Амосов был выдающимся хирургом, основоположником отечественной кардиологии, крупным практиком и организатором, медицинским администратором. Соединить все это в одном лице мог только действительно умнейший и талантливейший человек.

Реалист, получил патологию позвоночника из-за непрерывных операций. Теоретик, помимо профессиональной кардиологии пытавшийся проникнуть в тайны психологии, мышления, кибернетики и долгожительства. Он один из первых почувствовал силу новых для него областей деятельности, но как любитель не имел ни соответствующего образования, ни практики, ни стиля мышления. Например, долгожительством занялся с 50 лет, обладая, наверное, начальным мировоззрением от лечебной физкультуры.

Как умный человек он максимально приблизился к моей теории, назвав свою методом рациональных нагрузок (наши названия никак не пересекаются, я узнал о его наименовании много позже: просто мысли сошлись). Используя свой личный опыт, он сделал шаг вперед, но надо было сделать еще несколько шагов дальше. Надо было достигать пиковых и предельных нагрузок, а не топтаться на месте. Его теорию погубила медицинская обязаловка, когда все расписано наперед и нет места оперативным регулировкам по самочувствию. Его принципы, типа ежедневно 1000 упражнений таких, 2000 тысячи других и т.п. достаточно близки к прогулочным нагрузкам, хотя человеку при этом получается тяжело, потому, что эксплуатируется выносливость. А надо быстрее, но интенсивнее, достигать пределов, иначе орган по-прежнему деградирует в той части, которая не недоиспользуется. А уровень предельной нагрузок выше, чем он предполагал. Обычный просчет, но с фатальными последствиями. И упор вначале делать не на выносливость, а на пик. Выносливость появляется потом как совершенствование. Но испытание выносливостью опасно. Организм втягивается и привыкает, можно переступить порог износа, если слишком дословно выполнять обязаловку. Хорошо тренированный организм легко и без напряжений переносит нагрузки, это главный признак высокого тонуса. А если давать еще больший пик, то напряжение будет кратковременным и относительно приятным, перевод пика на выносливость будет создавать более тяжелое напряжение - вот тут надо быть уже осторожным. Лучше оставить это на потом, сохраняя комфорт, но не прерывая длительно регулярных тренировок. Каждое прерывание заставит вас начать с начала, куда опустился тонус.

Н.Амосов в конце своей жизни признался в ошибочности своей теории, хотя и не объяснил причин. А вот это и есть его самая великая ошибка. Во-первых, он прожил почти 90 лет. Это лет 10-15 он добавил себе своей теорией. Во-вторых, мне кажется, что он поспешил поставить себе сердечные стимуляторы и прочие свои кардиологические средства. Надо максимально бороться за естественные родные средства. Думаю, что сердце и обломало его, а так бы еще дожил до сотни лет. Не надо забывать, что он великий труженик и много сил отдал людям. В-третьих, он пропустил свой золотой период молодости. Больное сердце есть признак допущенного глубокого износа. В 50 лет начинать молодость может только настоящий оптимист и герой. В-четвертых, он пытался совместить ограничение питания и повышение нагрузок в старом возрасте, когда усвоение пищи ухудшается. Совокупная нагрузка, я думаю (кто может замерить это?), превысила возможности клеток и привела к износу, что он, видимо, и имел ввиду. В-пятых, ему надо было бы познакомиться хотя бы лет 5 назад с моими взглядами, но я не успел. Я думаю, что не надо преувеличивать признание Амосова в своих ошибках, скорее всего он, как настоящий ученый, просто хотел большего.



Возможно стоит прочитать: