Предлагается универсальный механизм антистарения и омоложения, состоящий во введении дополнительных специальных тренировочных нагрузок, поддерживающих тонус органов и организма в целом на достаточном уровне для превышения уровня работы. Т.е. воздействие на органы разделяются на две части: естественное - работа, и искусственное - тренинг.

Работа стоит превыше всего, поскольку она обеспечивает существование человека, и ее надо выполнять обязательно в том виде и объеме, в котором она предписана объективными (внешними) факторами в большей части вне его воли. Но она плохо контролируема с точки зрения внутренних возможностей человека и может регулярно превышать тонус его органов, приводя к их закономерному износу. Работа повышает тонус органов, но в начальной его стадии обычно регулярно превышает его и повреждает органы.

Тренинг есть искусственная (не обусловленная работой) деятельность человека. Она может выполняться, исходя только из внутренних факторов человека.

Если тренинг выбирать строго ниже тонуса, но ближе к его текущему состоянию, то он, не выполняя полезной работы, только повышает соответствующий тонус, что и требуется сделать.

Начиная тренинг от текущего слабого состояния органов можно последовательно повышать их тонус, не превышая его, и, увеличивая тренировочные нагрузки, довести его до требуемого уровня, который в дальнейшем не будет превышаться работой.

Поскольку при этом мы никогда не превышаем тонус органов, то износ органов и человека в целом не происходит.

Исключение составляют только многодесятилетние, близкие к рекордным нагрузки, к которым человек как вид не привык (обычно мало такой деятельности в истории его генетики). В этом случае может наступить износ, который опасен из-за его интенсивности. Здесь можно предложить только смену профессиональной деятельности с нагрузкой на другие органы, если человек хочет жить долго и хорошо. В обычной же деятельности никакие, даже весьма интенсивные, нагрузки по такой схеме не только не вредят, но и омолаживают.

Даже при самой тяжелой профессиональной деятельности тренинг еще более необходим, иначе будет катастрофа. Не надо считать, что вы и так набегались как собака, накрутились как черт или нанервничались как последний. Такое отношение как раз и ведет к быстрому износу. А короткая тренировка после всего этого сказочно внезапно оздоровит вас. Поднимет ваш тонус и сделает работу незаметной и в радость. Даже в тяжелой тренировочной деятельности бывает, что идешь на тренировку разбитый до предела, а после нее вдруг наступает необъяснимая свежесть и сила вместо еще большего упадка. В человеке очень много необъяснимого с точки зрения обыденной логики.

Из механизма омоложения следует, что вы должны правильно определять текущий тонус органов и организма в целом. Первая ваша мысль будет, что для этого надо сдавать анализы и применять сложные приборы. Нет пока таких приборов, которые давали бы исчерпывающие ответы на все такие вопросы. Но есть универсальный механизм определения тонуса на основе личного самочувствия, который всегда с вами и всегда готов к работе. Он дает достаточно объективные данные для тренинга, если к нему прислушиваться. Главное в нем есть безусловное поддержание уровня внутренней гармонии. Детальнее его принцип действия состоит в следующем.

Дайте достаточно высокую нагрузку (если вы готовы к ней) и следите за ней:

Если она хорошо переносится на протяжении достаточного времени, то вы в пределах тонуса.

Если вы при этом достигли усталости, то сбросьте нагрузку и послушайте себя: если вам хочется продолжать, то вы в пределах тонуса, но вблизи его вершины.

Если после сброса вам не хочется продолжать нагрузку, но, начав ее, после момента нежелания вы опять входите в состояние мышечной радости и физического удовлетворения (даже если оно на фоне усталости), то вы на вершине тонуса.

Если после возобновления нагрузки вы получаете чувство тяжелой непереносимости нагрузки, то вы вышли за пределы тонуса и лучше отложить тренинг до следующего раза. При этом, нерегулярное тренировочное превышение тонуса не вредит организму ни в коей мере, а даже быстрее продвигает тонус вперед. При этом можно применять другие нагрузки, если они хорошо переносятся.

Если же вам очень тяжело и категорически ничего не получается с нагрузкой, все валится из рук, не хочется никаких движений, то вам надо принять все меры для отдыха.

Из механизма омоложения также следует, что надо правильно определять целевой (требуемый) уровень тонуса. Это уровень определяется требованиями рабочей деятельности так, чтобы уровень работы всегда лежал в пределах уровня тренинга. Более уровень тренинга можно не делать т.к. высокие уровни также приводят к износу. Примером можно привести трагедию с феноменальным олимпийским чемпионом Роном Кларком, всемирно пропагандировавшим бег от инфаркта и умершим от него на беговой дорожке в 40 лет.

Тренировочные нагрузки должны быть предельными пиковыми в смысле достижения текущего уровня тонуса. Если орган нагружен только на часть своих текущих возможностей, то остальная часть будет простаивать, и орган будет продолжать деградировать за счет уменьшения неработающей части. Но это совсем не значит достижение предельных, а тем более, рекордных уровней (не следует путать предел до тонуса и предел органа).

Из этого следует ошибочность утверждений о полезности бесконечных длительных прогулок и прочих подобных псевдофизических нагрузок, поскольку в покое организм нагружен на 5-10 процентов, в прогулочном режиме, может быть, на 20 процентов, а остальные 80 процентов успешно стареют, хотя это лучше, чем стареть на 90-95 процентов.

Это также не означает, что с самого начала надо предельно форсировать свои тренировки. Начинать надо совершенно спокойно, с удовольствием, произвести разогрев организма, проверить его желание работать сегодня, а потом постепенно повышать нагрузки до достижения предельных хотя бы на очень короткий промежуток времени (считанные секунды и десятки секунд). Это уже тренинг.

Если вы хорошо тренированы, то предельные нагрузки можно держать минутами и десятками минут. Спортсмены держат его часами.

Поскольку органов у нас много, то и нагрузки надо чередовать, стараясь применять комплексные нагрузки, но поочередно для каждой группы органов. На каждую нагрузку надо время для ее выполнения и релаксации (отдыха). Кроме того, в эпоху глобализации количество видов работ (и нагрузок) увеличено в сторону интеллектуальной деятельности.

Это означает, что видов тренировочных нагрузок должно быть много, все они должны достигать своего пика, следовательно, они должны быть короткими по продолжительности, если вы не тренируете органы на выносливость, что редко сейчас. Это подтверждает краткость пика нагрузок при его достаточной высоте.

Особенно важна краткость нагрузок в нашу эпоху, когда работа имеет приоритет и захватывает человека, часто полностью отрывая от тренинга и сжигая его. Лучше меньше, да лучше!

Благодаря этому принципиальному свойству предлагаемый метод получил название пикового, в может стать массовым и хорошо вписаться цивилизацию. Достаточно 15 минут в день, даже через день, в любом месте в любое время, что бы человек почувствовал себя полноценным и здоровым. Их всегда можно найти между делами и еще сильнее ускорить эти дела. Пример - ежедневный утренний бег американского президента Билла Клинтона. Но если вы в спортзале занимаетесь игровыми видами, то там вы можете сравнительно легко и незаметно выдержать до двух часов.



Возможно стоит прочитать: