У меня нет знакомых людей, кто бы дожил до 150 лет. Даже 100-летних не видел, хотя они есть. А именно практические результаты я ставлю как истинные, которые можно рассказывать другим.

Но жизнь свидетельствует, что большие люди живут меньше, чем малые. Они сдают резче и от разных причин. Малые же тянут дольше, видимо, от меньших жизненных нагрузок на свои органы, хотя и они у них меньше, чем у больших людей. Я думаю, что на малых людей падает большая удельная нагрузка, а в состоянии работы и покоя они потребляют меньше. И меньше перегружаются. А тренинг они получают больший из-за готовности потянуться за большими людьми.

Может быть, также, сказался генетический фактор, что люди произошли от малых обезьян ростом около метра, а не от больших. А потом люди стали выше ростом.

Но факт есть факт и с ним надо считаться. Думаю, что вывод такой: надо стремиться не давать человеку лишних нагрузок, кроме тренировочных, никогда не работать и, даже, тренироваться по обязаловке, а только по желанию, по настроению, играючи. Рассмотрим, как это можно совместить с жизнью и тренингом.

+ Как раз тренинг и дает такую возможность: сначала надо поднять силы органов, а потом в низшем режиме их эксплуатировать.

+ В жизни лишний раз, если не хочется, то не нагружайтесь, особенно длительными монотонными нагрузками. Но если работа идет хорошо, то можно поработать и до предела.

+ Если не хочется делать и тренинг, то не делайте - это значит, что ваши органы не хотят по какой-то своей причине. Иногда это есть липовые причины, например, - легкое отравление шлаками, и, сделав небольшие усилия, вы выведете их; тогда, зная это, сделайте это усилие и вам станет легче. Если же это тяжелые нежелания, то отложите их на потом. У вас есть время сделать тренинг позже, но с большей силой, которую вам организм подскажет.

+ Можно и полежать несколько дней на диване, если вам нездоровится. Это не страшно, если ваш организм тренирован. Но если он слабый, то вы продолжаете деградировать. После любых недогрузок всегда и всем придется нагружаться. Беда в том, если вы это не делаете и, еще более, если не знаете об этой необходимости. Организм привыкает к этому, он считает это комфортными условиями, а вы медленно и верно движетесь к облому.

+ Как не надо бояться временных недогрузок, так не надо бояться и временных перегрузок, если они в рамках хорошего самочувствия, желания и внутренней гармонии. Важно, чтобы между ними был баланс. Если в процессе пика вам тяжело, то это еще не показатель - чувство надо проверять после сброса нагрузки. Если после сброса нагрузки вам стало очень хорошо, значит нагрузки можно повторять.

+ Можно допускать большие перерывы в тренинге, до нескольких месяцев, сезоны или годы, если того требует работа или обстоятельства, для обеспечения их комфортного выполнения и исключения перегрузок, если тренинг их создает (несовместимость работы и физической усталости, обеспечение тонкой нервной деятельности и др.). Но потом надо посвятить столько же (целые сезоны) для восстановления тренинговых кондиций.

+ Если человек имеет большой вес, то при тренинге он постепенно уходит до нормально воспринимаемой организмом нормы. В пожилом возрасте с появлением физических трудностей надо уменьшать вес (рост есть величина мало меняемая) до рационального минимума (норму устанавливайте по самочувствию) уменьшением воды в организме (моче-пото-желчегонные и другие специальные средства), жировой прослойки, целлюлита. На лишний вес расходуются дополнительные силы органов, например: вены и кости ног, сердце, органы пищеварения и др.



Возможно стоит прочитать: