Ими в последнее время по непонятным причинам просто кишит так называемая "научная" медицинская мысль. Почти во всех так много расплодившихся, в основном женских (видимо, рассчитано на женскую логику), журналах только и говорится, как вредны физические нагрузки, что надо больше гулять, консультироваться с врачом.

Причем в журнале, называемом, например, "Колхозница", показываются одни фотомодели и ни одной колхозницы, или как их там сейчас называть? В СПИД-инфо только о сексе, причем с голубизной - источнике ВИЧ-инфекции. По ТВ задрали прокладками и алкоголем, спасибо Раде, что хоть курево запретила, а до наркоты ТВ еще не добралось. Самые уважаемые медицинские профессора и академики (выше уже нет) приводят многочисленные примеры как быстро умерли олимпийские чемпионы Александр Белов, хоккеист Блинов, фигурист Гринько и многие другие выдающиеся спортсмены. Да погибли, а сколько ежедневно (!!!) мрет в районной кардиологии никому не известно? Пойдите посмотрите, я там лежал три дня еще при советской власти. Триллер местного масштаба - несколько трупов в день.

Что такое гулять мы разобрали. Что такое консультироваться с врачом тоже, вещь очень условная, хотя бы по отсутствию соответствующего оборудования. Предлагают провести ручной тест вашего тонуса: сколько вы сделаете шагов за 6 минут? Он рассчитан на идиота. Если столько-то сделал, то хорошо, если меньше, то ты слаб. Да я мастер спорта сегодня сделаю 400, а завтра 800, а послезавтра 1200. Потому, что тонус плавает. И не является показателем потенциального здоровья. Неужели это непонятно?

Вся проблема в том, что настоящую интеллигенцию выгнали и уничтожили с 1917 года, а что осталась втоптали в нашу жизнь. Ей на замену появилась так называемая рабоче-крестьянская интеллигенция (вдумайтесь только в название - рабоче(!)-крестьянская(!) интеллигенция(?), даже не класс, а прослойка по Марксу, как моторное масло между поршнями и шестернями). Это все равно, что кухарку прислали править государством. Россия до сих пор разваливает то, что собиралось царем сотнями лет да еще позоря его, когда цивилизованный мир боится и ненавидит этих кухарок. С тех пор страна, давшая миру свою культуру, радио, телевидение, периодическую таблицу, ракеты и вертолеты, паровозы, водку, высшие сорта пшеницы и многое другое, не дала ничего! Мы даже авто свое не можем создать. Все приходит с запада. Не потому, что мы глупы, а потому, что учиться не у кого. А это сложная материя, как и человеческий организм. Человеческая культура тоже создавалась миллионами лет.

Мы разучились думать и начали все копировать, как попугаи. Теперь все новинки только из Америки и Европы с Японией. Уровень отечественных новомодных теорий здоровья напоминает вышеприведенный анекдот о научной логике. Кто-то из ученых медиков провел эксперимент и показал, что под нагрузкой клетки горят. А для компенсации уродства организм вбрасывает в кровь эндоморфины - собственные наркотики, чтобы не больно было.

С тех пор все дружно у нас начали отрицать нагрузку (еще и Амосов полил масла в огонь). А то, что это живой организм и может все, и давно приспособился к ним за 2 млрд. лет, то это не в счет. Опять путают живую природу с неживой. Сказал бы как в Библии: "простите им, они не ведают, что творят". Как всегда, берутся за то дело, в котором ничего не понимают. Но на самом деле это преступление, вбрасываемое и тиражируемое на всю страну средствами массовой информации. Это десятки миллионов загубленных жизней и калек. Мы и так уже опустились. Мы как народ уже вряд ли вытянем бедствие, подобное Великой отечественной войне.

Не верьте этому. Бред! Еще раз о себе. Я с 13 лет начал заниматься спортом. Друзья позвали в секцию в июле. До этого два раза в году я болел - всю осень и всю весну. Ходил закутанный мамой в пальтишки и шубки. Букет ухо-горло-нос болезней: аденоиды, гланды, уши, сопли и т.п. Сердечная аритмия. До школы болел туберкулезом бронхов, удалили аппендицит. Анемия. Сколиоз. Болезнь Боткина в тяжелой форме (я не помню 5-го года жизни). Заметьте, что все это время я был под наблюдением массы врачей.

С первой же спортивной осени все как рукой сняло и до сих пор. К 17-ти годам довели нагрузки, как и подобает сборнику, до 13 тренировок в неделю (в воскресенье отдых - одна утренняя тренировка). В день по 35-40 километров считайте на руках в гоночном режиме. Этого мне хватило на всю жизнь. На школу, университет, аспирантуру, науку, диссертацию, эти книжки. На многолетнюю работу ночами на компьютерах, на поездки, на чтение всех книг, на промышленное внедрение своих компьютерных программ. На конференции, печать статей, отстаивание своих идей, на создание того, что еще никто не смог до меня создать. Если бы не перестройка, то пошел бы гораздо дальше. Если что и болит, так заработанное после уже, да и то, если придираться к себе. Мне дают на 15 лет меньше, чем мой биологический возраст.

А умирают от спорта профессионалы, которым нельзя остановиться. Надо вырвать победу любой ценой - страна велит. Когда надо отдохнуть, когда перетренинг, доппинг, сердце болит, кости битые. Я играл в баскетбол за Донецкий университет, там во время игры ушибы забрызгивали заморозкой. Это тоже плохо отключать нервы, которые дают сигналы биохимии на лечение. Из всего такого и складывается спортивный износ.

Но путает пожилую бабушку с Александром Беловым, разница в нагрузках у которых если не в сотни, то в тысячу раз даже не дилетант, а непонятно кто. Еще раз - у человека четыре периода его жизни, приведенных на рис.2. В каждый период свои нагрузки. Четыре только основных вида физических нагрузок: спорт, физкультура, лечебная физкультура и поддерживающие физические нагрузки. В каждой из них несколько десятков подвидов нагрузок: сила, скорость, выносливость, реакция, координация, гибкость и др. и еще производные комбинации из них. Для каждого из них разный уровень нагрузки. Только общих три. Оперативных нагрузок бесконечное количество. Чтобы дойти до последнего 3-го общего уровня (рис.11) надо несколько лет спортивных тренировок. А мы предлагаем основной, пожилой массе работать в районе поддерживающих нагрузок (гантельная гимнастика, бег трусцой, игры и прочее) в течение от 15 минут ежедневно. И эндоморфины тоже вас не обманывают, они вбрасываются, чтобы показать вам, что хорошо для организма, т.е. - продолжайте. Все кого они обманывали уже лежат в земле сырой за миллионы и миллиарды лет.

Так, что никого не слушайте, а только свой организм! Занимайтесь на здоровье и с радостью. Консультируйтесь с врачами. Но имейте свое мнение. Они прекрасные патологи. Мы безумно любим их за то, что они сделали для нас. Но медиков здоровья надо еще создавать.



Возможно стоит прочитать: