиологии Диабета (DERI) провела исследование, целью которого был долгосрочный анализ частоты развития терминальной стадии почечной недостаточности после диализа или трансплантации почек у пациентов с диабетом 1 типа. Исследователи проанализировали 1075 историй болезней пациентов с диабетом 1 типа, диагностированном в детском возрасте в 1965 - 1979 годах. Полученные результаты показали, что, чем в более старшем возрасте устанавливался диагноз диабета, тем ниже оказывалась 20-летняя кумулятивная частота развития терминальной стадии почечной недостаточности. Авторы предположили, что такое снижение риска является отражением тенденции более эффективного контроля параметров гликемии и артериального давления, которая возникла к началу 1980-х годов (13).

В журнале “Kidney International” была опубликована статья, авторы которой предположили наличие взаимосвязи между потенциально атерогенным профилем липопротеинов и развитием диабетической нефропатией. Такое заключение может свидетельствовать о необходимости проведения более агрессивной мультифакторной терапии СД 1 типа (14).

Анемия у пациентов с диабетом

Анемия является важным маркером нефропатии, зачастую она развивается уже на ранних стадиях диабетической нефропатии и может быть более тяжелой, чем считалось ранее. У пациентов с диабетом чаще всего не проводится скрининг на анемию, и большинство из пациентов не имеет представления о взаимосвязи между анемией и нефропатией. Общеевропейский опрос 1054 пациентов с диабетом показал, что анемия у большинства пациентов с диабетом не распознается, не диагностируется и не лечится. Врачи, медсестры и пациенты должны быть более информированными о возможности развития анемии, учитывая, что, по меньшей мере, это осложнение диабета требует специализированной терапии (15).

Диабетическая нейропатия

Симптоматическая ортостатическая гипотензия часто бывает связана с диабетической автономной нейропатией, пожилым возрастом и хроническим неудовлетворительным контролем гликемии. Winkler и Bosman опубликовали всесторонний обзор, посвященный симптоматическим ортостатическим гипотензивным состояниям и медикаментозной терапии, применяемой для их лечения. Терапия включает в себя применение эритропоэтина (повышает массу эритроцитов), флюдрокортизона и десмопрессина (увеличивает объем циркулирующей плазмы), мидодрина и эфедрина (симпатомиметики), дигидроэрготамина, октреотида (неспецифическая сосудосуживающая терапия), индометацина, флурбипрофена и ибупрофена (предотвращают вазодилатацию) и, наконец, метоклопрамида и домперидона (антагонисты допамина). Авторы предполагают, что аналог соматостатина, например, октреотид можно назначать пациентам, в случае сочетания ортостатической гипотензии и хронической диареи (16).

Авторы статьи, опубликованной в журнале Diabetes Care, обнаружили, что способность ощущать вибрацию (детекция вибрации) является хорошим предиктором развития диабетической периферической нейропатии. У пациентов со сниженной способностью к ощущению вибрации в пять раз выше стоимость терапии язв стопы и ампутаций в сравнении с терапией пациентов с нормальным ощущением вибрации. Методы определения сниженной способности к ощущению вибрации достаточно просты и должны быть включены в схему диагностики (17).

Диабет и вождение автомобиля

Во многих западных странах введены ограничения выдачи прав на вождение автомобиля водителям, страдающим сахарным диабетом. В исследовании с участием водителей с сахарным диабетом 1 и 2 типа и без диабета (контрольная группа) было показано, что у пациентов с диабетом 1 типа при вождении автомобиля отмечался высокий риск происшествий, связанных с вождением в сравнении с контрольной группой. Пациенты же с диабетом 2 типа даже на инсулинотерапии, имели равный риск с контрольной группой. По результатам проведенного исследования можно сделать заключение о том, что врачи должны проводить специальные беседы с пациентами с диабетом 1 типа на тему опасности гипогликемий во время вождения автомобиля (18).

ССЫЛКИ:
1. CurrentOpinioninPediatrics,15 (411-415): AyeT, LevitskyLType2 diabetes: an epidemic disease in childhood
2. Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine,157 (821-827): Cook S, Weitzman M, Auinger P, Nguyen M, Dietz W Prevalence of a metabolic syndrome phenotype in adolescents: findings from the third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994
3. The Lancet,362 (951-957): Weiss R, Dufour S, Taksali S, Tamborlane W, Petersen K, Bonadonna R, Boselli L, Barbetta G, Allen K, Rife F, Savoye M, Dziura J, Sherwin R, Shulman G, Caprio S Prediabetes in obese youth: a syndrome of impaired glucose tolerance, severe insulin resistance, and altered myocellular and abdominal fat partitioning
4. Archives of Disease in Childhood,88 (676-679): Feltbower R, McKinney P, Campbell F, Stephenson C, Bodansky H Type 2 and other forms of diabetes in 0-30 year olds: a hospital based study in Leeds, UK
5. Pediatrics,112 (559-564): Weintrob N, Benzaquen H, Galatzer A, Shalitin S, Lazar L, Fayman G, Lilos P, Dickerman Z, Phillip M Comparison of continuous subcutaneous insulin infusion and multiple daily injection regimens in children with type 1 diabetes: a randomized open crossover trial
6. Journal of the International Neuropsychological Society,9 (740-750): Hershey T, Lillie R, Sadler M, White N Severe hypoglycemia and long-term spatial memory in children with type 1 diabetes mellitus: a retrospective study
7. The Lancet,362 (619-620): Lindholm L, Dahlof B, Edelman J, Ibsen H, Borch-Johnsen K, Olsen M, Snapinn S, Wachtell K; LIFE study group Effect of losartan on sudden cardiac death in people with diabetes: data from the LIFE study
8. Experimental and Clinical Endocrinology and Diabetes,111 (215-222): Linnemann B, Janka H Prolonged QTc interval and elevated heart rate identify the type 2 diabetic patient at high risk for cardiovascular death. The Bremen Diabetes Study
9. Journal of the American College of Cardiology,42 (914-922): Domanski M, Krause-Steinrauf H, Deedwania P, Follmann D, Ghali J, Gilbert E, Haffner S, Katz R, Lindenfeld J, Lowes B, Martin W, McGrew F, Bristow M; BEST Investigators The effect of diabetes on outcomes of patients with advanced heart failure in the BEST trial
10. Nutrition, Metababolism, and Cardiovascular Diseases,13 (148-153): Di Bonito P, Di Fraia L, Di Gennaro L, Russo P, Scala A, Iovine C, Vaccaro O, Capaldo B Impact of known and unknown diabetes on in-hospital mortality from ischemic stroke
11. The Lancet,362 (717-731): Durrington P Dyslipidaemia
12. The American Journal of Medicine,115 (122-128): Grover S, Coupal L, Zowall H, Weiss T, Alexander C Evaluating the benefits of treating dyslipidemia: the importance of diabetes as a risk factor
13. American Journal of Kidney Diseases,42 (117-124):Nishimura R, Dorman J, Bosnyak Z, Tajima N, Becker D, Orchard T Incidence of ESRD and survival after renal replacement therapy in patients with type 1 diabetes: A report from the Allegheny county registry
14. Kidney International,64 (817-828): Jenkins A, Lyons T, Zheng D, Otvos J, Lackland D, McGee D, Garvey W, Klein R; DCCT/EDIC Research Group Lipoproteins in the DCCT/EDIC cohort: associations with diabetic nephropathy
15. Current Medical Research and Opinion,19 (395-401): Stevens P, O'Donoghue D, Lameire N Anaemia in patients with diabetes: unrecognised, undetected and untreated?
16. Practical Diabetes International,20 (219-225): Winkler A, Bosman D Symptomatic postural hypotension in diabetes: aetiology and management
17. Diabetes Care,26 (2305-2310): Shearer A, Scuffham P, Gordois A, Oglesby A Predicted costs and outcomes from reduced vibration detection in people with diabetes in the U.S.
18. Diabetes Care,26 (2329-2334): Cox D, Penberthy J, Zrebiec J, Weinger K, Aikens J, Frier B, Stetson B, DeGroot M, Trief P, Schaechinger H, Hermanns N, Gonder-Frederick L, Clarke W Diabetes and driving mishaps: frequency and correlations from a multinational survey

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Новости диабетологии