Есть самая первая модная зарубежная теория. С нее началось вторжение западных теорий в нашу жизнь. Вначале она была чуть ли не подпольной. Ее в прессе массово критиковали. Но жизнь не остановить. Теория также массово прижилась, потому, что верна.

Про голодание как вид нагрузки я уже говорил. Если вы мало нагружаетесь, то вам надо меньше есть, а поскольку яды все равно без нагрузок накапливаются, то надо и далее лечить себя этим же средством - полным голоданием (не сухим, но только с чистой водой). Естественно, поскольку вы мало кушаете, то еще меньше двигаетесь и еще более запираются все ваши системы. Самой первой есть запор крови, сосуды перекрываются, клетки выбирают из отрезков сосудов все полезное и выбрасывают туда все вредное, после чего в сосудах остается одна дрянь, оседающая везде, где можно. Брэгг предлагает полностью временно исключить питание и дать клеткам отдохнуть, занявшись своим внутренним ремонтом и уборкой. Приведя себя в порядок, они начинают лучше работать и выбрасывают дрянь наружу. Прекраснейшая схема.

Но, во-первых, этим пользовались все люди во всем мире о первобытного человека, когда еще не было лекарств. В украинских селах так все и лечились уже при мне в 50-60-х годах. И многим еще другим подобным народным, например уринотерапией при малярии. Не можем мы просто рекламировать себя.

Во-вторых, на самом деле Брэгг сильно совмещал голодание с предельными физическими упражнениями. Переход пустыни вместе с молодежью, серфинг в 90-летнем возрасте, байдарки и другое это очень близко к пределу для его возраста. В его книге это смотрится как демонстрация его возможностей, а я вижу это как самостоятельную важную компоненту - предельный тренинг, радикально дополняющий его омоложение.

В-третьих, если поменять местами голодание и тренинг, то тренинг может многое заменить в голодании. Тренинг поднимет тонус и будет постоянно оперативно выводить яды. Зачем выводить яды голоданием, если они не буду накапливаться? Вернее, они все равно будут в организме и всегда будет что выводить, но уровень ядов будет на порядки ниже. По крайней мере, заболеваний не произойдет. А голодание останется точеными ударами на добивание. Над этим стоит подумать.

В-четвертых, я думаю, что голодание есть мощнейшее воздействие на организм и им надо пользоваться там, где оно ближе подбирается к проблеме, например - заболевания пищеварительного тракта. Но общий тренинг есть и остается самым универсальным средством, базисом, на котором растет все остальное.



Возможно стоит прочитать: