Что такое отдых? Это релаксация после нагрузки и восстановление жизненных ресурсов. Это есть часть тренировочного процесса. Отдых после отдыха есть вредное, неприродное безделье. Вряд ли он к чему либо полезному приведет, скорее - к вредному, в частности - к деградации органов.

Ресурсов у человека много. Каждая подсистема, каждый орган имеет ограниченный и расходуемый ресурс. Он расходуется и затем должен быть восстановлен до прежнего уровня. Поскольку в разных видах деятельности участвуют различные органы, то расходуются разные ресурсы и перемена деятельности при отдыхе ранее нагруженного ресурса есть полезная релаксация при одновременной возможности пиковых нагрузок в текущей деятельности.

Это открывает принципиальные возможности поддержания высокого уровня тренированности органов и продуктивной профессиональной деятельности. Дело в том, что четверть-получасовые тренировочные нагрузки требуют, примерно, двухдневных релаксационных периодов. А органов у человека много. Их все надо тренировать и без эффекта разных ресурсов, т.е., если бы они разделяли один или несколько ресурсов, органы не смогли бы быстро отдыхать и сочетать высокий тренировочный уровень: он бы за это время падал.

Ограничения по совместимости разных нагрузок касаются только видов деятельности, расходующих одинаковые ресурсы. К сожалению, все виды деятельности, в той или иной мере, расходуют общие ресурсы. Но эта мера разная и надо сочетать полярные виды деятельности. Какие они - пусть выберет читатель.

Обычно хорошо, например, сочетаются:

- Нервная и физическая деятельность

- Производственная работа и искусство

- Промышленная и сельская деятельность

- Изучение и изложение образовательных дисциплин и т.д.

Отдых может быть кратковременным после кратковременной нагрузки и долговременным после длительной.

Общий принцип такой: если вы устали, то надо отдыхать ровно столько, сколько надо до получения комфортного состояния. Если чувствуете, что дела не идут, то продолжение работы есть необратимый износ. Если же при продолжении работы чувствуются силы, то все в порядке - в этот момент в вас образуется нечто новое, выше предыдущего, т.е. предельная граница успешно отодвигается.

Бывают такие парадоксы, что идешь на тренировку - нет никаких сил, ты просто убит! Но проведешь ее и, вдруг, наступает прилив сил, все кажется нипочем. Это еще раз говорит о необъятных силах организма, надо только помогать ему. Но всегда не переходить критический предел, делать так - искусство.

Самые сильные нагрузки - нервные. Даже простое присутствие на работе, чтобы держать себя в тонусе - это нервная нагрузка. Другое дело - дача или спорт: здесь нет нагрузок, кроме положительных. Пользуйтесь ими.

Если же вы перетрудились в своей карьере, то для меня выработано правило: сколько лет вы сверх энергично трудились по какому либо направлению, столько лет и надо отдыхать в этой части, т.е. работать с пониженными нервными нагрузками и переключиться на тренировочные или совсем другие.



Возможно стоит прочитать: