К настоящему времени человечество наработало множество взглядов и теорий долгожительства. Возникает вопрос, а что же нового вносит предлагаемая здесь теория в такое мощное поле знаний?

А новое, то, что для правильного понимания проблемы должна быть другая жизнь, в которой идейные и материальные возможности должны возвеличивать человеческую жизнь как наивысшую ценность превыше всего. Это случилось только в последние полвека к 2000 году. Должны настояться тренировочные принципы. А ведь олимпийское движение созрело тоже примерно в этот же период. Должна подняться медицинская наука. Геном человека начали расшифровывать несколько десятков лет назад. В конце концов, для создания новой науки надо хотя бы лет 50-60 спокойной жизни. Именно столько лет назад кончилась последняя мировая война.

И должны быть люди, прошедшие через это. Ученые и спортсмены, имеющие такой возраст, обладающие определенной общей интеллектуальной культурой, и все это одновременно.

Настоящие теории еще впереди. Они должны быть сугубо научными. Опираться на суперсовременный инструментарий и мощную экспериментальную базу. Для этого должны заработать богатейшие национальные и международные центры здоровья. Но и этого будет мало. Поскольку все станет полностью понятным только тогда, когда человека смогут собирать как компьютеры на технологических линиях. А для этого надо полностью познать, что такое есть жизнь, интеллект, генетика, информация, сверхразум, весь наш Мир.

Сами понимаете, что до этого практически бесконечно далеко. Мало увидеть в крови ее компоненты и познать генные коды, надо понять все их связи, алгоритмы действия, увидеть в генах отражение Мира, обеспечить полноту наших знаний. Тогда мы сведемся к формулам и нас можно будет рассчитать.

А пока ученые открывают нас островок за островком, дилетанты-энтузиасты предлагают свои гипотезы, которые кажутся им верными. И правы, поскольку жизнь не ждет, она идет в расход. А каждое добавление что-то дает нам полезного. Такой гипотезой является и эта книга. Отличие лишь в том, что автор сам прошел на себе большую часть того, что он здесь пишет, и с большой долей уверенности отвечает за ее истинность.

Я уже говорил, что традиционная медицина ничем не поможет нам, поскольку мы не ее клиенты. Она лечит больное и не знает, что делать со здоровым. Традиционные медики есть самые большие дилетанты. А новые медики-геронтологи еще не появились.

Положительная и объективная критика существующих теорий крайне необходима - ведь цена неточности или ошибки есть жизнь. Надо попытаться найти и объяснить в каждой из них все ценное, что имеется. Я обнаружил, что все они в той или иной мере сводятся к излагаемой здесь теории пиковых предельных нагрузок. Рассмотрим самые модные из них.



Возможно стоит прочитать: