Нагрузка есть универсальное средство лечения и гармонизации всего живого силами самого организма. Никто еще не придумал эффективной замены им. Все остальное есть частичные регуляторы этих двух вещей. Нагрузка бывает с внешними целями и называется работой и с внутренними целями и называется тренингом. Первая изнашивает, поскольку отключает механизмы защиты организма, а вторая укрепляет его, поскольку включает их. Но самым изнашивающим есть отсутствие нагрузки.

Важно уметь перевести работу в разряд тренинга. Для этого надо научиться контролировать в ней уровень нагрузки и выполнять ее с чувством гармонии.

Сколько у человека подсистем, столько и видов нагрузки, их очень много. Это есть физическая и духовная нагрузка, нагрузка на отдельные подсистемы (органы). Даже виды нагрузок могут быть разными: нагрузки органов на силу, выносливость, скоростную выносливость, ловкость, гибкость, координацию, мышление, дух и т.д. Надо применять максимальное число видов нагрузок на все органы человека. Мало работающие органы будут деградировать в своей части недогрузок.

Организм человека как живое существо подвергается изменениям двум видов. С одной стороны это естественный износ под влиянием внешних и внутренних факторов, приводящий к ослаблению его функций. С другой стороны это восстановление организма специальными подсистемами (сложными органами) путем замены потерявших функциональные способности клеток на новые клетки. Этим занимаются иммунная система и генетический механизм клеток. Так вот они нормально работают только под нагрузкой. В зависимости от того, кто превалирует, организм стареет или омолаживается.

Существует допустимая цель в уровне рациональной нагрузки. Очень слабые и слишком сильные нагрузки постепенно закономерно разрушают организм. Рациональные нагрузки укрепляют его. Положение щели зависит от тонуса органов и организма в целом. Для обычных людей она расположена очень низко, для тренированных - достаточно высоко. Остается добавить, что основной режим омоложения начинает работать при нагрузках на начальном спортивном уровне (в районе первого юношеского спортивного разряда), а это около полугода тренировок среднего по потенциям взрослого человека.

Детализируем механизм старения с точки зрения нагрузки. Для человека как вида существует рекордный уровень каждого вида нагрузки. Он зависит от рекордного уровня работы его органов и прописан в таблице мировых спортивных рекордов.

Для каждого отдельного человека существует свой максимальный достигаемый уровень нагрузки органа или вида действия, назовем его предельным. Он соответствует заложенным в нем физическим и биохимическим возможностям.

Фактически в каждый момент времени орган обладает текущим допустимым уровнем функционирования, который называется тонусом. Тонус подвижен и для каждого человека может изменяться от нуля до предельного уровня. Нуль - это смерть органа. Для жизни тонус должен обеспечивать хотя бы состояние покоя органа. Предел достигается в процессе длительных интенсивных тренировок и долго поддерживаться не может, поскольку приходится снижать их из-за перетренинга органов.

Фактическая нагрузка органа должна быть в пределах тонуса. Но наш организм устроен так, что может выдавать нервные сигналы на нагрузку выше тонуса. В первом случае износ органа минимален, будем считать, что отсутствует, во втором случае он максимален, орган сжигает самого себя для обеспечения функции.

Но в нас заложен механизм адаптации тонуса к нагрузкам. При больших и средних нагрузках по отношению к тонусу он постепенно увеличивается (примерно на один процент за акт нагрузки, которую вы сможете выдержать), при малых уменьшается.

Если нагрузка меньше текущего уровня функциональности органа, то этот уровень постепенно уменьшается. Если нагрузка близка к текущему уровню, то он повышается. Если она превышает его, то орган изнашивается.

Износ есть мало обратимая или необратимая потеря части функций органа. Например, мозг может жить без кровообращения 9 минут, после чего он умирает и восстановить его функциональность невозможно никакими средствами. То же и с другими органами, но в другие сроки. В клетках органов при перегрузках происходят необратимые процессы, разрушаются их компоненты, теряются их свойства.

В организме существуют многие иные механизмы восстановления органов, например, подмена работы поврежденных клеток соседними по функциям здоровыми клетками, но это уже частичный ремонт. Орган изношен, он постепенно ремонтируется организмом, но полноценное восстановление уже невозможно. При наличии дополнительных нагрузок поврежденные органы еще более деградируют. Особенно, если человек не осознал и не исправил причины деградации.

Казалось бы, нет беды. Держи все время уровень нагрузки вблизи, хотя бы покоя, и вы никогда не превысите тонус и будете вечно молодым. Вот в этом и проблема. Уровень нагрузки регулируется внешними факторами - работой. Именно она задает уровень. И пока тонус поднимется до этого уровня (по одному проценту за акт работы), вы достаточно долго продержитесь в зоне износа.

Вследствие изменчивости уровня нагрузок в работе от минимума до максимума, ваш тонус будет постепенно колебаться, а вы регулярно будете попадать в зону износа. Вы стареете.



Возможно стоит прочитать: