Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Новости диабетологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Новости диабетологии

Обзор ведущих изданий по диабетологии – сентябрь 2003

Bo Feldt-Rasmussen, Head of the Department of Nephrology, Chief Physician, University Hospital of Copenhagen

Профилактика СД 2 типа путем коррекции образа жизни

Результаты Финского Исследования по Профилактике Диабета были впервые опубликованы в 2001 году в журнале New England Journal of Medicine (344: 1343 – 1350). В исследовании приняло участие 522 пациента с избытком массы тела и нарушенной толерантностью к глюкозе. Пациенты были рандомизированы на две группы, в первой группе была проведена коррекция образа жизни пациентов, вторая группа была контрольной. Пациентам первой группы были даны детальные рекомендации по достижению поставленных целей: Снизить массу тела на 5% и более снизить общее потребление жира до 30% и менее от суточной калорийности рациона, снизить потребление насыщенных жиров до 10% и менее от суточной калорийности, увеличить в рационе потребление клетчатки до 15г на 1000 ккал и повысить длительность ежедневных физических упражнений средней степени интенсивности до 30 минут и более. По окончании периода исследования, длившегося 3.2 года, у 27 человек первой группы был установлен диагноз диабета, в контрольной группе диабет был диагностирован у 59 человек. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что изменение образа жизни у пациентов высокой группы риска может предотвратить развитие СД 2 типа (1).

Положительные аспекты лечения дислипидемии

В проведенных клинических исследованиях было показано, что терапия, направленная на коррекцию дислипидемии и контроль артериальной гипертонии, достоверно снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с диабетом. Этот вывод был отражен в рекомендациях по терапии, где подчеркивалась необходимость жесткого контроля дислипидемии и гипертонии. В этом месяце опубликована работа, где приводится обзор преимуществ терапии, направленной на коррекцию дислипидемии (3).

Перенесенные гипогликемии в памяти пациентов

В одной из публикаций был представлен анализ «гипогликемической памяти» у пациентов с диабетом 1 типа. Было установлено, что, как правило, пациенты помнят о тяжелых эпизодах гипогликемии в течение года. Авторы публикации предлагают ввести в клиническую практику классификацию степени восприятия пациентами гипогликемий (4).

Терапия артериальной гипертонии

В исследовании LIFE (Применение Лозартрана для улучшения Исходов при Гипертонии) было проведено сравнение эффективности антагониста ангиотензин II-рецептора – лозартран и бета-блокатора атенолол в плане снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с гипертонией и гипертрофией левого желудочка. Результаты анализа в подгруппах показали, что лозартран оказался эффективнее препарата атенолол в снижении риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, даже у пациентов с гипертонией и невысоким сердечно-сосудистым риском без клинических признаков патологии сердца (5).

Результаты другого исследования показали, что у пациентов с диабетом 2 типа, нормальным артериальным давлением и микроальбуминурией лозартран оказывает антипротеинуремический эффект, который не зависит от степени снижения артериального давления. Авторы исследования считают, что необходимо проведение долгосрочных широкомасштабных клинических исследований для изучения эффекта лозартрана на клинические исходы (6).

В недавно опубликованной работе был произведен дальнейший анализ результатов Исследования по Снижению Риска Неблагоприятных Исходов у пациентов с ИНСД на фоне терапии Антагонистом Ангиотензин II-рецепторов Лозартран (RENAAL Study). Было показано, что у пациентов с диабетом 2 типа и нефропатией уровень систолического давления является более сильным предиктором неблагоприятных исходов со стороны функции почек, чем уровень диастолического давления. Также было продемонстрировано, что пациенты с наиболее высокими показателями исходного пульсового давления имеют максимальный риск прогрессирования нефропатии, но у таких пациентов отмечается и наиболее выраженное снижение риска при снижении систолического давления до 140 мм рт ст и ниже (7).

Сердечно-сосудистые заболевания

Основными факторами риска развития коронарной болезни сердца являются курение, диабет, гиперлипидемия и гипертония. Было проведено исследование, изучавшее в какой степени исходное наличие этих факторов, влияет на развитие и прогрессирование коронарной болезни сердца со смертельным исходом и без смертельного исхода. Результаты исследования показали, что почти у всех пациентов с развившейся коронарной патологией исходно выявлялись один или более факторов риска, опровергнув ранее существовавшее утверждение о том, что у более чем 50% пациентов с коронарной патологией не удается выявить традиционные факторы риска (8).

Это заключение было подтверждено результатами другого исследования, которые показали, что у 80 – 90% пациентов с коронарной болезнью сердца выявляются традиционные факторы риска (9). Приведенные публикации позволяют сделать вывод о том, что необходимо уделять особое внимание вышеперечисленным четырем основным факторам риска как в клинической практике и сфере охраны здоровья, так и в научно-исследовательской работе (8,9).

Известно, что у пациентов с диабетом, перенесших острый инфаркт миокарда, отмечается высокая смертность. В статье, опубликованной в American Journal of Cardiology, высказывается предположение, что одной из причин высокой смертности может быть кардиальная автономная нейропатия (10).

Авторы недавно проведенного исследования предлагают изменить определение метаболического синдрома, предложенного Национальной Обучающей Программой по Холестерину (NCEP), таким образом, чтобы можно было прогнозировать возможность развития сердечно-сосудистого заболевания или манифестации диабета (11).

В другой опубликованной работе авторы обсудили вопрос, подтверждаются ли фактическими данными клинические рекомендации по приему аспирина в дозе 81-325 мг в сутки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом. Полученные ими результаты не подтвердили эти рекомендации (12).

Ретинопатия

В недавно опубликованной работе были показаны результаты сравнительной оценки офтальмологических методов обследования для выявления наиболее эффективного и продуктивного метода, который можно было бы использовать для диагностики ретинопатии в широкомасштабной скрининговой программе в популяции пациентов с диабетом. Сравнивали методы автоматического получения изображений сетчатки с помощью цифрового фотографирования, фотографирования глазного дна с помощью фундус-камеры и биомикроскопию с помощью щелевой лампы, которая проводилась и анализировалась специально обученным оптометристом, в дополнение к автоматическому анализу цифрового изображения. Результаты показали сравнительно равную эффективность изученных методов. Автоматическая сортировка изображений сетчатки может повысить эффективность и обеспечить более полное использование исходных данных при скрининге диабетической ретинопатии (13).

Гликемический контроль

Рекомендации по терапии диабета на этапе первой медицинской помощи являются широкодоступными, но зачастую врачи считают их слишком сложными или объясняют невозможность следовать им по причине малочисленности персонала. В недавно проведенном исследовании врачам общей практики была поставлена задача подбора терапии таблетированными лекарственными средствами пациентам с диабетом 2 типа в соответствии с голландскими рекомендациями, после чего было проведено исследование эффективности достижения пациентами гликемического контроля с уровнем HbA1c > 7%. Рекомендации включали схемы терапии и консультации специально обученных консультантов. Полученные результаты показали, что применение блок-схем и относительно небольшая помощь консультантов обеспечили улучшение гликемического контроля у пациентов (14).

Трансплантация почек у пациентов с диабетом

По целому ряду причин невозможно провести проспективное контролируемое сравнение эффективности гемодиализа и трансплантации почек среди пациентов с диабетом. Поэтому, авторы статьи, опубликованной в журнале Transplantation, провели контролируемый ретроспективный анализ. Риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности на фоне терапии гемодиализом и после пересадки почек сравнивался у пациентов с диабетом 1 типа, которые состояли в листе ожидания на трансплантацию почек. Было показано, что гемодиализ обеспечивает достоверно более низкий уровень выживаемости в сравнении с трансплантацией почек. Однако, исследование имело достаточно высокий риск погрешностей при анализе данных (15).

Комбинированная терапия

Недавно были опубликованы результаты сравнительного исследования эффективности и безопасности комбинированной терапии (репаглинид + метформин в сравнении с натеглинидом + метформин) среди пациентов с диабетом 2 типа. Комбинированная терапия репаглинидом с метформином обеспечила достоверно более выраженное снижение HbA1c и уровня глюкозы в плазме крови натощак по сравнению с терапией натеглинидом в сочетании с метформином (16).

Ни метформин, ни тиазолидинидионы не рекомендованы к применению у пациентов с симптомами тяжелой сердечной недостаточности. Тем не менее, согласно докладу, опубликованному в Journal of the American Medical Association, эти препараты продолжают назначаться таким больным. Авторы выступают за необходимость проведения исследования, которое бы изучило безопасность и эффективность такой практики (17).

В другой статье, посвященной теме комбинированной терапии, авторы высказали предположение, что наиболее эффективным вариантом терапии, когда пероральные препараты уже не обеспечивают адекватного контроля гликемии пациентам с диабетом 2 типа, является монотерапия инсулином, а не комбинация инсулина с другими сахароснижающими препаратами (18).

Депрессии и умственные способности

Было показано, что у пациентов с диабетом 2 типа вероятность развития депрессивных состояний, связанных с заболеванием, возрастает в два раза. В статье, опубликованной в журнале Diabetologia, авторы высказали предположение, что у пациентов с диабетом 2 типа, страдающих сопутствующими заболеваниями, связанными с диабетом, распространенность тяжелых депрессий выше, чем у пациентов только с СД 2 типа. Функциональные ограничения, которыми часто сопровождаются хронические сопутствующие заболевания, могут играть существенную роль в развитии депрессивных состояний у пациентов с диабетом 2 типа. Учитывая это, первоочередной задачей клиницистов и исследователей должно стать выявление пациентов высокой группы риска и проведение с ними профилактических и лечебных мероприятий (19).

Авторы другой статьи, посвященной этой же теме, показали, что у взрослых пациентов с диабетом может ухудшаться со временем когнитивная эффективность. Такие нейрокогнитивные изменения отчасти могут быть связаны с наличием осложнений диабета, таких как пролиферативная ретинопатия и гипертония. Терапия, направленная на профилактику этих микрососудистых осложнений, может также оказать благотворное влияние на функции мозга и снизить риск развития нейрокогнитивной дисфункции у пациентов с диабетом (20).

ССЫЛКИ:
1. Journal of the American Society of Nephrology, 14 (S108-S113): Lindstrom J, Eriksson J, Valle T, Aunola S, Cepaitis Z, Hakumaki M, Hamalainen H, Ilanne-Parikka P, Keinanen-Kiukaanniemi S, Laakso M, Louheranta A, Mannelin M, Martikkala V, Moltchanov V, Rastas M, Salminen V, Sundvall J, Uusitupa M, Tuomilehto J Prevention of diabetes mellitus in subjects with impaired glucose tolerance in the Finnish diabetes prevention study: results from a randomized clinical trial
2. Journal of the American Medical Association, 290 (486-494): Chiasson J, Josse R, Gomis R, Hanefeld M, Karasik A, Laakso M; STOP-NIDDM Trial Research Group Acarbose treatment and the risk of cardiovascular disease and hypertension in patients with impaired glucose tolerance: the STOP-NIDDM trial
3. American Journal of Medicine, 115 (122-128): Grover S, Coupal L, Zowall H, Weiss T, Alexander C Evaluating the benefits of treating dyslipidemia: the importance of diabetes as a risk factor
4. Diabetes Metabolism Research and Reviews,19 (232-240): Pedersen-Bjergaard U, Pramming S, Thorsteinsson B Recall of severe hypoglycaemia and self-estimated state of awareness in type 1 diabetes
5. Annals of Internal Medicine, 139 (169-177): Devereux R, Dahlof B, Kjeldsen S, Julius S, Aurup P, Beevers G, Edelman J, de Faire U, Fyhrquist F, Helle Berg S, Ibsen H, Kristianson K, Lederballe-Pedersen O, Lindholm L, Nieminen M, Omvik P, Oparil S, Snapinn S, Wedel H; LIFE Study Group Effects of losartan or atenolol in hypertensive patients without clinically evident vascular disease: a substudy of the LIFE randomized trial
6. Annals of Internal Medicine, 139 (90-96): Zandbergen A, Baggen M, Lamberts S, Bootsma A, de Zeeuw D, Ouwendijk R Effect of losartan on microalbuminuria in normotensive patients with type 2 diabetes mellitus. A randomized clinical trial
7. Archives of Internal Medicine, 163 (1555-1565): Bakris G, Weir M, Shanifar S, Zhang Z, Douglas J, van Dijk D, Brenner B; RENAAL Study Group Effects of blood pressure level on progression of diabetic nephropathy: results from the RENAAL study
8. Journal of the American Medical Association, 290 (891-897): Greenland P, Knoll M, Stamler J, Neaton J, Dyer A, Garside D, Wilson P Major risk factors as antecedents of fatal and nonfatal coronary heart disease events
9. Journal of the American Medical Association, 290 (898-904): Khot U, Khot M, Bajzer C, Sapp S, Ohman E, Brener S, Ellis S, Lincoff A, Topol E Prevalence of conventional risk factors in patients with coronary heart disease
10. American Journal of Cardiology, 92 (247-251): Whang W, Bigger J Jr Comparison of the prognostic value of RR-interval variability after acute myocardial infarction in patients with versus those without diabetes mellitus
11. Circulation, 108 (414-419): Sattar N, Gaw A, Scherbakova O, Ford I, O'Reilly D, Haffner S, Isles C, Macfarlane P, Packard C, Cobbe S, Shepherd J Metabolic syndrome with and without C-reactive protein as a predictor of coronary heart disease and diabetes in the West of Scotland Coronary Prevention Study
12. The Annals of Pharmacotherapy, 37 (116-121): Nowak S, Jaber L Aspirin dose for prevention of cardiovascular disease in diabetics
13. Diabetes Medicine, 20 (528-534): Olson J, Strachan F, Hipwell J, Goatman K, McHardy K, Forrester J, Sharp P A comparative evaluation of digital imaging, retinal photography and optometrist examination in screening for diabetic retinopathy
14. Diabetes Medicine, 20 (540-544): Goudswaard A, Stolk R, de Valk H, Rutten G Improving glycaemic control in patients with Type 2 diabetes mellitus without insulin therapy
15. Transplantation, 76 (115-119): Brunkhorst R, Lufft V, Dannenberg B, Kliem V, Tusch G, Pichlmayr R Improved survival in patients with type 1 diabetes mellitus after renal transplantation compared with hemodialysis: a case-control study
16. Diabetes Care, 26 (2063-2068): Raskin P, Klaff L, McGill J, South S, Hollander P, Khutoryansky N, Hale P; Repaglinide vs. Nateglinide Metformin Combination Study Group Efficacy and safety of combination therapy: repaglinide plus metformin versus nateglinide plus metformin
17. Journal of the American Medical Association,290 (81-85): Masoudi F, Wang Y, Inzucchi S, Setaro J, Havranek E, Foody J, Krumholz H Metformin and thiazolidinedione use in Medicare patients with heart failure
18. Archives of Internal Medicine, 163 (1783-1785): Westphal S, Palumbo P Insulin and oral hypoglycemic agents should not be used in combination in the treatment of type 2 diabetes
19. Diabetologia, 46 (892-898): Pouwer F, Beekman A, Nijpels G, Dekker J, Snoek F, Kostense P, Heine R, Deeg D Rates and risks for co-morbid depression in patients with Type 2 diabetes mellitus: results from a community-based study Diabetologia, 46 (940-948): Ryan C, Geckle M, Orchard T Cognitive efficiency declines over time in adults with Type 1 diabetes: effects of micro- and macrovascular complications

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Новости диабетологии