В энциклопедическом словаре за 1985г. медицина определяется как область науки и практической деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровых людей, предупреждение и лечение болезней. На самом деле в медицине господствует самая последняя часть - борьба с патологиями. Первые три находятся на задних ролях. Оно и понятно: у кого что болит, тот о том и говорит. Но первое порождает последнее, а до него не доходят руки. В наше время новых лекарств и методик и первое надо кардинально улучшать.

Теперь по существу. Если вы остро больны, то в любом случае вначале надо полностью излечиться. Иначе дополнительная нагрузка на ослабевшие органы сразу даст износ. Если у вас температура, то любые виды нагрузки приведут к вспышке заболевания. Только покой и выздоровление, потом вывод токсинов болезни из организма, отдых и только тогда нагрузки.

Если вы на ногах, то это не значит, что вы здоровы. У вас могут быть хронические болезни и скрытые болезни, которые еще не вышли за пределы нормальных параметров. Начиная с пожилого возраста, вашему организму надо постоянно помогать вначале контролем состояния органов, а затем и профилактическими лечениями. Самое главное не заводить хронические болезни - они на всю жизнь и будут самыми слабыми звеньями. А если они появились, то их надо полностью излечить. Это трудно, но можно, если принять во внимание постулат, что все лечения хороши только на мощной базе общего тренинга. В отсутствии нагрузок все частные средства и методы плохо работают.

Далее, типичная картина. Начались нагрузки, и начинающий сразу же жалуется на какие-то свои проблемы. Получается, что виноваты нагрузки, врачи-патологи правы, а методика неверна. Надо лечь-сесть и замереть. Как в анекдоте про логику. На самом деле проблемы уже были в организме, но он их не слышал. Это еще раз доказывает, что организм незаметно, но сильно стареет. Без нагрузки проблемы никто и не услышит. Только при нагрузке организм получил этот сигнал и начал болеть. Распухают жилы, воспаляются надкостницы, режут соли и артриты, болит голова. Надо сбросить нагрузку и начать лечить эти места. А потом продолжить дальше с рационально нарастающим уровнем. Начинающий может получить недомогание и по неопытности, простудившись из-за слабости здоровья на ветру, дожде, морозе и т.д. Поэтому начинать надо крайне осторожно, неоднократно лично убедившись в безопасности. Особенно я боюсь за сосуды, сердце, тромбы. А получив дозу (это месяцы, а для некоторых и годы), можно растить нагрузки практически неограниченно вверх.

Профилактические осмотры и лечения тем хороши, что дают объективную картину без обмана органами чувств. Профессиональный лекарь и сам все увидит и избавит от последствий. Проблема в том, что таких лабораторий мало или их нет в нашей округе или очень дорого стоят.

Идеальная картина такова: мы поступаем в такой центр, нас там доводят до оптимальных параметров, а потом мы сами их поддерживаем. Давайте доживем до этих времен.

Но нельзя не отметить проблему реальной нашей медицины. Вот что удивительно. Здоровье и долгожительство есть важнейшие проблемы нашей цивилизации. Но им ничтожно мало уделяется внимания в современном обществе. Наверняка в этом направлении работают очень серьезные мировые организации и результаты их работы на Западе ощутимы: возраст людей там неуклонно растет. Для этого используются все возможности: спорт, пищевые добавки, медицина и пр.

Но у нас же обратная картина. Причина в следующем:

+ Несерьезность работы аналогичных организаций у нас, неуклюже имитирующих то же самое, но не производящих отечественных оригинальных методик.

+ Неподходимость западных методов к нашей жизни.

+ Неполнота и западных исследований (болезни роста).

+ Медицина и наука о долгожительстве на самом деле у нас разделены.

Думаю, что в Украине нет ничего интересного по долгожительству ни в научной части, ни в медицинской компоненте. Рекомендации медиков откровенно списаны друг у друга и устарели, часто просто глупы. Например, для собственной гарантии они предлагают при болезнях отказываться от нагрузок, особенно в детском возрасте, дают освобождения от физкультуры. Я верю, что во многих случаях это оправданно, но не всегда: в целом дети растут болезненные. И это не только от плохого питания, а, именно, от недостаточных нагрузок. Верить нашей медицине сейчас нельзя! Надо все их рекомендации и указания в части долгожительства надо критически проверять и сомневаться - они вышли из доверия.

Известны мощные отечественные методики лечения нагрузками: инфаркта подъемом больного на второй день после него, травм костей силовыми нагрузками (сращивание костей профессором Елизаровым, циркач Дикуль штангой излечил перелом позвоночника) и другие. Но они утонули в нашей медицине.

У меня тоже начался радикулит и давно. Это у всех от сидячей работы. Медики бы ограничили подъем тяжестей. После нескольких месяцев довольно слабеньких силовых упражнений (гантели, погрузка металла на грузовик) я забыл об этом - есть еще, но уже не беспокоит. Кровь и распухание мышечных тканей кровяными потоками помыли сдвинутые позвонки, повысили их тонус.

Многим знакомым детям дают справки-освобождения от физкультуры и спорта. Это прямой путь к консервации болезней. У нашей дежурной в корпусе 1А БГПИ отекли ноги, ее вывод и ее медиков - надо лечить, а я считаю, что от безделья. Лекарство эффективное, простое и очень дешевое - движение и нагрузки на те же ноги. Но, попробуй, скажи это бабушке, умалишенным посчитает. И т.д. одни такие примеры. Ну не хотят жить люди!



Возможно стоит прочитать: