Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Новости диабетологии
 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 

Новости диабетологии

Краткое освещение основных симпозиумов, устных презентаций и стендовых докладов, состоявшихся в рамках ADA’03 (14-15.06)

Большинство устных презентаций были посвящены изучению дисфункции бета-клеток у пациентов с СД 2 типа. Хорошо известен тот факт, что толерантность к глюкозе снижается с возрастом.

Исследование, представленное Chang et al, показало, что с возрастом снижается способность бета-клеток адаптироваться к инсулинорезистентности, что влечет за собой нарушение метаболизма глюкозы.

Результаты исследования SAM (San Antonio Metabolism) позволяют сделать вывод о прогрессивном снижении функции бета-клеток, которое начинается у пациентов еще при нормальной толерантности к глюкозе задолго до начала развития нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и такая дисфункция может выявляться как у пациентов с ожирением, так и с нормальной массой тела.

Были представлены две работы, изучавшие эффект нефармакологического воздействия на функцию бета-клеток. В одном исследовании было показано, что снижение массы тела сопровождается улучшением функции бета-клеток у пожилых пациентов без диабета. Другое исследование продемонстрировало, что диета и физические упражнения у пациентов с НТГ обеспечивают лишь временное улучшение функции бета-клеток.

Исследование Deng et al впервые предоставило данные по оценке массы бета-клеток.Авторы измеряли массу бета-клеток трупных доноров и показали, что и масса и функция бета-клеток были снижены при диабете 2 типа.

Нефармакологическое воздействие может быть успешным лишь в совокупности со структурированной программой обучения и изменения образа жизни, предлагаемой пациентам с хроническими заболеваниями, такими как ожирение и диабет. Исследование DPP (Программа Профилактики диабета) продемонстрировало, что значительное изменение образа жизни (у пациентов с НТГ), приведшее к снижению массы тела на 5%, обеспечивает снижение риска развития диабета в течение 3-х лет у 55% пациентов. А такие факторы как исходно повышенная масса тела, низкий уровень физической активности, более высокая уверенность в своих силах и редкое участие в предшествующих программах по снижению массы тела являются предикторами успешного долгосрочного снижения массы тела. Проявлений депрессивных состояний по данным самооценки пациентов было немного, и их частота была такая же, как и в общей популяции. Предложенные пациентам программы обучения и снижения массы тела также не способствовали более частому развитию депрессий.

Однако, другие два исследования по СД 2 типа показали, что ожирение при диабете 2 типа связанно со снижением качества жизни и, что распространенность депрессий у пациентов с диабетом в два раза выше, чем у пациентов без диабета. Женский пол, одиночество, наличие и число осложнений диабета, возраст, инсулинотерапия и тяжелые гипогликемии были связаны с развитием клинических депрессивных состояний.

Несмотря на развитие новых технологий и появление инсулиновых аналогов, инсулинотерапия остается своего рода вызовом, как для пациента, так и для врача. Исследование Meneghini et al. и результаты исследования JEVIN показали, что внедрение групповых программ, основанных на обучении принципам самоконтроля и самостоятельного управления заболеванием для пациентов с диабетом 1 типа, разработанные с целью обеспечения более физиологичной заместительной инсулинотерапии, приводит к достоверному улучшению как гликемического контроля, так психологического состояния пациентов.

Хорошо известен факт, что наиболее трудно достичь оптимального контроля гликемии в группе пациентов подросткового возраста, а также то, что у девочек-подростков с диабетом 1 типа метаболический контроль хуже, чем у мальчиков того же возраста. Sherry et al. обнаружили, что взаимоотношения (опыт общения и взаимодействия друг с другом) и женское чувство самосознания являются важными факторами, влияющими на исходы диабета.

Нераспознанные бессимптомные гипогликемии могут быть причиной нестабильного гликемического контроля у подростков. Слабый контррегуляторный ответ в ходе спонтанной ночной гипогликемии у подростков с диабетом 1 типа был показан в исследовании Murphy et al.Другое исследование индуцированных инсулином гипогликемий показало различный уровень контррегуляторных гормонов в состоянии натощак и после еды. Ответ глюкагона и других гормонов оказался выше в постпрандиальный период, чем натощак. Было также показано, что поддержание оптимального гликемического контроля и снижение риска гипогликемии возможно на фоне терапии такими препаратами, как прандиальные регуляторы глюкозы и инсулиновые аналоги. Программы психологической поддержки, такие как HATT (Предчувствие, ощущение и терапия гипогликемии) также могут оказать помощь в снижении риска тяжелых гипогликемий.

 Здоровый образ жизни с современными технологиями Соглашение об использовании 
o1
Справочник »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Новости диабетологии